Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Мини кофейня дизайн кофе с собой

Мини кофейня дизайн кофе с собой

Мини кофейня дизайн кофе с собой

Бизнес-план кофейни от и до. С расчетами — смотрите!!!

8 январяКофейни – небольшие кафе, где главным напитком выступает кофе, – становятся все более распространенными в России. Такие заведения привлекают посетителей вкусными напитками и приятной атмосферой: от самого факта нахождения в кофейне человек поучает эстетическое удовлетворение.В условиях популяризации кофе в российском обществе открытие кафе представляет собой перспективную идею.

Но открыть с нуля даже маленькую кофейню непросто, если не знать особенностей ведения дела. Разобраться в теме поможет приведенный ниже готовый бизнес план с расчетами окупаемости заведения.Для открытия хорошей кофейни, претендующей на успех и долгосрочное развитие, потребуется немалый капитал. Для создания творческой атмосферы в помещении следует сделать интересный дизайн, а сам кофе во всем многообразии его рецептов нужно готовить на качественной технике – россияне в большинстве своем достаточно опытны, чтобы отличить хороший напиток от плохого.Проект открытия такого кафе очень перспективен – к примеру, в 2017 году посещаемость кофеен выросла на 12%, и количество их растет ежегодно.

При всем при этом работы еще непочатый край: потенциал рынка РФ в этой сферееще практически не раскрыт.Кроме денег для реализации идеи потребуются знания в искусстве приготовления кофе, выбора нужных сортов, оборудования, методов работы и т.д.

Новичку в этой сфере придется воспользоваться услугами эксперта, который поможет наладить бизнес-процесс.Для россиян кофе становится все более привычным напитком, особенно для студентов и сотрудников компаний, расположенных поблизости от той или иной кофейни.

Особенно это касается городов-миллионников. В 2017 г. объем рынка кофеен в денежном эквиваленте превысил 120 млрд руб.

Показатели растут прямо пропорционально количеству открытых заведений: в 2017 их насчитывалось более 3,5 тыс.

шт., однако уже в 2018 году показатель приблизился к 4,5 тыс. шт.Москва – безусловный лидер по объему рынка, вслед за ней идут Санкт-Петербург и Екатеринбург. В то же время в России немало городов-миллионников с относительно небольшим числом таких заведений.

То есть в этой сфере заложен большой, еще не раскрытый потенциал.Основные конкуренты– общероссийские («Шоколадница», «Бодрый день» и др.) и международные (Starbucks, Traveler’sCoffeeи др.) сети кафе.В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.Но перед описанием основных форматов и их особенностей уточним, что открыть заведение можно и по франшизе.Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса.

Передаются рецепты, технологические и управленческие решения. Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте. Но, естественно, за все эти преимущества нужно платить: единоразовый паушальный взнос и – каждый месяц – роялти (проценты от оборота) в течение нескольких лет.Об основных форматах заведений далее.Это классическое заведение со столами для обслуживания посетителей.

Людям предлагается меню с различными видами кофейных напитков, десертами, легкими закусками и т.д.Создавать проект кофейни лучше с профессионалами, которые помогут создать грамотную планировку, составить меню, создать привлекательный, уютный интерьер и др.Кофейня потребует крупных расходов и долгого времени запуска – нужно улаживать дела с различными гос.

органами и получать все разрешения.

В то же время кофейня может приносить крупную прибыль при грамотном развитии бизнеса.Для успеха кафе жизненно важно расположить его в месте скопления людей, а особеннолюдей до 30-35 лет (целевая аудитория).

В этой статье рассмотрена инструкция по открытию монокофейни.Мобильная автокофейня – еще один способ продажи кофе населению.

Очень удобна: в отличие от стационарной кофейни машину можно перевезти и разместить там, где есть люди.С кофемобилем можно стартовать быстро. На получение разрешений и подготовку всей работы уйдет намного меньше времени и ресурсов, нежели на организацию кофейни.

