Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Что дает хаявление на отзыв персональных данных

Что дает хаявление на отзыв персональных данных

Что дает хаявление на отзыв персональных данных

Инструкция, как отозвать согласие на обработку персональных данных

14 маяОтозвать согласие на обработку персональных данных, данное оператору, в ряде случае бывает не так просто. Особенно, если вы ещё состоите в договорных отношения с оператором персональных данных, или между вами действуют взаимные обязательства.В конце статьи я приведу несколько примеров, когда оператор персональных данных однозначно обязан прекратить использовать ваши данные и удалить их, и когда он может законно отказать вам в их уничтожении.Вступая в гражданско-правовые взаимоотношения, заключая какие-либо договоры, или предоставляя информацию о себе, у вас должны спросить согласие, на обработку ваших персональных данных.

Если юридическое лицо начнёт использовать ваши персональные данные без вашего согласия, то ему будет грозить штраф на сумму до 75 000 рублей.Если юридическое лицо проигнорирует требование об уничтожении ваших персональных данных, штраф составит 45 000 рублей.Контролирующие и надзорные органы в данном случае будут — Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, Центральный Банк, если оператор является кредитной организацией.В конце статьи я укажу ссылку на скачивание образа заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Также я укажу ссылку для подачи жалобы на действия оператора.1. Гражданин имеет право не давать согласия на обработку своих персональных данных.

Строго говоря, чтобы оператору составить договор, например, брать с вас согласия не нужно. Оператор не имеет право использовать ваши данные, они так и останутся в договоре. Но конфиденциальность ваших данных он обязан сохранить.2.

Субъект персональных данных имеет право получить информацию у оператора персональных данных о мерах принятых для защиты его персональных данных.

Также получить информацию о лицах, допущенных к обработке его персональных данных.3. Оператор обязан вести ряд внутренних нормативных документов, организующих работу с персональными данными. В том числе, у него должны быть изданы документы, определяющие политику оператора в отношении обработки персональных данных, положение о защите, хранении и их обработке.4.

Ваши персональные данные должны храниться на серверах и информационных базах в России.

За данное нарушение предусмотрена самая большая ответственность оператора, до 18 млн. рублей за повторное нарушение данного требования.5.

Оператор обязан прекратить обработку персональных данных, если цель такой обработки достигнута. В том числе, он должен уничтожить данные, если вы отозвали согласие на обработку персональных данных. Частью 2 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г.

N 152-ФЗ «О персональных данных», предусмотрена возможность отозвать своё согласие на обработку персональных данных.

Отозвать согласие можно по разным причинам. Следует обратить внимание на то, что хоть формально возможность отозвать согласие имеется, но не всегда удаётся это сделать. В конце я приведу пример, почему банки законным образом отказывают в отзыве согласия и уничтожении ваших персональных данных.Итак, если вы решили отозвать согласие вам нужно сделать ряд действий.1.

В конце я приведу пример, почему банки законным образом отказывают в отзыве согласия и уничтожении ваших персональных данных.Итак, если вы решили отозвать согласие вам нужно сделать ряд действий.1. Подготовить заявление на отзыв согласия. Отзыв пишется в свободной форме, главное указать от кого вы направляете его и кому.2.

Если вы обратитесь к оператору лично, то дайте ему два заявления, на одном пусть представитель оператора напишет, что документ принят. Укажет дату принятия, входящий номер, свою должность и Ф.И.О. Этот экземпляр вы заберёте себе.3.

По истечению 30 дней с момента подачи заявления оператору, он должен уничтожить ваши персональные данные. О чём необходимо составить акт. Вы можете обратиться с запросом о предоставлении вам информации об уничтожении ваших персональных данных.4.

Если оператор не реагирует на ваши запросы, вы можете подать жалобу в надзорную инстанцию. ФАС оштрафует, например, за недобросовестное распространение рекламы, если вы её получаете на свою почту или телефон.

5. В том случае, если оператор отказал вам в отзыве согласия и уничтожении данных, он должен сообщить о причинах такого отказа.Чаще всего отзывают согласие на обработку персональных данных у банков.

И, практически всегда, банк отказывается это сделать. Отказ может быть связан с двумя причинами.

Первая — вы ещё состоите с банком в договорных отношениях, вторая — банк ссылается на Федеральный закон № 115-ФЗ

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»

.В обоих случаях отказ банка будет правомерен. Например, в соответствии с п. 4 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, банк обязан хранить ваши персональные данные пять лет, и предоставлять их уполномоченному органу по его запросу, такому как Росфинмониторинг (финансовая разведка).

115-ФЗ связан с соблюдением правопорядка, поэтому он имеет главенствующее значение.Имеется судебная практика. Согласно апелляционному определению Московского городского суда от 14 июня 2021 года по делу № 33-25479, отказ банка, со ссылкой на 115-ФЗ, в отзыве согласия, был правомочным.Ссылки:жалобы сюда — либо сюда — заявление здесь —

Есть ли смысл в заявлении об отзыве согласия на обработку персональных данных?

Здравствуйте,у меня около двух месяцев проблема с выплатами по кредитам,2 месяца платила все исправно,затем мужа сократили и денег на кредиты не осталось. С банками связываюсь в этом вопросе не первый раз,но коллекторы и СБ банка уже сильно надоели,не хотят слушать,только названивают по 40 раз в сутки.Я не от кого не скрываюсь и от выплат не отказываюсь,просто через несколько месяцев получится платит.

