Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Что входит в обязанности технолога общественного питания

Что входит в обязанности технолога общественного питания

Что входит в обязанности технолога общественного питания

Должностная инструкция технолога общественного питания

  1. /
  2. /

21 декабря 2018 0 Рейтинг Поделиться определяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации. О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее. Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

Более полную информацию по теме вы можете найти в . Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы:

  • порядок приема, увольнения и замещения работника;
  • опыт работы;
  • непосредственный руководитель работника.
  • перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
  • за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;
  • место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
  • Должностные обязанности и права работника. Эта основная часть документа. Трудовое законодательство, оставляя за работником право не выполнять никаких иных поручений руководства, кроме установленных внутренними документами функций, дает возможность работодателям определить последние как можно более подробно и конкретно в должностной инструкции. Так как раздел инструкции, описывающий обязанности и права работника, как правило, самый объемный в документе, чуть далее рассмотрим его подробнее.
  • противоправные действия с документацией и информацией предприятия;
  • Общие положения. Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся:
    • образование;
    • опыт работы;
    • профессиональные навыки.

    Технолог общественного питания может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В зависимости от особенностей деятельности организации, того участка работы, которым придется заниматься конкретному специалисту, и прочих потребностей, в должностной инструкции может упоминаться как один из вариантов, так и оба.

    Ровно от тех же условий зависят и требования к опыту работы специалиста. При этом должностная инструкция может как устанавливать необходимый опыт работы (как правило, от 1 года до 3–5 лет по специальности), так не предъявлять требований такого плана вообще.

    Кроме перечисленного в этом разделе указываются: Подпишитесь на рассылку С условиями согласен Подписаться

    • перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
    • порядок приема, увольнения и замещения работника;
    • место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
    • непосредственный руководитель работника.
  • нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).
  • профессиональные навыки.
  • образование;
  • Ответственность работника. Этот раздел призван конкретизировать общие положения законодательства об ответственности работника.

    Так, технолог общественного питания может нести ответственность:

    • за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;
    • противоправные действия с документацией и информацией предприятия;
    • нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).

Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода. Так, во многих случаях в инструкции говорится, что технолог обязан:

  • Проводить учетную, аналитическую и оценочную деятельность результатов производственной и обслуживающей работы организации.
  • Выявлять бракованную продукцию с последующим анализом причин ее появления и разработкой действий по недопущению и устранению брака.
  • Своевременно планировать производственную деятельность, разрабатывать производственные программы и задания.
  • Формировать ассортиментную линию продукции, вносить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых позиций.
  • Планировать и организовывать работу по оказанию услуг общественного питания.
  • Соблюдать нормативы в области производства продукции общественного питания.
  • Разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологических процессов.
  • Разрабатывать схему размещения оборудования, техоснащения, организовывать рабочие места для подчиненного персонала.
  • Контролировать качество сырья, производственного процесса, готовой продукции и предоставляемых предприятием общественного питания услуг.

Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей. Таким образом, к должностным правам технолога общественного питания могут быть отнесены следующие:

  1. право на самостоятельное принятие решений в рамках своей трудовой компетенции;
  2. право на условия работы, соответствующие требованиям законодательства и техники безопасности и способствующие выполнению должностных обязанностей;
  3. право на получение информации о решениях руководства в отношении своей трудовой деятельности.

Грамотно подготовленная должностная инструкция для технолога общественного питания требует не только включения в нее всех необходимых разделов и положений, но и должного внешнего оформления.

Последнее предполагает, что она должна содержать информацию об утверждении документа, которая размещается в начале документа и включает в себя:

  1. дату утверждения;
  2. данные руководителя, утвердившего документ;
  3. подпись руководителя.

Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.