Приобрести основной актив не представляет сложности – в продаже есть различные варианты кофемобилей.Перед запуском необходимо выбрать и согласовать с Администрацией населенного пункта места для торговли. Продажи хорошо идут в теплое время года в парках, на набережных, поблизости от университетов и т.д.Но меню в данном случае ограничено – уходить будут напитки, замороженная выпечка, снеки.Это один из самых популярных форматов. Конечно, островки уступают полноценным кафе в размере меню, однако позволяют делать самые распространенные напитки и небольшие закуски.Открывать кофейный киоск удобно – в нем отсутствует кухня, потому для запуска нужно минимум разрешений.

Организовать бизнес можно в любом месте близко к покупателям. Несмотря на стационарность, переместить точку в другое место не составит проблемы.При организации островка рекомендуется подумать над созданием небольшой зоны отдыха для клиентов. Конечно, многие берут кофе с собой, но есть доля посетителей, которые захотят насладиться напитком на месте.

Столы лучше размещать под тентами.Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др.

Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов.

Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино – номер один по популярности.Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда.

Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.Открытие современной кофейни потребует больших вложений, самые крупные статьи расходов: подготовка помещения и закупка всего необходимого оборудования. В расчете не указаны затраты на консультации со специалистами, работу дизайнера и т.д., стоимость их услуг индивидуальна, но эти расходы обязательны, поскольку без рекомендаций знающих людей запустить успешный проект не получится.Таблица 1.

Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству мебели.РАСХОДНАЯ СТАТЬЯСТОИМОСТЬ, РУБ.Регистрация, получение разрешений80 тыс.Помещение (150 кв. м), аренда,ремонт и подготовка 1,5млнОборудование, мебель 2,2 млнСырье 350 тыс.Заработная плата, 13 чел. 330 тыс.Дополнительные расходы 500 тыс.Итого 4,960 млнРабота и сбыт предполагается в городе с населением до 1,5 млн чел.

330 тыс.Дополнительные расходы 500 тыс.Итого 4,960 млнРабота и сбыт предполагается в городе с населением до 1,5 млн чел.

В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, продвижение, подготовку помещения и др.

Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.Перед инвестированием предприниматель выбирает форму собственности, в которой поведет дело. В данном случае подойдет два варианта: ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица).

Конкретный выбор зависит от нескольких факторов: планов по открытию и расширению, количеству владельцев, размера фондов и т.д.При регистрации указывается коды ОКВЭД: 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе», 56.30 «Подача напитков».При организации кофейни не нужно оформлять лицензию, здесь важно получить разрешения от СЭС и Пожарной инспекции.

Инстанции проверяют объект на соответствие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, и на основе полученных данных составляют заключения.Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м – УНС 15%.Выбор помещения – один из ключевых факторов, влияющих на успех дела.

При организации пространства учитываются требования в:

  1. постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11;
  2. СанПиН 2.3.6.1079-01.
  3. Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности;

Санитарно-гигиенические требования к заведениям общепита (включая кофейни) строгие, регламентируют все процессы по обработке, готовке и подаче блюд.

Важно учесть все моменты для успешного прохождения проверок.Согласно бизнес-плану, площадь заведения составит 150 кв.

м, большую часть которой займет зал для обслуживания, меньшую – кухня, складские, административные помещения и комната для персонала.

В зале можно будет расположить около 40 посадочных мест. По возможности можно сделать малую зону для курения.Добиться высокой рентабельности кафе возможно только при его расположении в местах большого народопотока.Несколько вариантов:

  1. около торговых центров, салонов красоты, бизнес-центров, университетов, рыночных площадей и т.д.
  2. на оживленных улицах, их пересечениях;
  3. в местах пересечений транспортных потоков, возле метро;

В этих местах арендная плата будет выше, но сильно экономить на этом не стоит: если взять место подешевле где-нибудь в удаленном закоулке спального района, высок вероятность прогореть. Хотя, конечно, нужно оценивать особенности каждого конкретного места.При расположении кофейни в жилом доме нужно озаботиться его звукоизоляцией.

Предупредить возможные конфликты с жильцами можно путем создания звукоизоляционной прослойки на стенах.Интерьер кофейни сильно влияет на симпатии посетителей. В подобные заведения люди приходят для спокойного и приятного отдыха, потому такие условия и необходимо создать.