Я на одном сайте прочитала что можно в банк отнести заявление ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ скажите есть ли в этом смысл и изменится ли что то после этого?

И еще вопрос: если я смогу относить в банк сумму меньше чем они просят обязаны ли они ее принять или имеют права отказать? 01 Февраля 2016, 21:15, вопрос №1124756 Мария, г.

Челябинск

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 2054 ответа 1250 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Сумму обязаны принять, даже если она меньше — произойдёт частичное погашение. 01 Февраля 2016, 21:40 0 0 122 ответа 27 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Ильичева Светлана Юрист, г. Красноярск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 122ответа
  2. 27отзывов

Заёмщик вправе отозвать в любое время своё согласие на обработку персональных данных (ПД).Когда Заёмщик перестал выполнять свои договорные обязательства и вносить оплату по кредиту и отозвал согласие на обработку персональных данных у коллекторов будет отсутствовать право звонить вам, приходить и напоминать о наличии непогашенной задолженности.

При этом, если Банк или Коллектор выразят свои намерения рассказать родственникам и работодателю о долге, а взамен потребуют немедленной оплаты долга или его части- это будет считаться вымогательством. А дол частями гасить можно, банк не имеет право отказать в приеме денег в счет погашения частичной задолженности.

01 Февраля 2016, 22:03 0 0 3749 ответов 1315 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Москвичев Алексей Юрист, г. Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3749ответов
  2. 1315отзывов

Мария, здравствуйте, В соответствии с ФЗ «О персональных данных» Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных…2.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных.

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Смотрим далее, в каких случаях возможна обработка персональных данных без согласия субъекта Статья 6.

Условия обработки персональных данных…5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, Вот на это банки и ссылаются, указывая, что продолжение обработки персональных данных необходимо для исполнения договора.
Условия обработки персональных данных…5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, Вот на это банки и ссылаются, указывая, что продолжение обработки персональных данных необходимо для исполнения договора.

При этом продолжают и звонить, и письма слать и все подобные действия. Поэтому, самым эффективным способом по-прежнему остается включение номеров телефонов, с которых звонят, в черный список.

Режим тишины при этом наступает достаточно быстро.

02 Февраля 2016, 11:10 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 09 Сентября 2016, 20:12, вопрос №1372775 14 Августа 2018, 21:45, вопрос №2078713 15 Декабря 2017, 12:25, вопрос №1846732 12 Января 2018, 21:53, вопрос №1870066 04 Октября 2021, 10:58, вопрос №2535630 Смотрите также

Отзыв персональных данных

Все знают, заполняя какие-либо документы, договоры, например, на оказание медуслуг, при покупке телефона, покупателя или пациента Вас просят подписать согласие на обработку персональных данных.

Давая согласие на обработку персональных данных, лицо вправе в любое время отозвать такое согласие, как это сделать и надо ли это делать рассмотрим более подробно в настоящем материале. ВНИМАНИЕ: наш поможет в вопросе отзыва согласия на обработку персональных данных: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните! Содержание статьи: Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть необходим по различным причинам.

Например, если лицо не хочет:

  1. чтобы размещали информацию о нем на сайте компании,
  2. чтобы кредитная организация передавала его сведения коллекторам и третьим лицам
  3. и т.д.,
  4. чтобы ему приходили СМС или электронные письма;
  5. чтобы его данные передавали третьим лицам,

— в этом случае лицо пишет заявление на отзыв соответствующего согласия.

ВНИМАНИЕ: согласно ст. 9 Закона о персональных данных, несмотря на отзыв лицом своего согласия на обработку информации, в определенных случаях оператор имеет право продолжить их обработку, например:

  • Если обработка персональных данных необходима при исполнении судебного акта или иного акта, который подлежит исполнению согласно законодательству об исполнительном производстве;
  • И в других, предусмотренных законом случаях.
  • Если необходимо защитить жизнь и здоровье субъекта;
  • Если лицо участвует в любом виде судопроизводства, т.е. является участником, свидетелем судебного дела;

Имеется судебная практика, которая говорит о том, что, если банком переданы персональные данные третьим лицам после того, как был отзыв согласия на обработку данных, это не противоречит законодательству. ПОЛЕЗНО: читайте про по ссылке Поскольку согласие на обработку персональных данных лицо дает в письменном виде, то и отозвать свое согласие следует в письменном виде, т.е.

написать заявление о том, что лицо отзывает свое согласие на обработку. Указанное заявление пишется в свободной форме, желательно указать следующие данные в заявлении:

  1. наименование организации, которая является оператором, обрабатывающим ПД лица, и адрес ее местонахождения;
  2. в конце заявления поставьте дату, подпись и расшифровку подписи.
  3. ФИО заявителя, можно указать адрес и номер телефона по желанию. В данном случае следует учесть, какая информация о Вас имеется у организации, например, медорганизации в договорах иногда указывают только ФИО и телефон лица, т.е., отзывая свое согласия по поводу обработки ПД, незачем указывать иные ПД о себе;
  4. указать в заявлении, что Вы отзываете свое согласие на обработку ПД, а также по возможности сослаться на законодательство;

ВАЖНО: указанное заявление передайте под отметку на Вашем экземпляре оператору. Отзыв согласие физлицом на обработку его персональных данных является основанием для прекращения оператором-организацией обработки такого лица, а также уничтожение всех данных лица в течение 30 дней, когда поступил соответствующий отзыв.

