Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Как зарегистрировать хостел

Как зарегистрировать хостел

Как зарегистрировать хостел

Как открыть хостел: подробный план и 3 совета от экспертов

› — 27 октября в 12:33 добавлено Как открыть хостел — пошаговый план: необходимые документы, рекламные методы продвижения, оборудование, подробные расчеты и сроки окупаемости. Капитальные вложения в бизнес: от 500 000 рублей Сроки окупаемости хостела: 1-2 годаНе так давно о таком виде бюджетных гостиниц, как хостел, знали немногие.Практика, такая распространенная в Европе, начала завоевывать популярность в России последние 5-7 лет.Возможность жить в удобной обстановке со всем необходимым за небольшие деньги, вызвала большой спрос у населения.Потому немало предпринимателей начало задаваться вопросом, как открыть хостел.Некоторые из них использовали этот метод бюджетной ночевки и оценили свои преимущества.Они определили для себя, каким хотят видеть хостел, знают много секретов и «фишечек», но абсолютно не разбираются в организационной стороне вопроса.В то время как другие – опытные предприниматели, которые знают, как выгодно вкладывать деньги в недвижимость.Но организация хостела требует более душевного подхода, чем умение и подсчитать расходы.К какой бы категории вы не относились, дальше найдете необходимую информацию для того, чтобы открыть успешный хостел. Оформление документов, чтобы открыть хостел, – то, что пугает начинающих владельцев.На самом деле переживать не стоит.Да, регистрация бизнеса – процесс долгий и нервный.Однако можно делегировать сбор бумаг специалистам за отдельную плату.Единственное, что делать вы точно не должны, так это открыть хостел без разрешения.Такой ход чреват штрафами, проблемами и полным провалом идеи хостела.Чтобы законно открыть хостел, потребуются такие документы:

  1. документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  2. свидетельство о постановке на налоговый учет;
  3. разрешения на работу хостела по итогам проверки пожарной инспекции и СЭС;
  4. договор на вывоз мусора с соответствующей организацией.
  5. или ООО;

Приведенный список является основой, которая может «обрастать» дополнительными бумагами, в зависимости от текущих требований законодательства к бизнесу.Актуальность данных перед регистрацией хостела стоит внимательно проверить.Лучше перестраховаться на старте, чем иметь проблемы с контролирующими органами в будущем.

Одного факта того, что хостел как бизнес должен иметь спрос, недостаточно для организации дела.Важно проанализировать нишу, в которой собираетесь открыть хостел.Для этого обращайте внимание на конкурентов в регионе и общую тенденцию развития хостелов.Сейчас в стране работает более 5 000 хостелов и заведений схожего формата.Количество их за последние 2 года увеличилось в два раза, что указывает на ускоренный темп развития ниши и высокий спрос клиентов.Примечательно то, что половина хостелов сосредоточена в двух городах – Питере и Москве.Таким образом, чтобы открыть свой хостел в одном из них, придется «сражаться» с конкурентами.При этом перспективы развития бизнеса в больших городах значительно лучше.Если анализировать форматы организации хостела, лидер – помещения со средней вместительностью (30-50 гостей).Такой вариант бизнеса выгоден для предпринимателей благодаря сравнительно скромным капитальным инвестициям и быстрой окупаемости. Такая идея, как открыть хостел в Москве или в Питере, имеет риски не только из-за высокой конкуренции…Любой мини-отель может столкнуться с обстоятельствами, которые могут погубить бизнес.Предприниматели обязательно анализируют потенциальные риски перед открытием хостела, и продумывают пути их минимизации.РискЧем опасен для бизнеса?Как избежать?Всяческие ЧП в хостелеЧП могут причинить вред имуществу хостела или его жителям. В крайнем случае, привести к приостановке работы.Имущество хостела нужно застраховать.

Сотрудникам провести инструктаж по поведению в чрезвычайных ситуациях.

Помещение важно оборудовать системами пожаротушения.Сезонные колебания спросаПадает доход и рентабельность бизнеса.Важно уметь заинтересовать клиента хостела в период спада.

Продумайте рекламную кампанию, вводите специальные предложения.Неудачное расположение хостелаОхват аудитории падает. Вместе с ним – прибыльность хостела.Проблему нужно «рубить в зачатке» еще до открытия хостела. Уделите внимание предварительному анализу местоположения. Оцените его перспективность.Низкая квалификация сотрудниковПотеря клиентов, появление конфликтных ситуаций.Принимать людей на работу нужно лично.

Оцените его перспективность.Низкая квалификация сотрудниковПотеря клиентов, появление конфликтных ситуаций.Принимать людей на работу нужно лично. Не стоит экономить на обучении работников хостела.

Важно понимать не только, как открыть свой хостел по всем правилам законодательства, но и как вы продвинете его в массы.

и сфера обслуживания – те направления, которые не обходятся без маркетинговой стратегии.Стоит сразу настроиться, что качественной дешевой рекламы не существует.Есть редкие исключения, но полагаться на них не стоит.Рассмотрите 3 основных канала продвижения услуг хостела:

  1. Сайты бронирования гостиниц и хостелов.Мало кто не знает о существовании ресурсов для онлайн-бронирования жилья.Хостелы, которых там нет, теряют до 90% потенциальной целевой аудитории.Только вслушайтесь в эту цифру!А ведь процесс регистрации несложный и, как правило, бесплатный.
  2. Хостел в социальных сетях.Еще один важный элемент маркетинговой политики современного бизнеса.Большая часть посетителей хостелов – студенты, молодежь, бюджетные туристы.Их привлекает не просто возможность переночевать, а дух, который царит в хостелах.Стоит открыть странички хостела в Фейсбуке и Вконтакте.Это позволит делиться новостями, проводить акции, собирать отзывы от гостей и создавать свою особенную атмосферу, в которую захочется окунуться.
  3. Сайт и продвижение хостела в интернете.Современный бизнес не может обходиться без собственного сайта.Не скупитесь и закажите его создание специалистам.Ведь электронная страничка будет лицом хостела.Сам по себе сайт привлекает клиентов не так активно, а скорее является важным имиджевым атрибутом.Чтобы вас находили гости, используйте seo-оптимизацию, контекстную и банерную рекламу.Стоит это удовольствие недешево, но и эффект дает заметный.