Посетитель в зале должен испытывать приятное удивление, ощущать стиль и комфорт – это побудит человека вернуться и рассказывать о «новой крутой кофейне» своим друзьям и близким.Перед созданием интерьера нужно выбрать концепцию, которую будет выражена в формах, создать единый стиль и придерживаться его в ассортименте и оформлении. Для этого потребуются услуги дизайнера.Еще один аспект – запах.

Ароматы управляют эмоциями и предпочтениями людей. Согласно технологиям нейромаркетинга, грамотное использование запахов позволяет увеличить продажи и создавать лояльных покупателей.

Потому рекомендуется наполнить основной зал кофейни легким ароматом, подмешивать в него запахи, стимулирующие аппетит и приятные эмоции.Для работы кофейни потребуется достаточно крупный штат работников.Таблица 2.

Рабочий штат заведения.ДОЛЖНОСТЬКОЛИЧЕСТВО, ЧЕЛ.ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, РУБ.Администратор 1- 45 тыс.Повар 2 (по 1 в смену) 70 тыс.Официант 4 (по 2 в смену) 80 тыс.Бариста (кофевар) 2 (по 1 в смену)-50 тыс.Уборщица 2-30 тыс.ИТОГО 11275 тыс.Также нужныуслуги бухгалтера и водителя. Нанять их можно по аутсорсингу. На этапе развития бизнеса предпринимателю необходимо следить за процессом, быстро реагировать на изменения и быть готовым подменить наемного работника.Говоря о баристах, их квалификация определяется умением делать хорошие и красивые кофейные напитки, использованием техники «латте-арт» (рисование узоров на поверхности кофе).Для успешной работы в кофейне должно быть монтировано и работать современное оборудование.

Популярна техника фирм NuovaSimonelli, LaMarzocco, Mahlkönigи др.

  1. стол разделочный, 1-2 шт.;
  2. Оборудование:
  3. предметы интерьера;
  4. посудомоечная машина.
  5. духовой шкаф;
  6. шкафчики для персонала, 3 шт.
  7. Обстановка:
  8. стулья, 160 шт., включая диваны, уголки и др.;
  9. холодильник, не менее 2 шт.;
  10. кофемолка. Для каждого сорта кофе нужна своя машина;
  11. столы, 40 шт.;
  12. вешалки, 10 шт.
  13. микроволновая печь;
  14. барная стойка;

Помимо указанного выше закупается кухонная инструменты, посуда и специальные аксессуары для работы с кофе, десертами и т.д.Устанавливаются кондиционеры, система видеонаблюдения, закупаются компьютеры, музыкальная установка и динамики для воспроизведения фоновой музыки.

В заведении должен быть бесплатный для клиентов Wi-Fi.Маркетинговая активность очень важна для продвижения заведения.

Более того, с учетом конкуренции на рынке без рекламы кафе не удастся выжить.

Грамотные и своевременные действия помогут привлечь новых посетителей, создать определенный имидж и закрепиться на рынке.Необходимо использовать различные каналы коммуникации и учитывать особенности своих потребителей.

  1. Разносить флаеры и листовки по ближайшим офисам.
  2. Молодежь постоянно использует социальные сети, потому рекомендуется создать свою группу во «ВКонтакте», в «Инстаграмме» и т.д., продвигать их, регулярно проводить различные конкурсы, создавать «информационный шум».
  3. Проводить BTL-акции, самые простые примеры: простая раздача листовок, уличные дегустации кофе и др.
  4. В заведении проводить дегустации десертов, делать скидки на ходовой товар с дополнительными покупками и т.д.

Размер первоначальных затрат – 4,960 млн руб.Расчет выручки основан на среднестатистических показателях в отрасли. Средний чек в монокофейняхпо России составляет 350 руб. За день в среднем уходит 190 чашек кофейных напитков.

В этом случае среднедневная выручка составит 66,5 тыс.