Если же уничтожить данные невозможно в течение 30 дней по каким-то причинам, то оператор должен заблокировать инфо, а затем произвести уничтожение в течение 6 месяцев.

НО: не стоит забывать, что, в определенных законом случаях, несмотря на то, что лицо отозвало свое согласие, обработка персональных данных оператором будет продолжаться без согласия лица.

Как можно заметить из вышеуказанной информации, отзыв согласия на обработку не всегда влечет за собой прекращение оператором обработки соответствующих данных лица.

Если у Вас возникли вопросы относительно отзыва Вашего согласия на обработку персональных данных, обратитесь к нашим адвокатам за консультацией, которые

  1. проанализируют, нарушаются ли Ваши права оператором, если Вы уже подавали заявление об отзыве своего согласия на обработку, однако, организация продолжает обрабатывать информацию о Вас;
  2. подготовят необходимые заявления, , в связи с нарушением Ваших прав при обработке персональных данных.
  3. подскажут, как отозвать свое согласие;

В Публичное акционерное общество «Екатеринбургский Муниципальный Банк» Юридический адрес: 620014, г.

Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 13 От Заемщика Заявление в банк об отзыве согласия на обработку персональных данных Я, Л., заключил с Вашей организацией кредитный договор. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

В соответствии с ч. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В силу п. 2 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации, если в соответствии с законом для заключения договора необходима передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Согласно п. 1 ст. 807 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением. Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей.

Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег. У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: указанному выше.

Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц. Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку.

Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора. Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи, с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube В случае, если после отзыва моего согласия нарушение моих прав продолжится, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 183 УК РФ

«Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»

, а также в Роскомнадзор Российской Федерации.

Руководствуясь указанными выше обстоятельствами, ПРОШУ:

  1. С момента получения данного заявления в трехдневный срок прекратить обработку и передачу моих персональных данных третьим лицам.
  2. Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в установленный законом срок.

Дата, подпись Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» Отзыв по уголовным делам Отзыв по гражданским делам Отзыв по банкротству физических лиц Отзыв по сопровождению бизнеса г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5 остановка транспорта Гагарина Трамвай: А, 8, 13, 15, 23 Автобус: 61, 25, 18, 14, 15 Троллейбус: 20, 6, 7, 19 Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

27 Ноября 2021 в 07:57 Отзыв разрешения на обработку персональных данных – бумага, которая позволяет запретить организациям собирать, хранить, передавать и иным образом использовать личную информацию гражданина.

Отзыв не имеет унифицированной формы, передается лично или по почте, и на него обязательно должна быть реакция оператора, обрабатывающего ваши личные данные.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Как правило, необходимость отменить возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах.

В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка.

Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 .

Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных. После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п.
Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п.

5 ст. 21 , не превышает тридцати дней. Но Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации.

Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, обрабатывает и передает данные, если это необходимо для свершения правосудия (п.

2 ч. 2 ст. 11 ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п.

6 ч. 2 ст. 11 ). Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования. Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление – это единственный способ, как отозвать персональные данные, предусмотренный законом.
Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление – это единственный способ, как отозвать персональные данные, предусмотренный законом.

Заявление пишется в свободной форме, рекомендуется указать в нем следующие моменты:

  1. данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  2. полное наименование организации;
  3. юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  4. ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя.

Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора. После того, как оператору от владельца поступит отзыв согласия на обработку, у него есть определенное время для того чтобы организоваться и уничтожить сведения об их владельце.

Уничтожение персональных данных — это такие действия оператора, в результате которых материальные носители с этими сведениями либо полностью уничтожаются (бумага) либо, если сведения хранятся на машинах, они стираются чтобы было невозможно восстановить исходники (см. подпункты 3, 8 статьи 3 ). Время для исполнения Основание для ликвидации Ссылка на норму 7 рабочих дней При представлении субъектом ПД или его представителем сведений, подтверждающих, что данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки часть 1 стать 14, часть 3 статьи 20 10 рабочих дней При выявлении незаконной обработки ПД, если невозможно обеспечить ее правомерность часть 3 статьи 21 30 рабочих дней При достижении цели обработки ПД часть 4 статьи 21 30 рабочих дней При отзыве субъектом ПД согласия, если их сохранение более не требуется для целей обработки часть 5 статьи 21 В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного таблице выше, оператор обязан заблокировать эти сведения и в срок не превышающий 6 месяцев уничтожить их, если иной срок не установлен иным законом (см.

часть 6 стать 21 ). 1 августа 2021 года Минкомсвязи подготовило проект изменений в . Нововведения касаются порядка уточнения требований к уничтожению персональных данных. Так, статья 21 устанавливает обязательство оператора по устранению нарушений закона, допущенных при обработке ПД, в том числе, по уничтожению ПД.

Однако, указанная норма не содержит требований к уничтожению самих данных.

В целях устранения указанной коллизии Минкомсвязи предложило дополнить стать 21 частью 7 следующего содержания:

«Уничтожение персональных данных в случаях, предусмотренных настоящей статьей, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных.»

.