Чтобы выбирать местоположение и определиться, как открыть хостел в нежилом помещении или квартире, для начала выберите формат.Есть три основных типа:

  • Крупный хостел, которые готов принять более 100 гостей.В России такой формат не востребован из-за отсутствия спроса и высокого финансового порога вхождения.Если вы все же заинтересовались этим вариантом хостела, потребуется арендовать крупное нежилое помещение.Для обеспечения наполненности нужно работать над заключением договоренностей с фирмами, которые могут проводить семинары или конференции.
  • Хостел со средней вместительностью (30-50 гостей).Самый востребованный.

    Для их организации обычно выкупают 2-3 квартиры, расположенные на этаже, и объединяют их.Этого достаточно, чтобы оборудовать в хостеле кухню, две ванные комнаты, холл и 5-6 спальных комнат.

  • В обычной квартире можно устроить хостел на 10-15 гостей.Мини-формат хостела выбирают те, кто любят отдыхать в уютной домашней обстановке.Такой вариант требует меньше всего инвестиций, но и окупается в течение длительного срока.Особенность таких хостелов в том, что цена койко-места может быть выше на 10-15%, чем у конкурентов.И это будет оправдано, ведь уровень комфорта в мини-хостелах заметно выше.

Общие рекомендации к размещению хостелов следующие:

  1. посетителям должно быть легко найти хостел, потому необходима заметная вывеска, указатели.
  2. хорошо, если поблизости хостела будут интересные достопримечательности;
  3. для гостей важно, чтобы рядом с хостелом была хорошая транспортная развязка;
  4. преимущество – близкое расположение хостела к центру города;

Те, кто уже не раз останавливался в хостелах, прекрасно знают, чем их стоит оборудовать.Если же познания ограничены собственной квартирой и дорогими отелями, приводим ориентировочный список нужного оборудования:ОборудованиеОписаниеСтоимость (в руб.)МебельОбычно в хостелы закупают деревянную мебель. Из базового, вам потребуется: шкаф-купе в прихожую, большую полку для обуви, кровати и тумбочки в спальные комнаты, стол и стулья на кухню, диваны и кресла в комнату отдыха.100 000Техника в хостелеСписок необходимой техники зависит от того, какие услуги будут предоставляться в хостеле. Минимальный набор включает: Wi-Fi роутер, стиральную машинку, утюг, холодильник и микроволновку, плазменный телевизор, камеры хранения для ценных вещей.90 000Прочие вещи для хостелаНе забывайте, что вам предстоит обеспечить гостей текстильными принадлежностями.

Опыт показывает, что на каждое спальное место в хостеле пригодится по 3 комплекта постельного белья. Вы быстро убедитесь, что такой запас себя оправдывает.

Признак хорошего тона – выдача клиентам полотенец и одноразовых тапочек.80 000Создание уютаКак уже упоминалось, хостел – это не просто «ночлежка». Эта антуражное место, которое для многих ассоциируется с особенной обстановкой. Хороший хостел имеет свой отличительный стиль, который создают детали интерьера.

Это могут быть интересные подушки, панно, стойка с книгами, особенные светильники.30 000 Чтобы спланировать, как открыть хостел с нуля, стоит составить календарный план.Он позволит отслеживать, все ли этапы организации идут по намеченному графику.Этапы открытия хостела1 мес2 мес3 месРегистрация ИП или ОООПроведение маркетинговых исследованийЗаключение договора арендыРемонт и перепланировка в помещенияхПоиск персонала для хостелаПолучение разрешений от СЭС и пожарной инспекцииПланирование рекламной кампанииПокупка оборудования и мебелиПодключение интернетаМонтаж оборудования в хостелеОформление интерьераНачало работы хостелаСтоит отметить, что в бизнес-плане хостела календарный план должен снабжаться не только сроками, но и указанием исполнителей и ответственных лиц. Для того чтобы открыть хостел в квартире или нежилом помещении, потребуется собрать команду профессионалов, которые будут там работать.Часто к делам привлекают членов семьи.Людей «со стороны» важно брать только с опытом работы.Большой плюс – знание иностранных языков.Численность штата зависит от размера хостела.Должность в хостелеКол-воСтавка (руб.)Итого:64 000 руб.Администратор220 000Уборщица212 000Часто уровень чистоты – слабое место хостелов.Чтобы избежать проблем, заключите договор с на периодическую генеральную уборку.Также не забудьте про стирку, и заключите договор с химчисткой на оказание этой услуги. «Самый серьезный риск в бизнесе во всём мире — это риск быть неэффективным.» Михаил ПрохоровТак от организационных вопросов мы подошли к вопросу, сколько стоит открыть хостел?Статья расходовСтоимость (руб.)Итого:482 000 руб.Регистрация ИП или ООО5 000Получение разрешений на работу1 000Покупка оборудования300 000Рекламная кампания25 000Ремонт и оформление интерьера150 000Подключение интернета1 000 Нельзя забывать, что бизнес нуждается не только в стартовых вложениях.Для работы хостела потребуется инвестировать некоторую сумму ежемесячно.Статья расходовСтоимость (руб.)Итого:97 500 руб.Аренда помещения15 000Коммунальные услуги5 000Зарплата сотрудникам64 000Оплата интернета и пополнение мобильного1 000Продукты первой важности для гостей2 000Рекламная кампания10 000Бытовая химия500Благодаря преимуществу в цене перед дорогостоящими отелями, хостел окупается быстрее и требует меньше вложений.Сухие расчеты показывают, что 100% загрузка хостела принесет около 115 000 рублей в месяц.Однако в начале работы хостела и низкий сезон такой показатель достигнуть невозможно.Загрузка в 100% достижима только в праздничные и выходные дни, когда хостел уже известен и востребован.Достигнуть 75-85% рентабельности хостела реально при активном использовании рекламных методов.С таким показателем окупить вложения возможно уже через 1-2 года.Как заработать хорошие деньги, открыв свой хостел, узнаете из видео:

  • Хостел – место бюджетного отдыха, но не бедного.Гости не должны видеть обшарпанные двери, сломанные замки, плесень или неработающий электрический чайник.Следите за деталями в хостеле.
  • Многие останавливаются именно в хостеле ради впечатлений.Разработайте особенный стиль оформления хостела.Это может быть тематика Советского Союза или психоделическое креативное пространство.
  • Многие гости – это туристы.Введите дополнительные услуги в хостеле: проведение экскурсий, возможность вызвать недорогое такси, бесплатные карты города.

Продумывая, как открыть хостел, стоит распоряжаться только личными средствами, а не кредитным.А вот когда дело пойдет в гору, можно обращаться в банк или к инвесторам, чтобы получить деньги на развитие дела.В таком случае риски ниже, а получить согласие от спонсоров проще.После того, как продвинете одну точку, стоит задуматься об открытии новых хостелов.

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

  • Свежие записи
    1. 05.08.2020
    2. 02.09.2020
    3. 14.07.2020
    4. 07.07.2020
    5. 08.09.2020
    6. 21.07.2020
    7. 25.08.2020
    8. 28.07.2020
    9. 23.06.2020
    10. 30.06.2020
  • Бизнес план: хостел

    В 1912 году в своем замке Альтена немец Ричард Ширман открыл первый в мире Hostel «Jugendherberge» — общежитие для молодежного туризма.

    Сейчас хостелы получили широкое распространение как самый дешевый ночлег вдали от дома.

    У многих небогатых предпринимателей появилась возможность начать свое дело, вкладывая совсем небольшие деньги. И время показывает, что такой способ заработка надёжен — тем более для малого бизнеса.

    Идея интересует каждого второго молодого бизнесмена.

    Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России.

    В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков. Тип заведения Посетители Номерной фонд и его характеристики Большой, «без звезд» Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжи Общее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест.

    Средний, «без звезд» Студенты, группы организованных туристов Общее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест.

    Квартирный, «без звезд» Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных команд Общее число мест – до 15.

    В комнатах может находиться 2-4 спальных места. 1-звездочный* Командированные, небогатые семейные туристы, путешественники Общее число мест – любое.

    В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора.

    2-х звездочный* Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественники Общее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера. Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд.

    Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд.

    Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды.

    По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды».

    Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа.

    Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе. Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв.

    метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью.

    То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями.

    При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см. ГОСТом не возбраняется организация смешанных общежитий для женщин и мужчин. Однако постояльцы должны быть об этом уведомлены заранее.

    Кстати, нет особых требований по обязательному оборудованию кухонь, хотя для приготовления еды должно быть место. В любом случае еще до заселения клиенты должны быть уведомлены об особенностях своего заведения. Требования пожарной безопасности обязуют разместить план эвакуации на случай ЧС.

    В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию.

    Ну, а потом хостельер обязан соблюсти

    «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах»

    . То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.

    При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления.

    Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

    1. использование собственного жилья;
    2. аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
    3. покупка нежилого помещения и его переоборудование.

    Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом.

    В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

    1. 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
    2. расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
    3. регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
    4. ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
    5. непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.
    6. организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
    7. организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;

    Для организации хостела в 2-х комнатной квартире жилой площадью 32 кв. метра и 48 кв. метров общей площади на 14 постояльцев потребуется: 15 000 (регистрация) + 48 кв. м х 10 000 рублей (ремонт) + 14 человек х 15 000 (стоимость спального места) +423 000 рублей (фонд оплаты труда) + 50 000 рублей (реклама) = 1 178 000 рублей.

    Плюс непредвиденные расходы в размере 20% от суммы 1 178 000 рублей, т.е.

    235 000 рублей. Итого по бизнес плану инвестиции составят 1 млн 413 тыс.

    рублей. Если же снимать чужое помещение, например, квартиру, то стоимость старта увеличивается на сумму полугодовой арендной платы, которая зависит от города и района. Более тщательный расчет плана понадобится при покупке помещения.

    Для нормального функционирования хостела потребуется минимальный набор мебели и бытовой техники:

    1. электрические чайники;
    2. микроволновка;
    3. кровати одноместные, двуспальные и двухъярусные;
    4. диван для гостей;
    5. индивидуальная электрическая розетка;
    6. журнальный столик;
    7. общий холодильник;
    8. роутер для беспроводного интернета.
    9. обеденные столы и стулья;
    10. индивидуальное ночное освещение;
    11. телевизор;
    12. тумбочки прикроватные с замками;
    13. стойка-ресепшн;
    14. индивидуальные шкафчики (желательно – металлические) для одежды с замками;

    Стоимость необходимой мебели и оборудования, чтобы открыть хостел с нуля, зависит от способности предпринимателя выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант. Опыт использования хостелов на 15-20 мест показывает, что в гостинице должен круглосуточно находиться администратор (или в вечернее и ночное время охранник).

