Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Автомобильное право - На каком расстоянии от проезжей части можно парковать автомобиль

На каком расстоянии от проезжей части можно парковать автомобиль

В каких случаях можно парковаться по обеим сторонам дороги?

17 декабря 2018По правилам парковка на противоположной стороне дороги разрешена лишь в исключительных случаях. Каких? Вспомним основные моменты, а также разберемся, что они означают в действительности.Основные правила остановки и стоянки регламентированы 12-ым пунктом ПДД. В частности, там говорится о том, что на правой стороне дороги автомобилям можно останавливаться как в населенном пункте, так и вне него. При этом за городом запрещена остановка на проезжей части главных дорог, обозначенных знаком – с любой стороны.

Остановиться можно только на обочине, если, конечно, остановка не вынужденная: в этом случае водитель обязан принять меры предосторожности и выставить опознавательные знаки, по установленным правилам.Парковка по левой стороне дороги разрешена в населенном пункте, но не везде.

Главные критерии для возможности остановки или стоянки с левой стороны дороги:1.

Дорога должна быть двухполосная, с одной полосой для каждого направления движения.2. Дорога может быть с односторонним движением. В этом случае парковка разрешена с обоих сторон всем, кроме грузовых авто с максимальной массой более 3,5 тонн: им можно остановиться на левой стороне лишь для погрузки или разгрузки груза.3.
В этом случае парковка разрешена с обоих сторон всем, кроме грузовых авто с максимальной массой более 3,5 тонн: им можно остановиться на левой стороне лишь для погрузки или разгрузки груза.3.

Посередине не должно быть трамвайных путей.Если разделительная полоса между потоками – сплошная, то пересекать ее для парковки – нельзя. Это же касается и выезда с парковки на противоположной стороне дороги.То есть, остановка на левой стороне возможна только в том случае, если разделительная линия разметки – прерывистая.Как быть, если визуально дорога двухполосная, но разметка не нанесена?

В этом случае автомобилист имеет право руководствоваться собственными убеждениями.

То есть, он должен визуально поделить проезжую часть на две полосы: попутную и встречную.

Встречной полосе вы обязаны «отдать» половину ширины проезжей части.

Следовательно, на встречке должно быть количество полос – равное попутке. По ГОСТу ширина полосы не может быть меньше 3 метров. Следовательно, если дорога на ваш взгляд около 6 метров в ширину, то полос на ней две – встречная и попутная.

Значит парковка слева не запрещена. Если ширина дороги больше и автомобили движутся в два ряда, значит дорога, это против правил, к тому же вы выедете на встречку, что на 4-хполосных дорогах запрещено.

Была полезной статья? Поставьте класс � и поделитесь в соц. сетях ! , если любите автомобили!

12. Остановка и стоянка

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом Правил, – на тротуаре. На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).12.2.

Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком и линиями дорожной разметки, знаком с одной из табличек — и линиями дорожной разметки или без таковых.Сочетание знака с одной из табличек — , а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение.Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком с одной из табличек , , , — .12.3.

Стоянка с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.12.4.
Остановка запрещается:

  1. на полосе для велосипедистов.
  2. ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных , а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси);
  3. на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;
  4. на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
  5. на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;
  6. в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
  7. в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств (в том числе на велосипедных или велопешеходных дорожках, а также ближе 5 м от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью), или создаст помехи для движения пешеходов (в том числе в местах сопряжения проезжей части и тротуара в одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан);
  8. на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
  9. на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев;
Рекомендуем прочесть:  Какой штраф если забыл прова дома

12.5.

Стоянка запрещается:

  1. вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком ;
  2. в местах, где запрещена остановка;
  3. ближе 50 м от железнодорожных переездов.

12.6.

При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.12.7. Запрещается открывать двери транспортного средства, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения.12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.

Правила парковки во дворах жилых домов 2021: как парковаться, чтобы не сожгли соседи

Журнал Этажи Законы March 27, 2021 11:13

Когда я купил квартиру в многоэтажном доме, мне негде было оставлять машину.

Гаража не было, парковки рядом — тоже.

Несколько раз я оставлял авто под домом и потом получал штрафы на почту. Потом решил разобраться со штрафами, изучил правила стоянки автомобилей во дворах жилых домов. Вот, что я узнал о правилах парковки во дворе.

Что говорит закон о парковках во дворах жилых домов?

В феврале прошлого года российские автомобилисты обсуждали инициативу Госдумы запретить продажу машин людям, у которых нет в собственности гаража или парковочного места. Этот проект должен немного разгрузить парковки.