По мнению чиновников, изменение направлено на устранение коллизии в отношении уничтожения персональных данных, и на исключение возможности разносторонней трактовки понимания действий, подтверждающих со стороны оператора факт уничтожения персональных данных. Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес. Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Хранение копий документов в личных делах сотрудников — это элемент системы кадрового документооборота, регламентированный законодательно.

За нарушение правил обращения с документами предусмотрен штраф до 50 000 рублей.

Избежать наказания удастся, если компания обоснует необходимость наличия бумаг и получит согласие работников на обработку персональных данных. 06 Июня 2021 в 13:58 Хранение личных дел сотрудников в отделе кадров — это систематизация и обработка персональных данных всех работников предприятия. Является обязательным для государственных служб и подлежит выполнению в соответствии с законодательством РФ.

30 Мая 2021 в 17:25 Ведение личных дел работников — это оформление и хранение документов для систематизации данных о трудовой деятельности.

Документирование информации на государственных служащих регламентируется федеральными законами и предусматривает обязательное выполнение. 13 Декабря 2021 в 12:36 Проверка на судимость — это процедура, которая обусловлена не только желанием работодателя проконтролировать сотрудника на наличие проблем с законом. Непогашенная или не снятая судимость запрещает трудоустройство на некоторые должности, а значит, без проверки не обойтись.

07 Ноября 2021 в 15:18 Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) — это документ, подтверждающий наличие у гражданина номера лицевого пенсионного счета.

Регистрация в системе означает, что человек может отчислять страховые взносы и рассчитывать на пенсию по старости.

Но больше зеленую карточку не выдают, и работодателям нужны уведомления о регистрации работника в системе на бумаге или в электронном варианте.
04 Ноября 2021 в 16:24 14 Октября 2021 12 Сентября 2021 15 Мая 2021 02 Апреля 2021 05 Марта 2021 ИЗБРАННОЕ Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям НЕТ, СПАСИБО

Как написать заявление об отзыве персональных данных в банк

Каждый человек имеет право на защиту персональных данных. Когда необходимо отозвать данные и как это сделать – читайте в статье.

Отзыв персональных данных – это способ защиты своих прав и интересов, которым может воспользоваться любой человек. К примеру, Вы расплатились с банком и не хотите, чтобы у сотрудников оставался доступ к Вашим личным данным.

Всё, что нужно сделать – написать заявление на отзыв данных. Если кредит действительно выплачен, то банк не имеет права отказать Вам в просьбе.

Данные будут отозваны. Ниже Вы узнаете, какой закон регулирует вопросы отзыва персональных данных. Также мы расскажем, в каких случаях нельзя отозвать данные, и как создать заявление, чтобы его не отклонили из-за неправильной формы.

Все вопросы передачи, хранения, обработки и учета личных данных регулируются федеральным законом №152. Закон так и называется – «О персональных данных».

Статья 7 обязывает банк не распространять и не раскрывать личные данные заемщика, не получив от него предварительного согласия. Впрочем, в 9 из 10 кредитных договоров заемщик подписью дает банку такое право.

По условиям договора, банк получат право на сбор и систематизацию, изменение, обновление, хранение, обновление и передачу, уточнение и уничтожение личных данных. Если Вы уверены, что не давали такого согласия – почитайте свой кредитный договор. Вы будете удивлены ФЗ №152 дает заемщику право на отзыв личных данных.

В статье 21 даже говорится, что в случае такого отзыва банк обязуется прекратить обработку.

Но на практике это далеко не так. Статьи 6 и 9 дают банку полное право обрабатывать данные до тех пор, пока заемщик не расплатится с кредитом.

Письменное заявление не поможет. И это правильно, иначе заемщики могли бы отзывать свои данные и скрываться от банка, имея на счету неоплаченный долг, что было бы незаконно и несправедливо по отношению к кредитору.

Самая распространенная причина – это коллекторы. Если человек становится должником по кредиту, то банк с некой долей вероятности может . В этом случае ситуация с персональными данными переворачивается с ног на голову.

Закон допускает обработку личных данных по условиям договора, в котором одной из сторон выступает заемщик. Когда банк и коллекторы заключают между собой договор, то заемщик не выступает ни одной из сторон, ни поручителем. Значит, является незаконной. Ссылаться нужно на следующие документы:

  • Закон «О защите прав потребителя»
  • Закон «О персональных данных»
  • Нормы Гражданского кодекса РФ

По этим документам заемщик имеет право запросить установку запрета на взыскание его долга коллекторами.

Одним из факторов установления такого запрета становится отзыв персональных данных. Если Ваши права не нарушаются, то и отозвать данные Вы не можете. Как только прекращаете отношения с банком, пишите заявление на отзыв.

Хотя бы для того, чтобы банки не присылали Вам письма с рекламой своих новых кредитных предложений Если абстрагироваться от банков и кредитов, то отзыв данных может понадобиться во многих случаях:

  1. Можете сделать это и при смене места работы, хотя, как правило, работодатель данные не хранит
  2. В других ситуациях, когда Вы давали разрешение на обработку данных, а теперь она утратила актуальность
  3. Если Ваш ребенок меняет школу, не забудьте отозвать данные из старой

Впрочем, школа или место работы, не говоря уже о почтах, библиотеках и других учреждениях – это места, где личные данные обрабатываться не должны. Если Вы когда-то подписали такое заявление, то постарайтесь его аннулировать. Обработка личных данных кем-то, кроме кредиторов – это в разной мере превышение служебных полномочий Основной список документов выглядит так:

  • Заявление, написанное согласно образцу
  • Копия кредитного договора
  • Копия значимых страниц паспорта

Если у Вас почему-то отсутствует кредитный договор – это не страшно.