Факт ознакомления сотрудника с положениями должностной инструкции подтверждается подписью работника, которая может ставиться как на общем или индивидуальном экземпляре документа, так и в специальном журнале. Рейтинг Поделиться Советуем прочитать 19 августа 2021 0 16 июля 2021 0 18 июня 2021 2 Новости раздела 09 октября 2018 0 12 сентября 2016 0

Технолог пищевого производства

Плюсы и минусы профессииЗарплата на 07.09.2020Важные качестваГде учитьсяЗарплата на 07.09.2021 — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.

Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см.

выбор профессии по интересу к школьным предметам).

В 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию.

Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте. Читайте также:Профессия «Технолог-разработчик пищевых добавок»Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях.

Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов.

Соответственно, различны и технологии их производства.
Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  1. технология консервного производства.
  2. технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  3. Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.
  4. технология бродильных производств и виноделия;
  5. технология мясной и молочной промышленности;

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла.

Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог.
Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога.

Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог. Читайте также:Профессия «Технолог масложировой продукции» Особенности профессии Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  1. анализ проблемных производственных ситуаций;
  2. контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  3. проверка качества готового продукта;
  4. разработка технологической документации;
  5. контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  6. контроль выполнения санитарных правил на производстве.
  7. расчет себестоимости производимой продукции;
  8. подготовка документации по сертификации продукции;
  9. контроль качества сырья и произведенной продукции;
  10. контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  11. составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  12. расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  13. разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  14. оптимизация технологии производства;

Плюсы и минусы профессии Плюсы

  1. Постоянная востребованность на рынке труда;
  2. достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.
  3. стабильная работа;

Читайте также:Профессия «Конструктор-технолог, работающий в сфере производства продуктов лечебно-профилактического и спортивного питания» Минусы

  1. напряженный ритм работы;
  2. сверхурочная работа;
  3. ответственность за недостатки в работе других служб;
  4. на некоторых производствах сменный график.

Место работы Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Оплата труда Зарплата на 07.09.2020Россия 35000—150000 ₽Москва 40000—150000 ₽ Важные качества

  1. хорошая память.
  2. стрессоустойчивость;
  3. умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  4. терпение;
  5. аккуратность;
  6. ответственность;

Читайте также:Профессия «Инженер-технолог хлебопекарного производства» Обучение на технолога пищевого производства Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  1. в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».
  2. в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;

Высшее образование: Московский государственный университет пищевых производств Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А.

Рогова) Московский открытый институт Продукты питания из растительного сырья (Филиал в г. Оренбурге Московского технологического института) Оренбургский государственный университет Продукты питания из растительного сырья (Факультет дистанционных образовательных технологий) Московский государственный университет технологий и управления им.
Оренбурге Московского технологического института) Оренбургский государственный университет Продукты питания из растительного сырья (Факультет дистанционных образовательных технологий) Московский государственный университет технологий и управления им.

К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)) Уфимский государственный нефтяной технический университет Продукты питания из растительного сырья (Институт экономики и сервиса) Колледжи:

  1. Первый Московский образовательный комплекс
  2. Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  3. Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  4. Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
  5. Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий

Читайте также:Профессия «Инженер-технолог кондитерского производства» Оплата труда Зарплата на 07.09.2020Россия 35000—150000 ₽Москва 40000—150000 ₽ Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации.

Ступеньки карьеры и перспективы Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога.

Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства: Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%.

Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

Читайте также:Профессия «Технолог общественного питания»

Технолог общественного питания

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 [4 Голоса (ов)] Подробности Обновлено: 23.12.2019 16:06 Автор: Сергей Краковский Поделитесь в сети: Технологом общественного питания принято считать специалиста, который несет ответственность за разработку, производство и контроль качества кулинарной продукции, включая кондитерские изделия. Содержание:

  1. Особенности профессии
  2. Обучение
  3. История профессии
  4. Обязанности
  5. Навыки и знания
  6. Перспективы и карьера
  7. Важные качества

История профессии Своими истоками профессия технолог общественного питания уходит в давние времена.