руб. Оборот за месяц составит 1,995 млн руб.Общий размер ежемесячных затрат, согласно таблице, равен 1,430 млн руб.Чистая прибыль – 565 тыс. руб.Согласно финансовому расчету, бизнес окупится примерно за 9 месяцев.

Но нужно учитывать, что при определении выручки используются средние значения, которые получают уже разработанные кафе.

Новому заведению сразу рассчитывать на такие суммы не стоит. Потому полученный срок можно увеличивать в 2-2,5 раза, что более реалистично. В этом случае кофейня окупится через 18-25 мес., то есть через полтора-два года.Таблица 2.

Экономическое обоснование бизнес идеи.Основные показателиЗначениеСумма первоначальных инвестиций 4,960 млн руб.Ежемесячные расходы 1,430 млн руб.Чашек проданных кофе в месяц (в среднем) 5,7 тыс.Месячный доход 1,995 млн руб.Чистая прибыль в месяц 565 тыс.

руб.Срок окупаемости 9 мес. (18-25 мес.)

  1. Риск повышения цен на кофе. Качественный кофе импортный, цена на него зависит от курса доллара, а учитывая его нестабильность, это создает неопределенность.
  2. Высокая конкуренция. В городах России работает много кофеен: и одиночных заведений, и сетевых брендов. Потому придется потратить больше денег на рекламу.
  3. Риск поломки, износа оборудования. В такой ситуации необходимо быстро звать инженера и решать проблему, поскольку долгие простои в работе недопустимы.
  4. Снижение покупательской способности населения. Сейчас экономика России переживает кризис, доходы населения снижаются. Это вынуждает людей уменьшатьрасходы.
  5. Риск некачественной работы персонала. Недобросовестные работники, во-первых, могут воровать, во-вторых, некачественно обслуживать клиентов. Решить ее можно путем установления системы видеонаблюдения, введения системы штрафов и проведения акций типа «Тайного покупателя».

Кофейня – весьма перспективная бизнес-идея, но для ее успеха нужно учесть несколько базовых факторов.Во-первых, удачное местосположение.

Подробнее об этом уже написано выше, но важность места как фактор успеха нужно подчеркнуть еще раз. Чем ближе целевая аудитория, тем выше доходность заведения.Во-вторых, активное маркетинговое продвижение, грамотное позиционирование. При отсутствии рекламы не будет и клиентов – это железный закон рынка.
При отсутствии рекламы не будет и клиентов – это железный закон рынка.

Потому необходимо использовать различные каналы коммуникации, чтобы довести информацию до потенциальных клиентов.В-третьих, крупный инвестиционный капитал. Открытие кофейни – достаточно дорогая затея, потому нужно заранее озаботится нахождением денег.

Это может быть личный капитал, вложения от сторонних инвесторов либо заемные банковские средства.

В любом случае нужна достаточная сумма с запасом для решения дополнительных или неучтенных вопросов.В-четвертых, учет сезонности. Опыт и отзывы предпринимателей, работающих/работавших в интересующей сфере, говорит о том, что кофе лучше всего уходит в период межсезонья, неплохо зимой, хуже – летом (ибо жарко).

Соответственно, нужно учитывать поведение потребителей, завлекая людей в летнее время лимонадом, мороженным, газированных напитками и т.д.Как показывают приведенные в статье подсчет, разработанная и популярная кофейня будет приносить своему хозяину хороший доход. Естественно, для этого придется много поработать, вложить крупные средства, однако результат стоит потраченных усилий и дает возможности для дальнейшего расширения.

В помощь начинающему бизнесмену и создан этот бизнесплан кофейни – с его изучением читатель сможет учесть большинство рисков и особенностей открытия дела

Как открыть кофейный островок

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Ирина Александрова поговорила с владельцами кофейниОни вложили 500 000 Р. Полгода спустя их оборот — 450 тысяч рублей, чистая прибыль — 90 тысяч на двоих в месяц.Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве.

Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер — Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками.

Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование.

Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий.