Можно приложить только копию паспорта. В принципе, можно обойтись и без нее, но паспортные данные помогут сотрудникам банка быстрее найти Вас среди многочисленных клиентов и внести изменения в Ваше дело.

Без копии паспорта они будут искать дело намного дольше, хотя в идеале банк должен прекратить обработку данных в течение 3 дней после подачи заявления. Есть 3 основных варианта, куда отправить заявление:

  • Юридический адрес банка, в котором Вы получали кредит
  • Фактический адрес отделения банка, в котором Вы получали кредит
  • Коллекторское агентство (если причиной отзыва данных стали именно коллекторы)

Заявление нужно подать на оба адреса банка одновременно!

Оптимальный вариант подачи заявления на юридический адрес – заказное письмо с уведомлением о его вручении и описью вложений.

Для этого Вам нужно будет заполнить несколько почтовых бланков, но мы не рекомендуем пренебрегать этим условием. Больше «официоза» – выше уверенность в том, что заявление не проигнорируют. На фактический адрес отделения банка лучше сходить самостоятельно, если есть такая возможность:

  1. Возьмите с собой 2 экземпляра заявления
  2. Один из экземпляров сохраните у себя
  3. Попросите сотрудников банка поставить на каждом из них штамп с датой и отметкой о том, что заявление было принято

Это не обязательные условия, но они рекомендованы для Вашей же безопасности.

Если с момента получения кредита Вы переехали в другой регион страны, то на фактический адрес тоже можно отправить заказное письмо.

Скачайте образец заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных (Формат *.doc Размер 39,5 кб) Скачивая образец заявления, не забудьте изменить в нем обстоятельства дела. Информация в образце является общей, и если у Вас есть другие обстоятельства, то обязательно впишите их в заявление.

Отзыв личных данных нужно аргументировать, хотя он и является Вашим беспрекословным правом.

Поделиться:

(2 оценок, среднее: 4.50 из 5)Loading.

Андрей Орлов В 2004 году с красным дипломом закончил юридический факультет.

С 2007 года специализируется на кредитных спорах.Комментарии

Прекращение использование персональных данных или, как Сбербанк забил кое что на это.

91 Читал ранее такие посты и вот только сам столкнулся с этим.Делал подарок друзьям, доставка через курьера СДЭК.

Чтобы они раньше времени не узнали про подарок — указал свой номер телефона, но их ФИО, так как курьер по идее должен при доставке проверить их данные паспорта.Больше нигде в инете связка моего номера телефона и их ФИО не светилась.Сегодня они получили заказ.Проходит часа два, мне звонок с номера +74992771266- Здравствуйте, это ИО из заказа?- Ага- Из Сбербанка вас беспокоят- И что вы хотели- По сомнительной операции по вашей карте поговорить хотелиНу думаю, свезло и мне наконец-то.

Столько времени читал как при общении с этими мошенниками угорают — вот пришел праздник и на мою улицу.Но праздник не долго продолжался.Подозреваю, что у меня был слишком обрадованный голос при ответе на их вопросы.Бросили трубку:( 2 месяца назад 3310 Всем привет! Никогда ранее не пользовался услугами СДЭК, сегодня привезли посылку, а к вечеру звонок «из службы безопасности Сбербанка» =) Назвали по ФИО(Ж)улики: ФИО, здравствуйте, служба безопасности сбербанка(Я) О! Здравствуйте! Это же знаменитые жулики, звонящие по сливам из СДЭКА!!!!(Ж) Нет, мы из сбербанка.(Я) Расскажите, СДЭК сам сливает данные — или вы их взломали?(Ж) Нет, мы звоним вам из СБ Сбербанка.(Я) Расскажите, что произошло?

Небось кто-то с моего счета украл крупную сумму и вы мне собираетесь помочь?(Ж) Нет.(Я) Тогда жгите. С нетерпением хочу узнать новую схему мошенничестваБросили трубку.Давайте поднимем тему в ТОП и силой пикабу призовём к ответу СДЭК?Почему до сих пор правоохранительные органы не занимаются этой историей??1) В комментариях будет коммент для пострадавших — давайте посчитаем, сколько конкретно людей столкнулись со схемой доставка СДЭК -> звонок мошенников?2) Требуем выяснить, как утекают персональные данные клиентов?3) Требуем признать утечку и официальные извинения в адрес всех пострадавших. 2 месяца назад 330 Возможно, подписчики помнят, что я в этом году заканчиваю медицинский колледж.

Рекомендуем прочесть:  Звания гру россии

А по интересным российским правилам, вступившим в силу где-то между моим первым и вторым образованием, теперь стипендию выдают не по результатам первой сессии — а всем, до результатов первой сессии. А значит, всем нужно получить банковские карты указанного банка.Нас всех отправили в Банк «Открытие». Карточки, мол, уже готовы, только забрать.

Какую-то бумажку я заполняла для карты прямо в колледже, кажется, она включала в себя просто пункт:

«я согласен на передачу данных для оформления карты»

.

Но не важно.Прихожу я в банк, прошу дать документы. Мне дают договор, заполненный до меня, галочки все проставлены и т.п.