Во время проведения раскопок археологам удалось найти подтверждение тому, что рецепты различных блюд разрабатывали еще на территории Древней Греции, Китая, Вавилона и Египта.

При этом детально описывали процесс приготовления еды с указанием необходимых ингредиентов, включая специи.

При дворах монархов была предусмотрена должность дегустатора, в обязанности которого входило изучение вкусовых качеств каждого блюда перед подачей знатным особам и членам их семьи. Услуги таких людей хорошо оплачивались.

Вместе с тем, профессия была связана с риском для жизни. Нередко недоброжелатели подсыпали яд в блюда, которые должен был съесть король или кто-либо из его приближенных.

В таком случае весь удар принимал на себя дегустатор. Особенности профессии От того, насколько безукоризненно специалист справляется со своими обязанностями напрямую зависят не только качество и вкусовые особенности еды, но и престиж заведения, сотрудником которого он является. Профессия технолог общественного питания наделена множеством достоинств, но также не лишена недостатков.

Профессия технолог общественного питания наделена множеством достоинств, но также не лишена недостатков.

Положительными сторонами выступают: востребованность, хороший доход, уважение со стороны коллег, руководства и посетителей заведения.

В перечень минусов стоит включить следующие позиции:

  1. нередко наблюдается трансформация вкуса или проявление аллергической реакции на определенные продукты.
  2. необходимость длительное время проводить на ногах (чревато развитием варикоза, артрита или ревматизма),
  3. работа в условии резкой смены температурного режима,

Профессия связана с излишним эмоциональным напряжением, вызванным частыми проверками со стороны контролирующих органов.

Наличие множества нарушений способно поставить крест на дальнейшей карьере специалиста. Обязанности Основными обязанностями технолога являются:

  1. контроль над выполнением поставок требуемого сырья, рабочего инструментария и пр.
  2. разработка меню и технологических карт заявленных в нем блюд;
  3. проверка нормы выхода готовых блюд;
  4. несение ответственности за состояние кухонного оборудования;
  5. совершенствование рабочего процесса путем внедрения передовых технологий;
  6. участие в переаттестации производственных кадров;
  7. организация производства (оптимальное расположение оборудования и инструктаж относительно его эксплуатации);

Важные качества Необходимые качества, которыми должен обладать технолог:

  1. порядочность.
  2. презентабельная внешность;
  3. ответственность;
  4. точный глазомер;
  5. внимательность;
  6. отличная память;
  7. стрессоустойчивость;
  8. правильное цветоразличение;
  9. честность;
  10. хорошее обоняние;
  11. аккуратность;
  12. работоспособность;
  13. коммуникабельность;
  14. умение быть лидером;
  15. требовательность;
  16. пунктуальность;

Навыки и знания ― это профессионал своего дела, который обязан знать свойства и биологическую ценность различных продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения продукции.

Он также должен уметь правильно вести рабочую документацию. Перспективы и карьера ― это сотрудник, в услугах которого испытывают острую потребность рестораны, кафе, бары, пекарни, мясоперерабатывающие и молочные комбинаты, кондитерские фабрики и пр. Профессия предусматривает несколько направлений построения успешной карьеры.

Со временем благодаря продуктивной деятельности технолог вправе претендовать на должность старшего технолога, начальника производства и даже директора ресторана. При этом возникает потребность в получении дополнительного образования. При наличии стартового капитала можно заняться предпринимательской деятельностью.

Также есть перспектива пополнить ряды сотрудников контролирующих органов. Обучение Данную должность можно получить при наличии диплома по специальности

«Технология продукции и организация общественного питания»

. Дальнейшая практика способствует совершенствованию имеющихся навыков.

Поделитесь в сети:

Что входит в обязанности технолога общественного питания

Содержание статьи [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] [должность, подпись, Ф.

