Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Интеллектуальная собственность - Лицензия на ремонт военной техники и вооружения

Лицензия на ремонт военной техники и вооружения

Лицензия на ремонт военной техники и вооружения

Лицензия на авиационную технику

Согласие на обработку персональных данных Давая данное согласие Вы: подтверждаете, что все данные указанные в заполненных полях онлайн-заявки (регистрации)(далее Заявка) на сайте – www.opk.spb.ru, (далее – Сайт) владельцем которого является ООО «ОПК» принадлежат лично Вам; подтверждаете и признаете, что Вами внимательно в полном объеме прочитано Соглашение и условия обработки Ваших персональных данных, указываемых в Заявке текст соглашения и условия обработки персональных данных Вам понятны; в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, подтверждаете свое согласие на обработку ООО «ОПК» персональных данных полученных в Заявке на Сайте а именно: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), блокирование, обезличивание, уничтожение, и подтверждаете, что, давая такое согласие, действуете свободно своей воли и в своем интересе. выражаете согласие с условиями обработки персональных данных без оговорок и ограничений. даете согласие на обработку следующих персональных данных: фамилии, имени, отчества; названия и формы организации, вида деятельности организации, города, кода города, адреса электронной почты (E-mail), номера телефона, факса.

соглашаетесь на получение рекламных сообщений от владельца сайта – ООО «ОПК» и/или на просмотр рекламы при использовании Сервисов без каких-либо дополнительных уведомлений. ООО «ОПК» гарантируем конфиденциальность получаемой информации.

Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых ООО «ОПК» в качестве обязательных к исполнению перед Вами.

Настоящие согласие на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным. Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных». Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Вами соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты (E-mail) ООО «ОПК» имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение.
Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Вами соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты (E-mail) ООО «ОПК» имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение.

При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления.

Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения. К настоящему Соглашению и отношениям между пользователем и Сайтом, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

Вход

Приложение № 1 к Административному регламенту оказание услуги (заявление о предоставлении лицензии на ВВТ) ; ; ; ; ; ; ; .

Для получения дубликата лицензии на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники: 1. заявление (приложение № 3 к Административному регламенту) и реквизиты документа, подтверждающего факт уплаты государственной пошлины за предоставление лицензии, либо иные сведения, подтверждающие факт уплаты указанной государственной пошлины за предоставление такого дубликата.

В случае порчи лицензии к заявлению о предоставлении дубликата прилагается испорченный бланк лицензии. Для получения копии лицензии на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники: 1. заявление (приложение № 4 к Административному регламенту).

заявление (приложение № 4 к Административному регламенту).

Для досрочного прекращения действия лицензии на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники: 1. заявление о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности (приложение № 5к Административному регламенту) не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня фактического прекращения лицензируемого вида деятельности. Для переоформления лицензии на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники: 1.

заявление о переоформлении лицензии, с указанием реквизитов документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, в котором указывается:

  1. в случае прекращения деятельности по одному адресу или нескольким адресам мест ее осуществления, указанным в лицензии, – адреса, по которым прекращена деятельность, и дата, с которой фактически она прекращена;
  2. в случае изменения наименования юридического лица или места его нахождения – новые сведения о лицензиате и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц (приложение № 18 к Административному регламенту);
  3. в случае реорганизации юридических лиц в форме слияния переоформление лицензии допускается только при условии наличия у каждого участвующего в слиянии юридического лица на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц лицензии на один и тот же вид деятельности (приложение № 18 к Административному регламенту). 2. оригинал действующей лицензии на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью; 3. опись прилагаемых документов (приложение № 19 к Административному регламенту). ; . Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов Для принятия решения о предоставлении или переоформлении лицензии необходимы следующие документы, находящиеся в распоряжении государственных органов:
    • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление лицензии;
    • копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании необходимых для осуществления деятельности по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники помещений, зданий, сооружений и иных объектов, соответствующих установленным требованиям, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
    • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. Заявитель вправе самостоятельно предоставить документы, необходимые для принятия решения. В случае отсутствия документов Минпромторг России запрашивает подтверждение наличия и/или достоверности таких документов у соответствующих государственных органов путем обращения к информационным ресурсам этих государственных органов или посредством межведомственного электронного взаимодействия. Непредставление заявителем указанных документов не является основанием для отказа заявителю в предоставлении государственной услуги. Запрещено требовать от заявителя представление документов и информации или осуществление действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги; представления документов и информации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Найти

      Нашли ошибку на сайте?Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Закрыть Закрыть

  4. при намерении внести изменения в указанный в лицензии перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, – сведения о работах, об услугах, которые лицензиат намерен выполнять, оказывать, или о работах, об услугах, выполнение, оказание которых лицензиатом прекращаются.