Поражая менеджера — внезапно начинаю его читать! И уже через 30 секунд заявляю:- Я ЭТО не подпишу!Договор был. прекрасен! Спустя почти 3 года, всё я и не упомню.

Но два самых красивых момента незабываемы. В договоре на стр. 1 был пункт: подтверждаю, что я не являюсь АБВГ (не помню точное сокращение), и никто из моей семьи не является АБВГ. Расшифровать сокращение мне не смог ни менеджер, ни пришедшие ему на помощь сотрудники.

Никто не знает. В договоре нигде расшифровки нет. На вопрос, как мне подписать то, что они сами не могут объяснить — отморозились.Зашла ради интереса на их сайт, нашла архивные документы.

Видимо, либо я была очень громкой — либо я такая не одна.

Расшифровки появились. Но какое тогда стояло сокращение — не помню, простите, но оно было одно. Дальше — веселее. На второй странице был пункт.

Точно его не воспроизведу, но там звучало: даю согласие на передачу моих персональных данных на запрос. КЕМ запрос — не уточнялось. Т.е.

любой Иванов Петя по их логике может запросить мои данные — а они дадут, я ж разрешила!В том же документе, скрин из которого выше, они сие хитро замаскировали, аппетиты умерив. ссылку на документ дам в комментарияхОтказавшись сие подписывать, из банка я ушла — прямиком в бухгалтерию колледжа, с вопросом, можно ли написать заявление на отказ от стипендии. Бухгалтерия заволновалась, уточнила причину — и предложили мне оформить карту «МИР» в любом выбранном банке — а они будут туда переводить.

Ну хорошо, сделала в Сбере.Проходит год.

Колледж внезапно снова меняет студенческие карты — на другой банк. Нас снова не особо спрашивают. Но на этот раз — хоть представитель приехал в колледж, не надо никуда идти.

Ровными шеренгами заходим в кабинет, подписываемся под договором, получаем карту, уходим. А я — снова малину порчу, и начинаю вычитывать!На этот раз дальше первой страницы я не ушла- Простите, я не буду это подписывать. Я не знаю, кто подавал вам мои данные, но я не могу подписаться под пунктом, что я не меняла фамилию.

Я замужем, и у меня фамилия мужа.Разворачиваюсь, иду в бухгалтерию.- Евгения Евгеньевна, я не могу подписать договор с ВТБ, он составлен неверно.Бухгалтер смотрит на меня секунд 5, не больше.- Деточка, иди учись.

Буду тебе дальше переводить туда же. Показать полностью 1 5 месяцев назад 2627 Решил получать з/плату на карту ВТБ вместо Сбера.Бухгалтерия послала запрос на выдачу мне карты, по готовности пошел её получать и дали мне на подпись документ на 3-х листах и , наверное, 7-м или 8-м шрифтомНачинаю читать, вместо «поставьте подпись где галочки», что для менеджера банка было не привычно.и дойдя до пункта 8 офигеваю:СОГЛАСИЕ КЛИЕНТА, ПРЕДОСТАВЛЕННОЕ БАНКУ НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ПАО «ВЫМПЕЛКОМ», ПАО «МЕГАФОН»,АО «МТС» (ДАЛЕЕ — ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ), ОТ ООО «МЭЙЛ.РУ» и ООО «ДАБЛ»/СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХДАННЫХ ОПЕРАТОРАМИ СВЯЗИ, 000«МЭЙЛ.РУ/ и ООО «ДАБЛ» (ДАЛЕЕ — ПОСТАВЩИКИ ИНФОРМАЦИИ).там уже за меня стоит «галочка» Выражаю согласие» — как так-то спрашиваю?- Это у нас типовая форма, нужно обязательно быть «согласным»Вычеркиваю, ставлю что не согласен и росписьЧитаю Пункт 9 — половину так же вычеркиваю.Зачем им это?Интересно, почему им не нужны данные от Йота (мой оператор связи) или Теле2/Ростелеком.Сбермобайл.Что за ООО Дабл?На первой странице указано что меня ознакомили с 5-ю какими-то Правилами, они мне понятны и я с ними тоже согласен — вычеркиваю.Менеджер идет к руководителю — та говорит «ну оставляй так».И самое интересное — этот документ печатали в 1 экземпляре.Спросил где же мой?

— А вам нужен разве?Они даже не собирались мне этот документ отдавать — а что.тогда я если что ни в Роскомнадзор ни в суд не смогу обратиться, а они будут мне говорить

«Вы что, не помните как подписывали и что там было написано?»

А вы читаете документы, прежде чем подписывать?

Просите копии? 5 месяцев назад в 1362 10 марта мне «притерли» боковое зеркало слегка.Сначала виновник «упирался» и не хотел ни компенсирвоать на месте ( всего-то 1000 просил ) ни признавать вину (подумаешь по встречке ехал и своих зеркалом мое задел) и составлять «Еврик»Пришлось позвонить в ГИБДД и вызвать экипаж.Потом водила кому-то названивал, понял что 1000 рублей дешевле чем штраф за встречку + ухудшение КБМ на следующий год по ОСАГО и согласился на месте рассчитаться.Позвонили в ГИБДД отменили вызов.