В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой — чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р.ТратаСтоимостьАренда за 2 месяца200 000 РОборудование, техника, мебель300 000 РРемонт500 000 РРасходники80 000 РИтого1 100 000 РТратаСтоимостьАренда за 2 месяца200 000 РОборудование, техника, мебель300 000 РРемонт500 000 РРасходники80 000 РИтого1 100 000 РВторой заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р — примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения.

Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.350 000 Рстоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой За 350 000 Р ребята купили островок — киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой.

Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку — 13 тысяч; блендер для смузи — 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря — 10 тысяч.

На инвентарь ушло еще 30 тысяч.Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины — 13 000 Р, в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.Расходные материалы — бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки — на старте обошлись в 18 тысяч рублей.

На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.Всего на запуск ушло около 500 000 Р.В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р, а через две недели она достигла 15 000 Р. В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р.

Месячный оборот — 450 000 Р, а чистая прибыль на двоих — 90 000 Р.

По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.2000 Рзарплата приглашенного бариста в день Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата — 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00.

Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену.

Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.ТратаСтоимостьВитрина и столы350 000 РАренда 12 м²50 000 Р/месГриль8000 РМикроволновка5000 РБлендер10 000 РШкаф10 000 РРасходники18 000 РПродукты на 2 недели30 000 РКофемашина13 000 Р/месИтого494 000 РТратаСтоимостьВитрина и столы350 000 РАренда 12 м²50 000 РГриль8000 РМикроволновка5000 РБлендер10 000 РШкаф10 000 РРасходники18 000 РПродукты на 2 недели30 000 РКофемашина13 000 РИтого494 000 РТратаСтоимостьАренда 12 м²50 000 РРасходники45 000 РПродукты89 500 РКофемашина13 000 РЗарплата бариста64 000 РНалоги и ведение счета12 000 РРеклама0 РИтого263 500 РТратаСтоимостьАренда 12 м²50 000 РРасходники45 000 РПродукты89 500 РКофемашина13 000 РЗарплата бариста64 000 РНалоги и ведение счета12 000 РРеклама0 РИтого263 500 РКофейный островок зарегистрирован на ИП, работают на патентной системе налогообложения (ПСН).

Оплату налога можно разбить — ежемесячная плата получается 10 000 Р.Если бы предприниматели выбрали УСН, то вышло бы около 20 000 Р в месяц. Кроме того, ПСН позволяет работать без кассового аппарата до 2018 года.60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг — 2%.Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений.

Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.ТратаСтоимостьГоспошлина800 РПатент10 000 Р/месЭквайринг2% от операцииКасса0 Р (пока что)Обследование для медкнижки4000 РИтого14 800 РТратаСтоимостьГоспошлина800 РПатент10 000 Р/месЭквайринг2% от операцииКасса0 Р (пока что)Обследование для медкнижки4000 РИтого14 800 РЗерна кофе и молоко — самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста.

Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая.

Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой.

Ребята так не делают.62 Рстоит литр молока. В месяц покупают 600 л Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р, в день уходит 2 кг, в месяц — около 40 кг.Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр.

У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность — пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду.

За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.Первое время заказывали сиропы по 500 Р за литровую бутылку, позже через знакомых нашли поставщика, продающего сиропы по 300 Р.

За месяц уходит 20 бутылок.89 500 Рв месяц ребята тратят на продукты Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смузи (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).ТратаСтоимостьКофе, 40 кг34 800 РМолоко, 400 л24 800 РБутылка воды, 20 шт.

по 20 л3300 РСироп, 20 бутылок6000 РМороженое, 4 кг1000 РФрукты и ягоды, 10 кг10 000 РТоппинги, 2 л600 РКорица, 1 кг250 РВыпечка, 3,5 кг8750 РИтого в месяц89 500 РТратаСтоимостьКофе, 40 кг34 800 РМолоко, 400 л24 800 РБутылка воды, 20 шт.