Официальный закон еще не приняли, парковочная проблема осталась. Есть ряд статей в ПДД, СанПиН, КоАП, в которых упоминается парковка около дома: законность и правила применения.

По закону, на околодомовых территориях нельзя:

  1. Ставить машину ближе чем в 10 метрах от служебных выходов, закрытых ворот, гаражей.
  2. Парковать грузовые авто весом более 3,5т.
  3. Парковаться на газонах, клумбах, детских площадках и тротуарах.
  4. Парковаться возле мусорных контейнеров.
  5. Закрывать проезд другим машинам, спецтранспорту.
  6. Оставлять авто с работающим мотором.
  7. Парковать машину под окнами здания. На каком расстоянии от дома можно ставить машину, закон от 27.09.2007 N74 СанПиН 2.2.1/2.1.1. 1200-03 четко прописывает.

Если отсутствует парковка возле дома, правила паркования, допускают стоянку легковых машин на тротуарах, если для прохода пешеходов остается минимум 2 метра. В КоАП РФ и ПДД правила парковки во дворах жилых домов описаны более подробно. Нарушители должны заплатить административный штраф от 1000 до 3000 рублей.

Штраф для должностных и юридических лиц больше: 7000-10000 рублей, 120000-150000 рублей соответственно.

Можно ли парковаться во дворе жилого дома?

Парковать легковой транспорт во дворе многоэтажного жилого здания можно, но только временно. Это называется гостевой парковкой.

Для гостевых парковочных площадок нет требований по расстоянию от дома, входов и выходов, детской площадки. Ставить авто на продолжительное время можно только на стоянке, обустроенной по всем правилам СанПиН и ПДД.
На каком расстоянии от дома можно ставить автомобиль?

Если позволяет площадь двора и ⅔ жителей не против, возле многоквартирного здания можно сделать постоянный паркинг для авто.
Обязательное условие — нужно соблюдать расстояние от окон и входов жилых помещений. Околодомовая стоянка должна находится минимум в 10 метрах от входов и окон жилого здания. Чем больше машиномест, тем больше расстояние.

  1. более 300 мест — 50 метров.
  2. 11-50 мест — 15 метров
  3. 101-300 мест — 35 метров
  4. 51-100 мест — 25 метров
Штрафы за несоблюдение ПДД

В ПДД четко прописаны правила движения в жилой зоне.

За нарушение нужно платить штраф:

  1. За стоянку на клумбах или газонах: 3000-5000 рублей.
  2. За блокировку выходов здания: 1500-2000 рублей.
  3. За остановку на тротуаре :2000 рублей с эвакуацией авто.
  4. За остановку во дворе транспорта массой более 3,5 тонн: 1500-3000 рублей.
  5. За остановку на парковочных местах для инвалидов: 5000 рублей с эвакуацией авто.
  6. За блокировку движения другим авто или пешеходам: 2000-3000 рублей.
  7. За длительную стоянку возле мусорных контейнеров: 2000-5000 рублей.
  8. За превышение шумового порога: 500 рублей либо предупреждение.
  9. За создание незаконного собственного парковочного места: 5000 рублей.
Штраф может выписать только работник ГИБДД. При себе у него должно быть подтверждающее удостоверение.

Если удостоверения нет или штраф требуют оплатить на месте, это может быть мошенник.

Что нужно делать, если выписали штраф

  • Проверьте, настоящая квитанция или нет. Сделать это можно на онлайн-портале госуслуг. В настоящем талоне указана причина и куда нужно платить штраф.
  • Сначала попросите предъявить удостоверение. Без документа штраф выписать нельзя, это незаконно. Можно звать свидетелей и вызывать полицию.
  • Узнайте, какие правила парковки во дворе многоквартирного дома нарушены.
  • Попросите оформить нарушение официально. Платить штраф на месте не нужно.
Реквизиты для оплаты штрафов указаны на сайте автоинспекции.

Если реквизиты не совпадают, штраф незаконный.

Когда штраф отправляют через почту, внутрь вкладывают 2 фотографии: с номером авто и зафиксированным нарушением.

В сообщении прописывают номер расчетного счета для оплаты.

Если фотографий нет, а причина штрафа не указана, платить не надо.

Может быть, письмо прислали мошенники

Если квитанция подлинная, ее оплатить нужно в течение 60 дней.

За просрочку штраф увеличивают в 2 раза. А еще могут приписать административное правонарушение, тогда придется отсидеть 15 суток.

Парковка на придомовой территории — права жильцов

Парковки во дворах строят по санитарным нормам и правилам дорожного движения. Вся территория вокруг многоквартирного дома находится в общем распоряжении жильцов. Все решения касательно обустройства стоянок нужно принимать по результатам общего голосования.