Разъехались.Сейчас звонок — сразу помечено «возможно спам», поднимаю — бла-бла .предлагаем юридические услуги по ДТП.- По какому?- ну у вас 10 марта было ДТП.А кроме ГИБДД я никуда не сообщал о ДТП — ни в СК.

ни каким-нибудь «комиссарам»Пруфы — только пара записанных разговоров — вызов ГИБДД и отмена вызова и + сегодняшний звонок.Конкретно, ИМХО, ГИБДД спалилось.PS: «ухо» я ватным диском смоченным в уайт-спирите оттер 6 месяцев назад в 8411 Вчера покупал билет на Ласточку через приложение РЖД. Расплачивался там же через сбер.

Сегодня в 20:30 получаю звонок. Мужчина уверенным голосом представился «Центром экстренной помощи» и сообщил что я вчера ехал поездом Белгород — Москва, и теперь я «контактный» по коронавирусу.

Для решения этой проблемы ему срочно нужны мои адресные и банковские данные. Был послан лесом.Кто сливает данные — РЖД или Сбер — непонятно. Будьте бдительны 6 месяцев назад 1274

«Персональные данные клиентов Сбербанка на миллион строк продаются в даркнете по 30 рублей за строчку, пишет в четверг «Коммерсант»»

, так выглядят сегодня новости по этому поводу, об этой ситуации можете почитать отдельно если интересно, а коротко, кто-то сливает данные карт и прочую информацию клиентов Сбера в интернете.А теперь моя история, которая показывает, что Сбер на подобных утечках ещё и заработать пытается.

В общем. Я ночами часто не сплю, и вдруг приходит смс «перевод 1000, код 5555» ну я просек, что кинуть меня хотят, звоню в банк, блокирую карту, тут стандартные вопросы оператора.

«Кто знает номер карты, коды сvс и вообще доступ имеет к ней»

, я как и все говорю, что только я. В общем Бог с ним, денег то все равно не держал на этой карте.Ну мне говорят, надо перевыпуск оформлять, быть осторожнее с данными карты и ОБЯЗАТЕЛЬНО оформить страховку от подобных случаев.

Я попрощался с оператором и понимаю, что это «резервная» так сказать карта. У меня всего 4 карты. 1 зарплатная, 1 для покупок в магазине, 1 в инете и та которую заблокировал.

Деньги все лежали на зарплатной и то основную часть даже с неё снимаю. Так вот, та карта, которая заблокирована, с момента оформления ни разу не использовалась, ни в реале, ни онлайн (планировалось, что это будет как копилка, но реализовать пока не удавалось)).Позже рассказал историю другу и оказывается, у него такое тоже было, тоже карта на которую через приложение он переводил сбережения (использовал как копилку, как хотел и я ), но этой картой не расплачивался.

Деньги у него оттуда увести смогли и теперь он «наученный» опытом использует страхование карты (не знаю как оно правильно называется)Ну вот я и подумал, что таким образом, банк хочет и меня направить на путь истинный. Чтобы и я наконец начал платить за страхование своих кровных.Прихожу в банк, рассказываю ситуацию и на слово «компрометация» у сотрудников улыбка, мол:-ну и слово вы придумали. Шта? Я придумал? Да как минимум ваше же приложение просило именно это слово и сообщить.Ладно, едем дальше, спрашиваю у девушки консультанта(К)Я: -как лучше оформить перевыпуск?К: -лучше через нас, и быстрее и т.дПодхожу все начинают оформлять и слышу-150 рублей будет удержано при перевыпуске.Я:-а за что?

Почему?-ну перевыпуск же по вашему желанию производиться, а это 150 рублей.СТОПЯ:-так «компрометация» же, как это мое желание? Да и девушка в поддержке сказала что бесплатно.-нет, она ошиблась.Отказался от перевыпуска, подхожу к консультанту.Я:-как после перевыпуска самостоятельно отключить платные услуги?К:-никак, только через меня. А эти «только через меня» одно отключают, другое (тоже ненужное) подключают(да и входят в твой личный кабинет на сайте кстати)В общем оформил онлайн, и естественно, как и сказали в поддержке, перевыпуск при данных обстоятельствах для моей карты бесплатный.Кстати, карту мне выдали без конверта, просто в руки.

Хммм, как же данные утекают в даркнет А смски отключил через банкомат с помощью интернета.Про то, что карты в руки без конверта видел пост об этом на пикабу, но уже после того как забрал карту, а так можно попросить оформить новый перевыпуск и чтобы в конверте выдали на этот раз)Так вот: 1) У сбера утечка, а страдают люди, да ещё и тех, кто не позвонил в поддержку и не уточнил сколько для него стоимость перевыпуска в данных обстоятельствах, попытаются обманом заставить заплатить за него. Повезет если в поддержке ответят честно, а тоже не обманут.2) Возможно так они просто пытаются заставить людей страховать свои сбережения от краж. Но, ребята, я всегда считал, что в этом и заключается работа банка, и именно для этого люди и хранят у вас деньги, а не под подушкой.Кстати когда ждал получения карты, двум мужичкам предлагали оформить страховку со словами-А вдруг вы карту потеряете или данные где-то оставите и у вас деньги украдут, а тут недорого, всего столько-то за годНу вот, как-то так.

Не обязательно светить данные карты, чтобы с нее в будущем кто-то попытался украсть деньги, достаточно просто её получить в отделении банка. Показать полностью 3 10 месяцев назад 2484 Иду значит сейчас вечерком с работы, мимо всеми любимого (нет) Сбербанка, причем главного, огромного их здания в г. Екатеринбурге. И тут возникла мысль.