по 20 л3300 РСироп, 20 бутылок6000 РМороженое, 4 кг1000 РФрукты и ягоды, 10 кг10 000 РТоппинги, 2 л600 РКорица, 1 кг250 РВыпечка, 3,5 кг8750 РИтого в месяц89 500 РКофе и напитки на его основе — 70% продаж. Еще ребята делают разный чай, горячий шоколад, горячие ягодные напитки. Но заказывают сотрудники бизнес-центра все равно в основном кофе.Самый популярный напиток — большой капучино 450 мл за 150 Р.
Но заказывают сотрудники бизнес-центра все равно в основном кофе.Самый популярный напиток — большой капучино 450 мл за 150 Р.

Обычно за день продается 75 стаканчиков.Вот так выглядит большой капучино в кофейном островке. Себестоимость — 47,8 Р, розничная цена — 150 Р:Рекламой кофейни стали стаканчики: посетители фотографируют и выкладывают их в Инстаграм. Дизайн стаканчика и надписи на нем меняются в зависимости от сезона.

В закупке один такой стаканчик стоит 7,8 Р, обычный однотонный обошелся бы в 5 Р.В среднем, дневная выручка кофейного островка — 22 000 Р. В месяц прибыль получается около 90 000 Р на двоих.Ребята хотят начать работать по выходным и увеличить дневную выручку до 35 000 Р.

Наращивать продажи будут за счет акций и спецпредложений — в ближайшее время планируют запустить комбо-предложения с завтраками и кофе.22 000 Рсредняя выручка кофейного островка в день В долгосрочной перспективе Владислав и Владислав хотят автоматизировать процессы, привлечь инвесторов и открыть еще десяток островков в разных бизнес-центрах.Лучше идти по пути наименьшего сопротивления, от меньшего к большему — кофейный островок легче открыть, чем кафе.Затраты должны быть обдуманными: дорогой ремонт в кафе себя не оправдал, а дорогую кофемашину можно не покупать, а арендовать.Нужно планировать траты до копейки. «Сотку туда, сотку сюда» — это отличный способ потерять две сотни, но не вести бизнес.90 000 Рчистая прибыль на двоих в месяц Сразу определять приоритеты: если ориентируетесь на постоянного покупателя, то нельзя экономить на качестве.Не бойтесь и верьте в свой проект. В первый раз именно страх подтолкнул к снижению цен, которое обернулось убытками.Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес.

Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.425.01.18148KТэги: ,

Ирина Александрова25.01.18, 08:50Как вам такой бизнес?КУРСБесплатный курс о том, как получать деньги там, где другие их теряют. Быстрые уроки без обмана и серых схем22.05.1922K107.12.1792K109.10.1911K128.12.1731K10.07.1915K128.04.17319K511.11.1914K28.06.1839K06.11.196K14.10.1911K05.08.1920K25.01.1932K10.04.1932K13.05.1941K14.08.1926K07.09.17107K104.09.1913K11.10.1863K331.07.1919K27.02.1946K130.04.1932K229.04.1937K223.10.1877K115.075K5Лучшее за неделюМарина Суховская, юрист09.093K611.091K1

Предпринимателям: ежемесячная рассылка о бизнесеГлавное о бизнесе: как вести дела по закону, избегать штрафов и зарабатывать на своем деле большеПодписаться·

Бизнес-план кофе с собой

Спрос на услуги кофеен в РФ растет.

Если в 2017 году объем рынка едва доходил до 125 млрд руб., то в 2018 году он превысил отметку в 130 млрд руб. Показатель увеличивается. Растет и число кофеен. В 2018 году их количество в городах-миллионниках составляло около 4500.

Однако рынок еще не перенасыщен.

Люди с удовольствием приобретают кофе с собой.

Вы можете начать свой бизнес в этой сфере и неплохо заработать.

Однако учитывайте специфику местного рынка и не пренебрегайте продвижением своего дела.

Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования.

Рекомендуем прочесть:  Где узнать свою прописку

Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.

За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.

Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата. Основная цель — организация мини-кофеен.

Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником.

В последующем можно нанять дополнительный персонал.

Выберите формат бизнеса. В 2021 году популярны:

  • Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.
  • Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
  • Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.

Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие.

Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется.

Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.

Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:

  1. сэндвичи;
  2. кексы.
  3. пончики;
  4. печенье;
  5. снеки;

Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.