    При намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по новому адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, и (или) выполнять новые работы, оказывать новые услуги, составляющие лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии также указываются сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу и выполнении данных работ, оказании данных услуг.

    Перечень таких сведений указан в пункте 19 Административного регламента;

  5. выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

    Заявитель вправе самостоятельно предоставить документы, необходимые для принятия решения.

    В случае отсутствия документов Минпромторг России запрашивает подтверждение наличия и/или достоверности таких документов у соответствующих государственных органов путем обращения к информационным ресурсам этих государственных органов или посредством межведомственного электронного взаимодействия. Непредставление заявителем указанных документов не является основанием для отказа заявителю в предоставлении государственной услуги.

    Запрещено требовать от заявителя представление документов и информации или осуществление действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги; представления документов и информации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона № 210-ФЗ

    «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

    .

    Найти

    Нашли ошибку на сайте?Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Закрыть Закрыть

  6. копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании необходимых для осуществления деятельности по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники помещений, зданий, сооружений и иных объектов, соответствующих установленным требованиям, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  7. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление лицензии;
  8. в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования – новые сведения о лицензиате или его правопреемнике, предусмотренные подпунктом 1 пункта 19 Административного регламента, и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

    Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в Минпромторг России не позднее, чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц (приложение № 18 к Административному регламенту);

Лицензия на ремонт вооружения и военной техники. На что смотрит Минпромторг.

Экспертная статья о получении лицензии на ремонт ВВТ – основные параметры, на что обращает внимание лицензирующий орган, важные особенности лицензирования данного вида деятельности.

Ремонт ВВТ – определение, виды, тех.документация Согласно ГОСТ РВ 0101-001-2007 Ремонт ВВТ — это комплекс операций по восстановлению исправности (работоспособности) и восстановлению ресурса машин или их составных частей. Различают следующие виды ремонта:

  1. шеф-ремонт,
  2. межпоходовый ремонт,
  3. регламентированный ремонт,
  4. средний ремонт,
  5. поддерживающий ремонт,
  6. неплановый ремонт,
  7. плановый ремонт,
  8. гарантийный ремонт,
  9. специализированный ремонт,
  10. ремонт по техническому состоянию,
  11. текущий ремонт,
  12. капитальный ремонт,
  13. ремонт в полевых условиях.
  14. аварийный ремонт,
  15. войсковой ремонт,
  16. комплексный ремонт,
  17. ремонт в стационарных условиях,

Есть два важных момента, на которые смотрит Минпромторг при лицензировании данного вида деятельности.

1. Техническая документация лицензии на ремонт ВВТ Одним из первых моментов, на которые обращает внимание лицензирующий орган, является наличие на законном основании технической документации. Под законным основанием имеется ввиду полученная по решению (указанию, согласованию) государственного заказчика от держателя подлинников.

Под законным основанием имеется ввиду полученная по решению (указанию, согласованию) государственного заказчика от держателя подлинников.

Стандартный алгоритм получения ремонтной документации таков:

  1. направление гос.заказчиком в адрес держателя решения (указания) о передаче документации (учтенных копий) исполнителю (соисполнителю);
  2. получение документации (ее копий) на безвозмездной (возмездной) основе.
  3. заключение контракта между гос.заказчиком и исполнителем (головным исполнителем);
  4. подписание решения о проведении работ с указанием соисполнителей;

Наличие на законном основании технической документации подтверждается следующими документами: решение (указание) о передаче документации, акт приема-передачи документации с визой военного представителя, первые листы передаваемых документов.

Как правило, госзаказчик дает указание о передаче следующих документов (одного или нескольких): технические условия на средний ремонт, на капитальный ремонт, с литерой не ниже РО1, руководства по среднему, текущему, войсковому, капитальному ремонту, в зависимости от условий контракта. Для ряда изделий ремонтная документация не разрабатывалась. В таком случае, необходимо приложить письмо государственного заказчика о достаточности для проведения ремонта, например, эксплуатационной документации.

2. Испытательное оборудование Этот вопрос мы подробно разбирали в предыдущей статье – см. по ссылке. В заключение отметим, что ремонт ВВТ – один из самых распространённых видов деятельности.

Вопрос с выездными бригадами – неоднозначен.

Также есть ещё ряд вопросов, который мы рассмотрим в отдельных статьях. Если вы не нашли ответ в этой статье – наши эксперты готовы пообщаться с вами и дать ориентиры.
С уважением, Команда экспертов ИСУ

О лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники (с изменениями на 28 марта 2021 года)

(с изменениями на 28 марта 2021 года)____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.12.2014, N 0001201412300064) (вступило в силу с 1 января 2015 года); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.03.2020, N 0001202003310012) (о порядке вступления в силу см.

). ____________________________________________________________________В соответствии с Правительство Российской Федерациипостановляет:1. Утвердить Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники.2.