И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию] [число, месяц, год] Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения. 1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя]. 1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать: — нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания; — методические указания по технологии производства продукции общественного питания; — рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка; — отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания; — ценообразование и ценовую политику; — технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания; — формы учетных документов и порядок их составления; — этику делового общения; — основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; Технолог общественного питания: 2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания. 2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ). 2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню. 2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. 2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. 2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. 2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. 2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. 2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития. 2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.18. Составляет необходимые учетные документы. 2.19. [Другие должностные обязанности]. Технолог общественного питания имеет право: 3.1.

На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии. 3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д. 3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.
д. 3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками. 3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности. 3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию 3.9.

[Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации]. Технолог общественного питания несет ответственность: 4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.

Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой. Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами.

Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

  1. принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
  2. внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  3. отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  4. контролирует соблюдение санитарных норм;
  5. составляет меню;
  6. распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  7. организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  8. предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  9. проверяет нормы выхода блюд продукции;
  10. разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  11. составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  12. изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  13. осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  1. Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
  1. Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
  1. мясоперерабатывающие комбинаты
  2. молочные комбинаты
  3. рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  4. столовые
  5. бары
  6. кондитерские
  7. пекарни
  8. заготовочные фабрики.
  9. рестораны
  10. кафе, кафетерии
  1. эмоциональная устойчивость
  2. ответственность
  3. высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  4. тактильная чувствительность
  5. эстетический вкус
  6. чистоплотность
  7. организаторские способности
  8. коммуникабельность
  9. честность, порядочность
  10. правильное цветоразличение
  11. физическая выносливость
  12. высокий уровень распределения и переключения внимания
  13. требовательность
  14. творческие способности
  15. аккуратность
  16. хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  17. хороший объемный и линейный глазомер

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном.

В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс.

рублей. Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТЕХНОЛОГА

  • 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия. 1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.

1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:

  1. Организацией производства труда и управления;
  2. Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
  3. Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
  4. Ценообразованием и ценовой политикой;
  5. Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
  6. Формами учетных документов и порядком составления документов;
  7. Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
  8. Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
  9. Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
  10. Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
  11. Этикой делового общения;
  12. Компьютерными технологиями;
  13. Настоящей должностной инструкцией.

1.4.

На должность технолога назначается лицо, имеющее высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное со стажем работы в общепите не менее 2-х лет. 2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

  • Технолог общественного питания обязан:

2.1.

Работать со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействовать внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствования организации обслуживания населения. 2.3. Знать ассортимент продукции ,выпускаемой предприятием.

2.4. Осуществлять разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.5. Готовить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. 2.6. Обеспечивать производство технологическими карточками в необходимом количестве согласно ассортименту выпускаемой продукции. 2.7. Организовывать выставки , является на них консультантом.

2.8. Осуществлять оперативный контроль за качеством и соблюдением технологии приготовления пищи , за производственными процессами. 2.9. Отвечать за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.10. Проводить сертификацию предприятия 2.11. Принимать участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров. 2.12. Исследовать факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.13. Содействовать сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовить предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.14. Изучать рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

3. ПРАВА 3.Специалист (технолог) имеет право: 3.1.Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.2.Принимать решения в пределах своей компетенции. 3.3.Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.

4. ОТВЕТСТВННОСТЬ 4.1. Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд технологии. 4.2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.

4.4.Отвечает за результаты проверок надзорных органов : СЭС, ветнадзора, органов сертификации, госторгинспекции в части технологии и др.

4.5. Дисциплинарная, материальная и иная ответственность технолога общественного питания определяются в соответствии с действующим законодательством.

Сен 10, 2021adminlawsexp

Повар-технолог: квалификация и должностные обязанности

Поделись с друзьями Чем занимается повар, знают все.

Эрудированные люди представляют, какова работа шеф-повара и су-шефа.

Но тем, кто собирается стать кулинарами, важно знать, каковы должностные обязанности повара-технолога, и что означает эта квалификация.