    Еще понадобится уборщица. Хостельеры обычно набирают на должность охранников и уборщицы «молодых» пенсионеров, которые рады любому приработку.

    Посчитаем для бизнес плана хостела расходы на персонал (расчеты актуальны для Москвы): Сотрудник Количество Зарплата Администратор 1 40 000 Охранник 2 33 000 Уборщица 1 35 000 Итого 4 114 000 Если хостельер использует свое помещение, то расходы на его содержание связаны с поддержанием работоспособности и безопасности водопровода, канализации, электропроводки, вытяжной вентиляции, дверей и окон.

    С учетом высокого трафика посетителей и порой неаккуратного обращения с имуществом гостиницы, траты на содержание небольшого (на 15-20 мест) хостела достигают от 3 до 7 тысяч рублей в месяц, сообщил хозяин мини-гостиницы Сергей Коромыслов. Примерно такие цифры привели и другие бизнесмены. Раскрутка хостела, безусловно, требует от предпринимателя последовательности и, главное, понимания важности этого мероприятия для успеха бизнеса.

    Раскрутка хостела, безусловно, требует от предпринимателя последовательности и, главное, понимания важности этого мероприятия для успеха бизнеса.

    Как показывают отзывы большинства клиентов, они выбирали ту или иную гостиницу, используя Яндекс или Google.

    Следовательно, в этом вопросе не следует пренебрегать seo-продвижением сайта гостиницы.

    Многие хостельеры назвали это важнейшим и эффективным механизмом пиара. Также бизнесмены посоветовали уделить время контекстной рекламе и активному продвижению через соцсети.

    Такие мероприятия по раскрутке обходятся в 30-50 тыс. рублей, но полностью себя оправдывают. Составляя бизнес план с расчетами, предприниматели просчитывают доходы от будущей предпринимательской деятельности.

    Для этого применяются простые шаги, в том числе по мониторингу аналогичных гостиниц.

    Проще говоря, хостельеры под видом клиентов обзванивают конкурентов, а затем пытаются разработать собственный прейскурант. «Плюс-минус сутки в хостеле сегодня оцениваются в 600 — 700 рублей в региональных центрах, — говорит эксперт по гостиничному рынку Артур Мухин.

    – В средних городах цена чуть пониже». Таким образом, хостел на 20 мест при 75-ти процентной наполняемости принесет хостельеру месячный доход в размере: 20 мест × 75 % × 700 рублей × 30 дней = 315 000 рублей.

    Если вычесть расходы на зарплату, содержание жилья, коммунальные услуги и непредвиденные расходы, получается прибыль в размере 100 – 150 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность не превышает 30 %, при этом точку безубыточности можно пройти примерно за год.

    Хостелы становятся очень модным предпринимательством.

    За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:

    1. разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
    2. закупить мебель, оборудование;
    3. разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.
    4. нанять персонал;
    5. арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
    6. составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
    7. произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
    8. зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
    9. оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
    10. получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;

    После этого уже можно принимать клиентов.

    Нужно выбрать форму бизнеса. Если почитать статьи в интернете, то напрашивается вывод, что хостельеру лучше всего быть индивидуальным предпринимателем. Тогда налоги платятся по упрощенной системе (6% от выручки) и проще самому вести бухучет.

    Тем не менее, опытные бизнесмены оформляют гостиницу как ООО с минимальным уставным капиталом. Причем помещение передается в аренду гостинице.

    Ясно, что право собственности выводится из-под риска рейдерства или банкротства. После того, как бизнесмен выберет ОПФ, перед ним встает вопрос, какие документы нужны, чтобы открыть дело. Отметим, что сегодня сформировать пакет требуемых бумаг легко — благо, что появились специализированные онлайн-сервисы.

    То же самое касается и ведения бухгалтерии, которую можно передать в недорогой аутсорсинг. Бедному путнику не столь важно, кому принадлежит постоялый двор — главное, чтобы за небольшие деньги пустили переночевать, писали еще в средние века путешественники. Сегодня ситуация не изменилась.

    «Франшизы хороши, когда важны бренд и технологии, — считает Артур Мухин.

    – Но в хостелах и рентабельность низкая, и в обслуживании минимализм. Вряд ли в этих условиях разумно отдавать кому-то роялти».

    В любом случае, выбор остается за бизнесменом. Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники.

    Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка. «Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, — пишет форумчанин с ником wehrtan#.

    – В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров». Среди распространённых проблем — вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие. Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами.

    Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами.

    Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше. Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.

    Хочу открыть своё дело.

    Хостел с нуля

    25 сентября 2021Informburo.kz рассказывает, как открыть хостел и каких ошибок следует избегать.Хостелы – это по сути мини-гостиницы экономкласса, зачастую размещённые в квартирах. Здесь гостям предлагают стандартный пакет: спальное место, интернет, возможность воспользоваться кухней и прачечной.Хостелы популярны у молодых и мобильных бэкпэкеров (рюкзачники), лёгких на подъём туристов, велосипедистов-кругосветников и спортсменов.Рентабельность хостелов по доходности сопоставима со сдачей жилья в аренду или с общежитием. Informburo.kz выяснил, что потребуется для его открытия в Казахстане.Хостел – это экономичный способ временно разместиться в чужом городе.

    Хорошее решение для малобюджетного туризма.

    Предоставляются номера/комнаты различной вместимости и санузлы, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

    Такое определение хостела обозначено в Национальном стандарте РК «Общие требования к хостелам».Если начинающий хостельер хочет узнать всё о требованиях по этому виду бизнеса, он должен прочесть этот документ.