Утвердить Положение о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники.2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.Председатель ПравительстваРоссийской ФедерацииД.МедведевУТВЕРЖДЕНОпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 13 июня 2012 года N 581(с изменениями на 28 марта 2021 года)1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, осуществляемых юридическими лицами на территории Российской Федерации, который не распространяется на выполнение научно-исследовательских работ, связанных с разработкой вооружения и военной техники.2.

Деятельность по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники включает выполнение следующих работ (услуг):а) разработка вооружения и военной техники;б) производство и реализация вооружения и военной техники;в) испытание вооружения и военной техники;г) ремонт, техническое обслуживание, установка и монтаж вооружения и военной техники;д) утилизация вооружения и военной техники.3. Понятия, используемые в настоящем Положении, означают следующее:»военная техника» — технические средства, предназначенные для боевого, технического и тылового обеспечения деятельности и обучения войск (сил), а также для контроля и испытания вооружения и военной техники;»вооружение» — средства, включая составные части, предназначенные для поражения живой силы, техники, сооружений и других объектов противника, а также средства, непосредственно обеспечивающие их применение (наведение, пуск, управление и обслуживание).4. Лицензирование разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (далее — лицензирующий орган).(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2015 года .5.

Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии (лицензиату) на осуществление разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, являются:а) наличие принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании зданий, сооружений, помещений, технической документации, испытательного, технологического оборудования, средств программного обеспечения и средств измерений, поверенных в соответствии с , необходимых для осуществления заявленных работ (услуг);б) наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) специалистов, имеющих профессиональное образование, заключивших с ним трудовые договоры и отвечающих соответствующим квалификационным требованиям;в) наличие структурных подразделений, обеспечивающих контроль качества выполнения работ (услуг) в соответствии с требованиями, предусмотренными , а также наличие у лицензиата военного представительства Министерства обороны Российской Федерации (или наличие соответствующих договорных отношений);г) наличие системы менеджмента качества, созданной и функционирующей согласно требованиям стандартов ИСО 9000 и государственных военных стандартов;д) наличие условий для хранения документации, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, изделий (образцов) вооружения и военной техники в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области технического регулирования (для работ по утилизации вооружений и военной техники — условий для хранения драгоценных металлов);е) выполнение требований по защите сведений, составляющих государственную тайну, мероприятий в области защиты государственной тайны и мероприятий по противодействию иностранным техническим разведкам в случае осуществления работ (услуг), связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с ;ж) соблюдение требований и при наличии иностранных инвестиций.6. К грубым нарушениям лицензионных требований относятся нарушения лицензиатом требований, предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения, повлекшие за собой последствия, установленные .7.

Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление и документы (копии документов), указанные в части 1 и пунктах 1, 3 и 4 , а также:а) номенклатуру вооружения и военной техники, в отношении которых будут выполняться заявленные работы (услуги) в соответствии с Единым кодификатором предметов снабжения;б) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании помещений, зданий, сооружений и иных объектов, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности и отвечающих установленным требованиям, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае если такие права зарегистрированы в указанном реестре, — сведения об этих помещениях, зданиях, сооружениях и иных объектах);в) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или ином законном основании технологического, испытательного оборудования и средств измерений, технической документации, необходимых для проведения заявленных работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности и отвечающих установленным требованиям;г) копии документов, подтверждающих соответствие лиц, осуществляющих заявленные работы (услуги) требованию, указанному в подпункте «б» пункта 5 настоящего Положения;д) сведения о наличии структурных подразделений, обеспечивающих контроль качества выполнения заявленных работ (услуг);е) сведения о наличии системы менеджмента качества и ее соответствии установленным требованиям в форме заявления руководителя организации на основе результатов внутреннего или внешнего аудита либо копию сертификата соответствия системы менеджмента качества — при наличии;ж) сведения об организации хранения документации, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, изделий (образцов) вооружения и военной техники (для утилизации вооружения и военной техники — сведения об организации хранения драгоценных металлов);з) сведения о соблюдении требований в случае осуществления работ (услуг), связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

В случае отсутствия таких работ соискателем лицензии предоставляется соответствующая справка, подписанная руководителем организации;и) сведения о соблюдении требований и

«О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»

— в случае наличия иностранных инвестиций.8. При намерении лицензиата осуществлять лицензируемую деятельность по адресу места выполнения работ и оказания услуг и (или) выполнять новые работы (оказывать новые услуги), составляющие лицензируемую деятельность и не указанные в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и (или) работы (услуги), которые лицензиат намерен выполнять, а также сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям, предусмотренным пунктом 5 настоящего Положения.Виды работ, указанные в подпунктах «г» и «д» пункта 2 настоящего Положения, могут выполняться по месту нахождения вооружения (военной техники), если такое требование установлено государственным контрактом. При выполнении указанных работ по месту нахождения вооружения (военной техники) место осуществления лицензируемого вида деятельности, указанное в лицензии, не меняется и переоформление лицензии не требуется.(Абзац дополнительно включен )9.