Повар-технолог, как нетрудно понять уже из названия профессии, занимается технологией, то есть организацией рабочего процесса. Формально такая специализация появилась только в ХХ веке.

Но по факту она существовала еще в древности. Правда, тогда не отделяли эту сферу от кулинарии в обычном смысле слова. Каждый, кто готовил пищу, тот и был сам себе технологом.

Разработка рецептов и их конкретное воплощение оставались во многом ремеслом, а не профессией.Все изменилось, когда стало необходимо готовить единообразную пищу для большого количества людей систематически. Крупная промышленность, вокзалы и поезда дальнего следования, армия и флот, больницы и театры — вот где первоначально был востребован труд кулинара-технолога.

Позднее в этот список добавились крупные учебные заведения, сети быстрого питания, авиакомпании. Там уже нельзя было полагаться на единичных мастеров экстра-класса и массу «ремесленников». Только отработанная и тщательно продуманная технология позволяла и позволяет кормить быстро, дешево, вкусно и безопасно.

Чтобы стать поваром-технологом, мало просто освоить кулинарное искусство, пусть и на виртуозном уровне. И знание правил безопасности при обращении с продуктами — это тоже еще не все. Сегодня в этой сфере нельзя обойтись без использования информационных технологий.

Передача информации на всех этапах от принятия заказа до учета отзывов посетителей, включая и координацию работы, при помощи «голоса и бумаги» безнадежно устарела. ИТ применяют:

  1. для учета продаж;
  2. профилактики ошибок (и упрощения их коррекции);
  3. отслеживания деятельности подчиненных;
  4. формирования аналитических отчетов.

А также надо знать, как использовать ИТ для решения других задач:

  1. улучшения качества работы в целом;
  2. централизованного управления меню и указателем цен;
  3. повышения скорости работы ресторана (кафе, столовой, буфета).
  4. повышения лояльности клиентов;

Именно повар-технолог решает, какое качество пищевого сырья нужно для работы кухни.

Именно он высчитывает общий расход продуктов на получение требуемого количества порций. И именно он определяет, насколько калорийным должен быть суточный рацион в конкретном заведении.А также повар-технолог занимается разработкой новых рецептов.

Они могут быть оригинальными или адаптированными, но в любом случае важен баланс вкуса, цены и внешнего вида. Причем на каждое яство придется составить полноценную технологическую карту.

В соответствии со своими замыслами повар-технолог создает документы, которые поймут другие опытные кулинары.

При необходимости он проводит инструктаж. Независимо от конкретного заведения, должностная инструкция содержит общие позиции. В ней иногда пишут про необходимый стаж работы, а также укажут:

  1. порядок приема и увольнения;
  2. кому подчиняется сотрудник;
  3. какова ответственность повара-технолога.
  4. с какой документацией надо ознакомиться;
  5. основные обязанности и права сотрудника;

Обычно он отвечает за качество рецептов и за соблюдение основных требований к приготовлению пищи.

Нельзя совершать противоправных действий с документацией и информацией предприятия общепита.

Грубейшим промахом повара-технолога считается несоблюдение санитарных и ветеринарных норм. А вот выявление бракованного продукта и устранение причин его появления приветствуется. Важно: повар-технолог обязан следить за тем, чтобы меню постоянно обновлялось.

Полезный сервис

Технолог общественного питания – незаметный, но важный специалист

Человек, получивший эту профессию, точно не пропадёт в жизни: вариантов трудоустройства у него, пожалуй, больше всего. Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц Рейтинг профессии Востребованность 74% Оплачиваемость 78% Конкуренция 60% Входной барьер 50% Перспективы 67% Технолог общественного питания – это квалифицированный специалист предприятия общественного питания, который отвечает за разработку, производство, а также качество кондитерской и кулинарной продукции. Несмотря на то, что свое нынешнее название профессия «технолог общественного питания» получила сравнительно недавно, она существует с древних времен.