    Открыть хостел может как юридическое или физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Он должен соблюдать при этом санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические правила и нормы, требования охраны окружающей среды и пожарной безопасности.Для удобства гостей должны быть:

    1. необходимые бытовые приборы: утюг, фен, стиральная машина;
    2. удобная мебель: кровати, диваны;
    3. точка Wi-Fi с хорошим покрытием и скоростью;
    4. кухня с оборудованием и утварью: чайник, кастрюли, чашки, плита.

    Также вы можете организовать столовую или буфет.

    Кроме того, можно создать игровую зону: поставить несколько телевизоров с приставками, закупить настольные игры, сделать уголок с книгами и картами города.Читайте также:По допустимому количеству гостей хостелы подразделяют на:

    1. большие хостелы (свыше 50 проживающих).
    2. мини-хостелы (до 25 проживающих);
    3. малые хостелы (от 25 до 50 проживающих);

    Большие хостелы могут позволить себе принимать гостей группами. Доход прямо зависит от количества гостей, а также от предоставления дополнительных услуг – это завтрак, экскурсия, стирка, глажка, трансфер.Хостелы должны отвечать следующим требованиям:

    1. выcoта потолка должна составлять не менеe 2,5 метра;
    2. под oднo спальное место отводится площадь от 4 квадратных метров;
    3. oднa туалетная кабинка и oдин душ рассчитываются на количество до 15 постояльцев (то есть на 46 человек, например, потребуются ужe 4 туалета и 4 душeвыx или 4 совмещённых санузла);
    4. обязательны питьeвая вода, чайник и место для общения гостей.
    5. санузел должен находиться вне комнат проживания;

    Можно отказаться от места для приёма пищи, если в шаговой доступности есть кафе и столовые.

    Подробно всё прописано в Едином госфонде нормативных технических документов. Ознакомиться с ними можно здесь.Хостелы нужны там, где есть популярные у туристов достопримечательности: природные, рукотворные, исторические и современные.

    Хостел можно открыть:

    1. в арендованном.
    2. в собственном здании/помещении;

    Желательно, чтобы это было там, где есть развитая инфраструктура, либо рядом есть интересные для гостей объекты.

    Ещё вариант – сделать это рядом с аэропортом.

    Важно знать: в НПП «Атамекен» советуют выбирать площади в нежилых зданиях, так как сейчас Правительство рассматривает проект изменений и дополнений в Закон «О ЖКХ», которые запрещают организацию хостела в жилых многоквартирных домах.Читайте также:Владелица хостела в Алматы Кымбат Адильханкызы говорит, что работать надо в режиме «24/7». Опасностей в этом деле, по её словам, много. Предостерегаться стоит:

    1. недобросовестных сотрудников, которые могут украсть имущество хостела или клиентов.
    2. злоупотребляющих алкоголем клиентов и наркоманов, которые мешают другим постояльцам;
    3. мошенников и воров, которые намеренно подселяются к гостям, чтобы красть их вещи;
    4. аферистов, которые заселяются, но не оплачивают проживание;

    В хостеле должны быть видеокамеры и сигнализация, говорит Кымбат Адильханкызы.

    В помещениях надо развесить объявления «Ведётся видеонаблюдение».Телефоны, планшеты или удостоверения личности предлагают некоторые гости вместо оплаты как залог, добавила наша собеседница, но уверяют, что позже принесут деньги.

    Денег не будет. Кымбат Адильханкызы рекомендует побеседовать с потенциальным клиентом, угостить его чаем со сладостями.

    После этого опытный хостельер точно определит, насколько адекватен находящийся перед ним человек.

    Если будут сомнения, лучше отказаться от заселения.Гости в чужом городе выбирают хостелы по локации.»Люди обращают внимание на отзывчивость персонала, поэтому стоит потратить пару минут, чтобы помочь гостю выстроить маршрут до нужного места, организовать питание, а вечером устроить для всех тематические посиделки.

    За дополнительную плату можно организовать трансфер, экскурсию.

    Если вы будете немного внимательнее к желаниями своих гостей, поверьте, они не раз ещё у вас остановятся и посоветуют ваш хостел друзьям и знакомым», – делится советами Кымбат Адильханкызы.Персонал у нацеленного на успех хостельера должен владеть казахским и английским языками. В Казахстане хостелами часто пользуются командированные жители разных регионов, которым удобно говорить именно на казахском. А почти каждый иностранец, независимо от того, из какой страны он прибыл, говорит по-английски.Очень важно!

    Чтобы хостел не пустовал даже зимой (падение спроса), можно заключить договоры:

    1. со спортивными комплексами, часто проводящими спортивные состязания (чемпионаты, соревнования), в которых участвуют много людей. К примеру, детей без сопровождения родителей берут далеко не все отели и гостиницы – для хостела это отличная возможность.
    2. с компаниями, которые постоянно проводят семинары, тренинги – как партнёры они могут размещать своих гостей у вас;
    3. с туристическими агентствами, они могут порекомендовать ваш хостел своим гостям;

    Следуя этим рекомендациям, можно распланировать заполняемость хостела по каждому месяцу в году.Будущий успешный хостельер учтёт массу факторов – это аренда (если нет своей коммерческой недвижимости), площадь помещения, стоимость оборудования, кроватей, матрацев, число работников, расходы на рекламу. 10 млн тенге как минимум надо иметь тому, кто решился завести свой хостел.

    Так говорит начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей в Алматы Маруп Аширов.Путешественники находят и бронируют место для проживания через специальные сервисы, такие как Tripadviser.ru, Booking.com, Ostrovok.ru, Ru.hotels.com, Trivago.ru, Olx.kz, 2gis.kz и другие. Можно создать свой сайт и продвигать его.