Лицензирующий орган размещает в федеральной государственной информационной системе

«Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»

в установленном порядке сведения о ходе принятия им решения о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии (об отказе в переоформлении лицензии), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии, предоставлении дубликата и копии лицензии, а также сведения об аннулировании лицензии.10.

Информация, содержащая сведения, предусмотренные и , размещается в официальных электронных или печатных средствах массовой информации лицензирующего органа, а также на информационных стендах в помещениях лицензирующего органа в течение 10 дней со дня:а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемой деятельности;б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении и переоформлении лицензии, приостановлении и возобновлении действия лицензии;в) получения от Федеральной налоговой службы сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации;г) вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.11. Представление соискателем лицензии заявления и документов, необходимых для получения лицензии, их прием лицензирующим органом, принятие решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии (об отказе в переоформлении лицензии), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии и ее аннулировании, предоставлении дубликата и копии лицензии, а также формирование и ведение лицензионного дела, ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в реестре лицензий, лицензионных делах соискателей лицензий и (или) лицензиатов, в том числе в электронном виде, осуществляются в порядке, установленном .12. Лицензионный контроль осуществляется в порядке, установленном , с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных .13.

При проведении проверки сведений, содержащихся в представленных соискателем лицензии (лицензиатом) заявлении и документах, соблюдения соискателем лицензии (лицензиатом) лицензионных требований лицензирующий орган запрашивает необходимые для предоставления государственных услуг в области лицензирования сведения, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций, в порядке, установленном .14. За предоставление лицензирующим органом лицензии, ее переоформление и выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.Приложение к постановлению ПравительстваРоссийской Федерацииот 13 июня 2012 года N 5811. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 49, ст.5834).2.

, утвержденных (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 19, ст.2316).3. , утвержденных (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 40, ст.5076).4.

, утвержденных (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 44, ст.5697).Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО «Кодекс»

Лицензия Минобороны

Что такое лицензия Минобороны, как она связана с лицензией Минпромторга на ВВТ.

Какая именно лицензия нужна российским предприятиям для участия в проектах Государственного оборонного заказа.

Лицензия для Гособоронзаказа Наличие лицензии Минпромторга на осуществление отдельных видов деятельности в сфере вооружений и военной техники (далее – лицензия ВВТ) – основной критерий отбора для предприятий, желающих участвовать в проектах Государственного оборонного заказа (ГОЗ). Иногда лицензию ВВТ называют лицензией Министерства обороны.

Это утверждение было верно до 1 января 2015 года. Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) при Минобороны, которая осуществляла контроль за соблюдением норм и правил ГОЗ, была упразднена.

Её функции перераспределили между Правительством РФ, Федеральной антимонопольной службой и Министерством промышленности и торговли РФ. Вопросы по лицензированию в области оборонного заказа были возложены на Минпромторг России. Сегодня Министерство промышленности и торговли осуществляет полное регулирование вопроса лицензирования – формирование требований, приём документов, проверки, выдача лицензии, ведение реестра лицензий.

При выдаче лицензии ВВТ Минпромторг руководствуется федеральным законодательством и рядом Постановлений Правительства Российской Федерации – подробнее можно посмотреть на официальном сайте госоргана по ссылке.

Лицензия наделяет предприятия правом заниматься: разработкой и производством, испытаниями, установкой и монтажом; техническим обслуживанием, ремонтом, утилизацией и сбытом вооружения и военной техники. В зависимости от специфики конкретного предприятия может возникнуть потребность в получении одной или нескольких лицензий. Например, при осуществлении ремонтных работ объектов ВВТ на режимно-секретном предприятии по заказу Минобороны необходимым требованием будет помимо лицензии ВВТ также наличие лицензии ФСБ на право работы со сведениями, составляющими государственную тайну.

В каждом случае необходимо анализировать ситуацию отдельно. Как получить лицензию для работы в ГОЗ Для получения лицензии необходимо решить ряд вопросов:

  • Разработать/получить в установленном порядке техническую документацию и др.
  • Закрепить за предприятием военного представителя (ВП) Министерства обороны России.
  • Разработать и внедрить на предприятии систему менеджмента качества по ГОСТ РВ 0015-002 2012 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
  • Получить заключение от государственного заказчика по отнесению продукции предприятия к вооружению и военной технике.

В целом – провести на предприятии проверку на соответствие всем лицензионным требованиям, и в первую очередь – согласно ПП РФ №581. В статьях на сайте мы даём пояснения и комментарии по многим пунктам лицензионных требований, делимся опытом.

Этому посвящён раздел «Полезные статьи», тема «Лицензия ВВТ». Данные материалы будут полезны для самостоятельного изучения процедуры лицензирования.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+