Историки находили письменные источники, которые свидетельствовали о том, что рецепты новых блюд разрабатывались и фиксировались еще в Древней Греции, Китае, Вавилоне, Древнем Египте. В Средневековье далеко за пределами своей станы были известны кулинары из Франции. Также при королевских дворах работали дегустаторы, которые изучали вкусовые качества каждого блюда перед подачей их высокопоставленным лицам.

Со второй половины XVIII века начала кулинарная наука начала развиваться и на Руси.

Это чаще всего происходило в трактирах и корчмах, где за качество продукции несли ответственность их хозяева, а также в ресторанах, куда нередко приглашались мастера-кулинары из-за границы. Позже, с изменением социально-экономических условий, возникла необходимость в профессионально подготовленных людях для контроля над качеством пищи, которая готовится для большого количества людей. Начали появляться столовые при крупных промышленных предприятиях, сети кулинарий и кондитерских, заведения быстрого питания, рестораны и бары.

Несоблюдение здесь качества сырья и технологий приготовления блюд грозило массовыми отравлениями, поэтому профессия технолога быстро стала очень востребованной. Технолог общественного питания нередко становится основным связующим звеном между новой идеей и способом воплощения ее на практике. Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях.

Эту профессию не надо путать с профессией технолога пищевого производства, который имеет дело с продуктами питания, изготовляемыми в промышленных масштабах. Технолог общественного питания – прежде всего повар высочайшей квалификации. Посетители редко его видят, но благодаря уровню своей квалификации но именно он во многом определяет лицо столовой или ресторана.

Вкус и качество еды в основном зависят от его профессионализма. Технологом можно работать после получения соответствующего диплома высших или средних специальных учебных заведений.

Вузы России предлагают профиль бакалавриата по специальности

«технология продукции и организация общественного питания»

.

Чтобы поступить в них, нужно предоставить приемной комиссии результаты сдачи ЕГЭ по математике, русскому, языку и химии. Специальность «технология продукции и организация общественного питания» предусматривает изучение таких профилирующих предметов:

  1. биохимия;
  2. технология продуктов общественного питания;
  3. стандартизация, метрология и сертификация;
  4. организация производства общепита;
  5. пищевая химия;
  6. товароведение товаров продовольственных;
  7. гигиена питания и санитария;
  8. маркетинг и менеджмент и др.

Возможно также получить после 9 класса в среднем специальном учебном заведении по профилю «технология продукции общественного питания» квалификацию повара-технолога, после чего продолжить обучение в вузе по ускоренной программе.

Высшие и средние специальные учебные заведения этого профиля есть в любом регионе России. Наиболее известные:

  • Мытищинский колледж Российского университета кооперации.
  • Московский областной сельскохозяйственный колледж.
  • Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова предлагает стандартную специальность «Технолог общественного питания», однако уровень преподавания здесь на очень высоком уровне, поэтому проблем с трудоустройством у прилежного студента не возникнет.
  • Ногинский торгово-экономический техникум.
  • Институт торговли, пищевых технологий и бизнеса Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург) предлагает обучаться по программе «Технология продукции и организация ресторанного дела». Для поступления нужно сдавать русский язык, химию и математику.
  • Ижевская государственная сельскохозяйственная академия дает возможность учиться по профилю «Технология продукции и организация общественного питания» на агроинженерном факультете.
  • Московский кооперативный техникум им. Г.Н. Альтшуля МСПО.

Учеба в этих заведениях предполагает симбиоз теории и практики.