    Но помните, что реклама должна соответствовать действительности – не нужно ставить красивые фото из других хостелов и отелей. Держите комнаты в чистоте, делайте генеральную уборку, ежедневно чистите кухню и душевую.

    Можно привлечь клининговую компанию.Если у вас нет стартового капитала, можно в банке либо воспользоваться одной из программ фонда развития предпринимательства «Даму».

    Есть три вида помощи:

    1. Гранты. Безвозмездно предоставляется до 3 млн тенге для реализации новых бизнес-идей, но только в приоритетных секторах экономики.
    2. Субсидирование. Это возмещение части процентной ставки по кредитам. Размер составляет до 50% от ставки вознаграждения. Срок по кредитам, направленным на инвестиции, равен 5 годам.
    3. Гарантирование до 50% от суммы кредита для действующих предпринимателей и до 85% для начинающих.

    Кроме того, специалисты фонда «Даму» помогут составить бизнес-план для хостела.

    Эта бесплатная услуга. Обратиться за ней можно и в НПП «Атамекен», плюс здесь оказывают консультативную помощь и обучают начинающих предпринимателей.Читайте также:Всё зависит от масштабов: средний срок окупаемости проекта, по словам Марупа Аширова, составляет 1,5 года. Многое зависит от фактора сезонности: если летом загрузка хостела достигает 70%, то зимой может опуститься до 20%.

    В период затишья стоит снизить цены до минимума, но потом снова поднять в пик сезона.Если не удалось поставить проект на ноги, Аширов предлагает реконструировать хостел в общежитие. Сейчас в Законе РК «Об образовании» есть новое понятие – «государственный заказ на обеспечение местами в общежитиях». Надо просто договориться с руководством какого-нибудь учебного заведения и заключить с ним контракт.

    Ежегодное возмещение затрат составит 47МРП за одно койко-место.Возможные риски надо продумать заранее.

    Вот самые распространённые ошибки:

    1. игнорирование сезонного изменения спроса (чтобы дело не пострадало, нужно заранее продумать рекламные акции на случай застоя и иметь свободную сумму – для оплаты труда персонала в период падения спроса).
    2. отсутствие бизнес-плана (нужен жёсткий финансовый контроль);
    3. выбор помещения неподходящего стандарта СТ РК 2847-2016 (это касается планировки, возможности размещения санузлов, наличия необходимой инфраструктуры и коммуникаций);
    4. наём малоопытных или неопытных сотрудников (необходимо нанять готовых специалистов или обучить персонал, чтобы избежать возможных неприятностей с клиентами);
    5. неправильный выбор места (необходимо выбрать район, благополучный по безопасности, близкий к достопримечательностям или хорошей транспортной развязке);

    Рисков не надо бояться.

    Важно понимать, что без них не обходится ни один бизнес.

    Если всё продумать загодя, кризисные моменты и спады можно будет легко пережить.Для ведения бизнеса такого вида необходимы:

    1. свидетельство о регистрации предприятия;
    2. заключение пожарной инспекции;
    3. договор об аренде помещения либо правоустанавливающие документы на недвижимость;
    4. заключение СЭС;
    5. договор с компанией, которая занимается вывозом мусора;
    6. регистрационное свидетельство налогоплательщика.

    Работать можно по ИП, если речь идёт только об одном хостеле. А если захочется создать сеть, понадобится юрлицо.При регистрации ИП необходимо выбрать один из трёх режимов:

    1. по патенту – 2% от дохода (нельзя нанимать работников).
    2. по общеустановленному порядку – 10% от прибыли;
    3. по упрощённой декларации – 2% от оборота;

    При регистрации ТОО есть два варианта исчисления налогов: упрощёнка (3%) и общеустановленный режим (КПН – 20%).Также работодатели должны перечислять налоги по заработной плате:1. Из зарплаты работника:

    1. ИПН (индивидуальный подоходный налог) – 10%.
    2. ОПВ (обязательные пенсионные взносы) – 10%;

    2.

    За счёт собственных средств:

    1. ОСМС () – 1,5%.
    2. СН () – 9,5%;
    3. СО () – 3,5%;

    Иногда некоторые значения могут изменяться, в зависимости от разных факторов – индивидуально для каждого случая.Благодарим за помощь в подготовке материала национальную палату предпринимателей «Атамекен», фонд развития предпринимательства «Даму»,а также Кымбат Адильханкызы.

    Бизнес-план по открытию хостела с нуля

    05.04.2018 Хостел – это аналог недорогой гостиницы, где постояльцам предлагается комфортное место для ночёвки. Рынок подобных заведений активно развивается, поэтому начинающие предприниматели могут вложить деньги именно в данный бизнес, предварительно оценив все риски и рентабельность такого дела. Чтобы оценить перспективность открытия хостела в конкретном регионе, стоит учесть спрос на такую услугу у потенциальных клиентов, каковыми являются:

    1. туристы и путешественники, желающие сэкономить на ночёвке (ежегодно количество таких клиентов растёт на 2%);
    2. студенты, молодёжь (около 65% от всех посетителей);
    3. люди, прибывшие в город по работе.

    Дополнительно стоит проанализировать уровень посещаемости города туристами и карту масштабных интересных событий, которые должны произойти в городе.

    Это могут быть различные спортивные мероприятия, концерты популярных артистов, выставки, сезонные фестивали и т. п. При этом нужно учесть, сколько хостелов уже открыто, какие услуги они предоставляют, и как можно превзойти конкурентов.