Определитесь со способом открытия бизнеса.

Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля.

Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать.

Возраст ЦА составляет 17-45 лет. Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом.

Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом.

Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения.

Если проходимость низкая, новая мини-кофейня не окупится. Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС.

Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов.

Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости.
Подходящими местами считаются:

  1. территории рядом с техникумами, ВУЗами;
  2. зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.
  3. остановки и станции;
  4. парки и скверы;
  5. пешеходные зоны;
  6. аэро-, авто-, ЖД вокзалы;

Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода.

Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории. Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов.

Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам.

Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж. Размещайте кофейный островок в БЦ.

Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе.

Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него.

Оба способа имеют плюсы и минусы.

В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются. Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием.

Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы.

Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива. Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде.

Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку.

Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки. Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью.

Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей.

В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях.

Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо.

Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка. Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места.

TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость.

Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией.

Найти место для аренды проблематично.

Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое. Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют.

Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности.

Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов.

Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации.

Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам. Изначально составьте портрет ЦА.

Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:

  • Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
  • Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
  • Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.
  • Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.

Изначально зарегистрируйте бизнес.

Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  1. 47.9 — торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
  2. 56.10.21 — деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.
  3. 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;

Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности.

Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи.

Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП. Затем выберите систему налогообложения.

Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию.

С точки зрения закона заведения относят к общепиту.

Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор.

Потребуется предоставить следующие документы:

  1. бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
  2. договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
  1. санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
  2. разрешительная документация;
  3. соглашение с обслуживающими организациями;
  4. задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;
  5. заключение СЭС и санитарные книжки работников;

Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.

Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:

  1. одноразовой посудой, мерными емкостями;
  2. стойкой, столиками, полочками.
  3. кофемолкой;
  4. кофемашиной;
  5. мини-холодильником;

Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья.

Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе. Потребуются расходные материалы.

Купите:

  1. зерновой кофе;
  2. топпинги;
  3. питьевую воду.
  4. свежее молоко;

Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки.

Качество кофе на 70% зависит от воды.

Её нужно покупать. В среднем необходимо 50 — 60 л воды в сутки. Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами.

Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека.

На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.

Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах.

Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность.

Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.

Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов.

На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.

Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов — закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы.

Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса. Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб.

Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.

За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек — 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб.

при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности.

Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3 — 6 месяцев.

Если бизнес пошел в гору, откройте дополнительные мини-кофейни, пропорционально повысив доход. Показатель Значение Сумма первоначальных инвестиций 300 тыс. руб. Ежемесячные расходы 150 тыс.

руб. Месячный доход 300-600 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц 150-300 тыс. руб. Срок окупаемости От 3 месяцев Бизнес связан с плюсами и минусами.

Преимуществами считаются:

  • Эффективность. Если грамотно подойти к развитию компании, она принесет много прибыли.
  • Возможность развития. Если бизнес идет в гору, создайте дополнительную точку.
  • Высокий спрос. Кофе с собой любит молодежь, работающие люди.
  • Высокая скорость создания бизнеса. На запуск кампании потребуется меньше месяца.
  • Минимальные стартовые инвестиции. Чтобы начать свое дело, не нужно покупать много оборудования, нанимать персонал и арендовать большое помещение. На старте клиентами занимается предприниматель.
  • Мобильность. Передвижные ларьки легко перемещать в места скопления целевой аудитории.

По прогнозам спрос на кофе с собой не спадет в ближайшие 10 лет. Однако недостатки тоже присутствуют.

Вы столкнетесь с большой конкуренцией. Оформлять заведения общепита сложно. Открывать мини-кофейню выгодно, если предприниматель планирует работать в ней самостоятельно.

Бизнесмен столкнется с конкуренцией. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору места работы. Найдите поставщика свежих ингредиентов для кофейных напитков.

Не забывайте о продвижении. От грамотного маркетинга зависит число возможных клиентов.

Помните о сезонности. Зимой спрос выше. Внимательный подход и грамотное продвижение позволит быстро развить своё дело и начать получать прибыль.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+