Студенты стажируются на ведущих предприятиях отрасли. Основные обязанности технолога общественного питания:

  1. определение круга обязанностей для каждого повара и контроль их работы;
  2. организация и обслуживание банкетов;
  3. формирование меню и его постоянное обновление;
  4. составление для новых блюд технологических карт с расчетом калорийности, количества необходимого сырья и т.д.;
  5. контроль над соблюдением сотрудниками санитарных норм;
  6. участие в повышении уровня квалификации кадров.
  7. проверка норм выхода готовых блюд и их качество;
  8. организация производства (размещение оборудования, контроль его исправности и обучение пользования ним персонала);
  9. отслеживание современных тенденций, внедрение новаторских технологий в процесс приготовления продуктов;
  10. разработка рецептов новых блюд, их документальное оформление;

Впрочем, хороший технолог не только выполняет перечисленные функции: он обязан следить за современными трендами развития сферы питания, своевременно предлагать руководству варианты модернизации производства в зависимости от запросов потребителей, изменений их предпочтений. Такой специалист должен знать, чем живут основные конкуренты, чтобы своевременно обновлять ассортимент для увеличения числа посетителей.

От него и от шеф-повара зависит популярность заведения. Технолог общественного питания обладает целым рядом специфических качеств, среди которых:

  1. организаторские способности и требовательность;
  2. хорошая чувствительность к мельчайшим оттенкам запахов и вкусов;
  3. эстетический вкус и способность к творчеству;
  4. ответственность, порядочность и честность;
  5. способность контролировать одновременно несколько процессов;
  6. коммуникабельность и эмоциональная устойчивость;
  7. развитый глазомер (как линейный, так и объемный) и память;
  8. умение без потери качества совмещать умственный и физический труд.
  9. аккуратность и чистоплотность;

Плюсами профессии можно считать востребованность на рынке труда специалистов этого направления, неплохую зарплату, уважение со стороны коллег и потребителей.

Человек, который любит свое дело, получает возможность профессионально расти и развиваться.

К отрицательным сторонам относится необходимость работать в условиях резкого перепада температур (холодильная камера, варочный цех и т.п.), большое количество времени проводить на ногах, что часто приводит к профессиональным болезням (варикозное расширение вен, артрит, ревматизм).

Нередки ожоги и порезы, аллергии, трансформация вкуса. А большое количество проверок контролирующих органов и необходимость нести ответственность за результаты работы других людей делает эту профессию нервной. Уровень заработной платы во многом зависит от уровня заведения.

Хороший технолог в Москве может рассчитывать на зарплату в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей в месяц, а в крупной торговой сети со своей кулинарией или в дорогом ресторане – до 70 тысяч рублей.

В регионах уровень заработка колеблется в пределах от 20 до 45 тысяч рублей. Должность технолога трудно отнести к карьерной. Если речь идет о повышении в должности, то можно стать руководителем группы технологов, заведующим производством или даже директором ресторана.

Однако для этого потребуется получить дополнительное образование.

Можно пойти другим путем и устроиться на государственную службу в один из контролирующих органов (Ветнадзор, Госпотребнадзор, Госторгинпекция, органы сертификации). Однако, учитывая творческий характер труда, чаще всего речь идет о карьере, связанной с местом работы и, соответственно, более высокой зарплатой. Проявив себя с лучшей стороны в простой общественной или заводской столовой, есть шанс получить приглашение на должность технолога или шеф-повара в хорошее кафе или ресторан.

Также всегда можно попытать счастья, открыв собственное дело. Что касается перспектив данной профессии, то они выглядят очень обнадеживающе.

Сектор гостеприимства и сфера питания развиваются высокими темпами.

Кроме уже ставших привычными ресторанов, баров и кафе, появляются новые формы общепита, которые быстро набирают популярность:

  1. кафе-кондитерские;
  2. пиццерии;
  3. стейк-хаусы;
  4. кофейни;
  5. суши-бары;
  6. заведения фастфуда.
  7. различные специфические рестораны (с национальными кухнями народов мира, молекулярные, вегетарианские и т.д.);

Очень востребованы технологи, которые способны организовать работу по производству продукции для отдельных категорий населения: спортсменов, веганов и вегетарианцев, детей. Всегда нужны специалисты, знающие основы кухни для мусульман (халяль) и евреев (кашрут), а также редкие национальные кухни.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+