    Тип регистрации зависит от того, где планируется открыть хостел:

    1. В квартире. В данном случае потребуется зарегистрироваться в качестве (ИП). Это быстрая и доступная процедура.
    2. В нежилом помещении (наподобие мини-гостиницы). В этом случае уже требуется зарегистрироваться как (ООО). Данная процедура требует большей бумажной волокиты и обойдётся несколько дороже, нежели регистрация ИП. Более подробно о том, чем отличается ИП от ООО, и в чём их преимущества и недостатки, расскажет .

    При открытии бизнеса хостелу можно присвоить следующие :

    1. 23.5 – деятельность иных мест временного проживания, которые не включены в другие группировки;
    2. 23 – деятельность иных мест проживания;
    3. 20 – деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания.

    Требуется также приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговой. Начинающим предпринимателям на начальном этапе ведения бизнеса рекомендуется выбрать (УСН), предполагающую уплату 15% от организации или 6% от всего денежного оборота в год. Обязательно нужно обзавестись расчётным счётом в банке, чтобы клиентам было легче производить оплату, и сделать печать.

    Чтобы разобраться с тем, как нужно организовать хостел с нуля, требуется ознакомиться с нормативной базой. В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», согласно которому бюджетное гостиничное заведение нужно обустроить по таким правилам:

    1. на 6 мест обустроить 1 раковину;
    2. высота потолков помещения должна быть не менее 2,5 м;
    3. оборудовать комнату для общения постояльцев, например, гостиный зал;
    4. помещение нужно оборудовать огнетушителем и вести специальный журнал, чтобы обеспечить пожарную безопасность;
    5. обеспечить постояльцам доступ к питьевой воде и чайнику;
    6. если вблизи с хостелом имеется место, где можно поесть, необязательно оборудовать кухню в самом хостеле;
    7. кровати должны быть размером не менее 80х190 см, а расстояние между ними – от 75 см;
    8. на 15 мест требуется оборудовать 1 душевую кабину, причём санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
    9. прописать для персонала и гостей хостела правила поведения, их права, обязанности и ответственность, которая последует в случае их нарушения.
    10. на 12 мест оборудовать 1 туалет;
    11. под одно постельное место нужно выделить не менее 4 кв. м.;

    Дополнительно нужно учесть пункт 5.7.3 ГОСТ Р 56184-2014, согласно которому под хостел нельзя оборудовать цокольные этажи и подвалы. Чтобы было проще разобраться с требованиями ГОСТ, во внимание стоит принять следующие примеры:

    1. Хостел на 10 мест нужно оборудовать 1 санузлом, 1 душевой и 2 раковинами, причём спальная площадь должна быть не менее 50 кв. м.
    2. При открытии хостела на 100 мест нужно выбрать помещение, в котором можно будет возвести несколько блоков с отдельными санузлами, кухней, комнатой для отдыха и т. п. В этом случае можно выкупить несколько квартир, которые далее перепланировать в один мини-отель. Если дела пойдут успешно, можно будет расшириться или .
    3. В хостеле на 50 мест должно быть не менее 6 комнат, в каждой из которых можно поместить по 8 персон. Требуется 4 санузла. Помимо комнаты для отдыха, стоит оборудовать комнату для перекуса – полноценную столовую или мини-бар. Также потребуется подсобное помещение для хранения постельного белья, инвентаря, расходных материалов и т. п. Стоит обустроить и бытовую комнату, чтобы в ней стирать и сушить одежду, белье и т. п.

    Что касается расположения, то арендовать помещение под хостел рекомендуется в центре города.

    При этом можно исходить из расположения интересных туристических мест, хорошей транспортной развязки, наличию рядом метро и вокзалов. Стоит отметить, что предприниматели открывают мини-гостиницы чаще в квартирах, нежели в нежилых помещениях, поскольку на их обустройство требуется значительно меньше финансовых вложений. Что касается недостатков, то можно выделить возможные конфликтные ситуации с соседями.

    Чтобы избежать их, стоит со всей ответственностью отнестись к дисциплине и работников, и постояльцев хостела. О том, как сделать правильную планировку хостела, расскажет специалист в видео: Владелец хостела должен иметь такие документы на помещение:

    1. договор с компанией, которая предоставляет услуги по вывозу бытового мусора.
    2. заключение СЭС, для получения которого нужно соответствовать требованиям разделов, относящихся к организации и работы мини-гостиниц, представленных в нормативных документах (СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011);
    3. заключение пожарной службы, для получения которого нужно соответствовать требованиям, представленным в ФЗ №123 от 22.08. 2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
    4. документ аренды, который заключается с собственником жилья, или документ, подтверждающий право собственности, если хостел открывается в собственной квартире;

    Хостел должен быть уютным, поэтому предварительно стоит сделать косметический ремонт, а уже после перейти к его обустройству.

    Для этого требуется закупить необходимую мебель:

    1. обеденный стол;
    2. кровати 2-ярусные;
    3. тумбы;
    4. шкафчики;
    5. стулья для кухни;
    6. пуфики (кресла);
    7. кухонный гарнир;
    8. сушилки.
    9. диван;

    Отдельное внимание стоит уделить покупке кроватей, поскольку основная услуга, предоставляемая клиентам хостела, – это здоровый и крепкий сон.

    Так, стоит приобрести исключительно качественные двухэтажные кровати и ортопедические матрасы.

    Конечно, не меньшее внимание стоит уделить закупке постельного белья и подушек.