Чем думали, когда проектировали главное отделение Сбербанка??? Любой прохожий с улицы может без каких либо проблем остановиться, посмотреть сколько у Вас денег, сколько Вы хотите получить в кредит или ваш доход, а также все персональные данные.

И вся эта роскошь на экранах работающих там девочек.

Сорри за качество, снимал с края тротуара, поскольку подходить и фотографировать. Как-то некомфортно. Но, подойдя близко к стеклу, все читаемо и видно.

Причем, можно стоять хоть вплотную. Показать полностью 2 10 месяцев назад в 1284 Многие не в курсе, но несколько дней назад из Сбербанка были украдены личные данные примерно 60 миллиона клиентов (). Среди них я, мои коллеги и друзья (некоторым уже звонили мошенники).

Прошу помощи юристов, какие перспективы у коллективного иска к Сберу? Лично я испытал сильнейшую моральную травму из-за того, что мои личные данные ушли в руки третьих лиц и очень хотел бы добиться компенсации.

11 месяцев назад 546 Сбербанк проводит расследование в связи с утечкой в сеть персональных данных клиентов. Об этом сообщается в пресс-релизе банка на сайте.Банк утверждает, что изучает подлинность информации, которая была распространена для продажи в интернет-ресурсе. В сообщении сказано, что внешний взлом невозможен, так что это был один из сотрудников.

Также представители заверили, что угроз средствам клиентов нет.В распоряжение «Коммерсанта» попал фрагмент базы данных.

Издание сообщает о 60 миллионах данных кредитных карт, среди которых 18 миллионов — действующие.

Роскомнадзор уже заблокировал форум, на котором продавалась таблица с персональными данными клиентов банка.Фрагмент, с которым ознакомилось издание, состоит из данных 200 человек, среди которых ФИО, номера карт и телефонов, информация о финансовых операциях. Всех их обслуживает Уральский территориальный банк Сбербанка.

Основатель компании DeviceLock Ашот Оганесян утверждает, что его организация проанализировала около 240 записей из предполагаемых 60 миллионов.

По его словам, все данные принадлежат реальным людям. Он отметил, что этим случаем, вероятно, займутся ЦБ, Роскомнадзор и правоохранительные органы.Источник издания, близкий к ЦБ, рассказал, что утечка данных могла произойти в результате подкупа сотрудников.

Судя по текстовому файлу, документ был отправлен из банка. Другой источник из крупного банка сообщил, что утечка от кого-либо из партнеров маловероятна, о чем можно судить по объему данных.

Эксперты сходятся во мнении, что тот, кто «слил» данные, имел административный доступ.ЦБ не прокомментировал ситуацию.Источник 11 месяцев назад 948 Знакомому звонят с левого номера, представляются сотрудником службы безопасности.

Называют свои идентификационные номера, сообщают, что разговор идет по защищенной линии, но чтобы подтвердить их полномочия сейчас последует звонок с горячей линии сбера.

Через некоторое время действительно идет звонок с номера горячей линии и сообщается, что такой то на самом деле является сотрудником службы безопасности и выполняет свои обязанности. Потом снова звонок от сотрудника СБ и он сообщает, что с карточкой знакомого происходят подозрительные операции в другом городе. Этот сотрудник сообщил данные знакомого, номер его карточки, сколько денег на счете.

Звонков было несколько, с разных номеров, причем эти номера, как проверял между звонками знакомый, на самом деле каким то образом имеют отношение к сбербанку.

Также сотрудник сообщил, что если знакомый хочет убедится на 100%, то он может перезвонить с номера 900. Все было обставлено очень достоверно. Фоном слышалась работа колл-центра, сотрудник оперировал банковскими понятиями и статьями законов.

Предлагалось перевести деньги на защищенную ячейку, якобы принадлежащую знакомому для обеспечения безопасности денежных средств. Был предоставлен номер этой ячейки и пожелание, чтобы знакомый сам перевел туда свои деньги во избежании блокировки лицевых счетов.

Знакомый далеко не дурак, сам перезвонил по одному из телефонов, с которых звонил сотрудник, на самом деле попал в сбербанк, где ему сообщили, что не обладают информацией по данному вопросу, но предположили что это возможно мошенники. Посоветовали обратиться в полицию.

После этого знакомый прекратил общение с сотрудником и перевел деньги на другой счет и заблокировал карточку.От себя.Скорее всего использовалась программа с подменой телефонных номеров.Но больше настораживает то, что сотрудник обладал всей конфиденциальной информацией, за исключением cvv-кода. Значит что? Это уже не зеки. Слитая база, плюс хакерская группа с элементами соц инженерии?Будьте бдительны.

11 месяцев назад 2884 Уважаемые пикабушники, нужна ваша помощь/совет!

Работаю врачом, на сайте моего ЛПУ всегда в свободном доступе был список всех врачей с основной информацией о них- год окончания ВУЗа, название ВУЗа, специализация и дата её прохождения.

Сегодня зашёл на сайт, а там таблицу проапгрейдили и теперь дополнительно указан год рождения (без точной даты) и, внимание, полный домашний адрес!

Это вообще законно??? Не является ли это разглашением персональных данных третьим лицам?

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+