    Помимо мебели, нужно также приобрести нужную технику:

    1. утюг с гладильной доской;
    2. систему охраны – пожарную сигнализацию, видеонаблюдение;
    3. микроволновую печь;
    4. сейфовые ячейки.
    5. 2 ноутбука (один для администратора, а другой – для постояльцев);
    6. развлекательное оборудование – плазменный телевизор, приставку, настольные игры;
    7. стиральную машину;
    8. холодильник;
    9. чайник;
    10. плиту;
    11. фен;
    12. пылесос;

    Для кухни также требуется приобрести всю необходимую посуду для готовки и подачи пищи. Основная услуга, представляемая хостелом, – комфортное временное место проживание. В неё входят:

    1. комната отдыха с телевизором, ноутбуком, игровой приставкой;
    2. спальное место;
    3. стирка одежды;
    4. пользование стиральной машиной, сушилками, утюгом.
    5. ванная комната с душевой и санузлом;
    6. бесплатный Wi-Fi;
    7. кухня с необходимой утварью (желательно дополнительно устроить мини-бар с лёгкими закусками и напитками);

    Все услуги, которые повышают удобство проживания постояльцев, делают заведение более популярным и привлекательным для потенциальных клиентов.

    После открытия хостела на первое время можно набрать следующий персонал:

    1. Бухгалтера. Можно нанять на полставки.
    2. 2 администраторов. Они будут работать посменно, круглосуточно занимаясь приёмом заказов по телефону и через интернет, размещением постояльцев, приёмом оплаты и т. д. К тому же именно администраторы отвечают за комфорт жильцов. Желательно, чтобы они владели английским языком, чтобы общаться с иностранными гостями.
    3. Горничную. Если хостел небольшой, её можно нанять на неполный рабочий день. Помимо уборки, в её обязанности может входить закупка различных расходных материалов для хостела (мыла, лампочек и т. п.). Если хостел больших размеров, возможно, потребуется нанять на полный рабочий день 2-3 горничных.

    Определённую часть работы предприниматель может выполнять самостоятельно, что позволит ему сэкономить на зарплате работников.

    Хостелы являются отраслью туристического бизнеса, поэтому требуют грамотной рекламы. Современный предприниматель сразу может воспользоваться несколькими маркетинговыми инструментами:

    1. Информационный сайт хостела. Данный ресурс необходим, чтобы клиенты смогли ознакомиться с условиями хостела, прайсом, отзывами постояльцев и т. п. Сайт нужно грамотно разрекламировать. Для этого лучше всего заказать его продвижение у хорошего SEO-специалиста.
    2. Реклама в интернете. Можно разместить рекламные баннеры хостела на различных сайтах, связанных с развлечениями и туризмом.
    3. Связь с образовательными учреждениями. Студенты во время путешествий и разъездов предпочитают останавливаться в хостелах, поэтому стоит поддерживать связь с образовательными учреждениями.
    4. Сотрудничество с туристическими компаниями. С ними можно заключить договор о сотрудничестве, согласно которому выделять им опредёленную часть выручки от каждого приведённого клиента.
    5. Сети онлайн-бронирования. В интернете существует множество сайтов для поиска временного жилья. С таких ресурсов, как правило, приходит около 90% клиентов. В частности, стоит сотрудничать с такими сайтами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
    6. Ведение страниц в социальных сетях. Обязательно стоит открыть страничку хостела в ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграме и прочих соц. сетях. Информацию стоит постоянно обновлять, добавляя интересные фотографии, акции и розыгрыши.

    Дополнительно стоит продумать систему скидок для постояльцев, которые регистрируются большими группами или на длительный период.

    Чтобы рассчитать, сколько денег потребуется на открытие хостела с нуля, во внимание стоит принять разовые и ежемесячные затраты.

    Разовые расходы:

    1. закупка оборудования и мебели – 900 000 руб.;
    2. ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.;
    3. регистрация бизнеса и проч. организационные расходы – 100 000 руб.
    4. рекламный бюджет – 50 000 руб.;

    Так, в среднем сумма разовых затрат достигает 1 500 00 руб. Ежемесячные расходы на содержание хостела:

    1. услуги на аутсорсинге – 15 000 руб.;
    2. аренда помещения – 45 000 руб.;
    3. зарплаты и отчисления во внебюджетные фонды – 85 000 руб.;
    4. прочие расходы – 20 000 руб.
    5. коммунальные платежи – 15 000 руб.;
    6. расходные материалы – 5 000 руб.;

    Так, сумма месячных расходов составляет около 185 000 руб.

    Сама структура постоянных расходов хостела выглядит следующим образом: Как правило, хостелы выставляют следующий прайс-лист:

    1. номер с 12 кроватями – 450 руб. за ночь.
    2. номер с 8 кроватями – 550 руб. за ночь;
    3. номер с 4 кроватями – 700 руб. за ночь;

    Средний ценник – 525 руб. с клиента. Ожидается, что средняя дневная загрузка заведения после активной рекламной компании составит как минимум 70%, то есть из 24 свободных мест каждый день будет занято хотя бы 17. В этом случае, средняя дневная выручка от одной койки составит 8 925 руб., а месячная – 267 750 руб.

    После уплаты месячных затрат составит 70 338 руб.

    Так, рентабельность бизнеса – 38%. В этом случае проект полностью окупится за 22 месяца с учётом периода активной раскрутки.

    Начинающие предприниматели могут начать бизнес по . На рынке России представлено достаточно много фирм, которые предлагают готовый бизнес и раскрученный бренд. Среди них наиболее популярны такие хостелы, как Достоевский, NICE, for friends, Хостелы Рус.

    Конечно, открытие мини-гостиницы по франшизе увеличит общий объём затрат, но значительно снизит риски. Что требуется для открытия хостела, рассказывается в выпуске передачи «STARTUP»: Спрос на хостелы в крупных городах, особенно туристической направленности, достаточно высок, поэтому начинающему предпринимателю стоит обратить своё внимание на подобную бизнес идею.

    Последние новости по теме статьи

    Важно знать!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

    Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

    Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

    • Анонимно
    • Профессионально

    Задайте вопрос нашему юристу!

    Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

    +