Если 2/3 собственников «За», решение принято. Права жильцов подкрепляются двумя документами:

  1. Протоколом собрания владельцев помещений с решением об обустройстве стоянки и подписями.
  2. Заверенной справкой о площади и составе придомового участка.
Как получить парковочное место во дворе

В обычном дворе сложно арендовать или оформить на себя парковочное место.

Владельцы квартир в доме распоряжаются придомовой территорией вместе, на правах общего долевого владения. Никто из жильцов не имеет права единолично распоряжаться двором или его некоторой частью.

Иногда соседи во дворе маркируют свои парковки: ставят блокираторы или натягивают цепи. Так делать незаконно, это считается самозахватом территории.

ГИБДДшники имеют право выписать штраф на 5000 рублей.

С начала 2017 года автомобилисты могут получить парковочное место возле дома по закону.

С этим законом парковочные места стали полноценными объектами недвижимости: их можно ставить на кадастровый учет, дарить, продавать, сдавать в аренду, завещать и даже оставлять в залог.

За оформленное по закону парковочное место нужно платить налог

Чтобы закрепить парковочное место за одним из жильцов, нужно провести общее голосование. Если две трети собственников проголосовали «За», можно переходить к оформлению земли.

Сначала нужно зарегистрировать выбранный участок, обозначить его границы, указать назначение и получить кадастровый номер. Только тогда автомобилист становится владельцем собственного парковочного места. Если в многоквартирном жилище работает ТСЖ, получить личное парковочное место проще.

Нужно узнать, сколько парковочных мест находится во дворе, какие из них свободные и выбрать одно из них. После этого на собрании жильцов нужно устроить голосование.

Как парковаться во дворе и не нарваться на штраф

Проверки ГИБДД во дворах проводят редко, поэтому и штраф за неправильную парковку получают не часто. Бывает, что разозленная бабушка вызывает бригаду, чтобы насолить водителю. Поэтому лучше парковаться так, чтобы не доставлять дискомфорта жильцам двора.

Как это сделать:

  1. Если свободных мест нет, паркуйте машину где придется, но чтобы не перекрывать движение. При этом включите аварийку и поставьте треугольник.
  2. Паркуйтесь на свободном месте и оставляйте на лобовом стекле записку с извинениями и контактным номером телефона.
  3. Паркуйтесь на тротуаре так, как указано на знаках, если они есть.

Так парковаться можно только на 5, максимум 30 минут. Для длительной стоянки ищите полностью свободное место.

Куда жаловаться, если нарушены правила парковки

Если во дворе неправильно припарковались, и машина мешает другим выехать, можно культурно попросить хозяина переставить авто.

Иногда это помогает. Бывает, что водитель не реагирует на просьбы, продолжает нарушать правила парковки, и его машина мешает другим людям во дворе. Тогда нужно сфотографировать нарушение и вызвать дежурную бригаду ГИБДД.

Как жители дома наказывают правонарушителей

Возле многоквартирного дома сложно найти свободное место для авто, особенно в выходные дни.

Поэтому автомобилисты часто нарушают правила парковок и оставляют машину на тротуаре, газоне, детской площадке.

Жители дома не любят таких нарушителей, иногда наказывают их по-своему.

Кто-то оставляет на стекле записки с просьбой переставить машину или лично просит парковаться в другом месте. Кто-то вызывает ГИБДД или эвакуатор. Иногда устраивают незаконный самосуд: Блокируют авто И нарушитель, и блокирующий получат штраф: 2000-3000 рублей.

Забрасывают машину мусором или обставляют мусорными баками Это считается нарушением санитарных норм. Штраф: 1000-2000 рублей. Разрисовывают краской или повреждают транспорт На суде это могут приравнять к вандализму, выписать административный штраф до 40 000 рублей.

Сверху добавят исправительные работы до 360 часов или арестуют на 3 месяца.

Соседи ни разу меня не наказывали. Но я лично видел, как мужчина разбил кирпичом лобовое стекло машины, припаркованной на газоне.

Хозяин авто написал жалобу в полицию — и правильно сделал. Как водитель, я понимаю, во сколько обойдется ремонт лобового стекла. Лучше бы вызвали наряд ГИБДД, штраф обошелся бы дешевле.

Запомнить

  • Самосуд выглядит на фотографиях забавно. В реальности за такое наказание можно получить штраф и даже сесть в тюрьму
  • Квитанции ГИБДД сначала надо проверить. Платить сотруднику на месте не нужно.
  • Паркуйтесь только в положенных местах. Авто нельзя оставлять на детских площадках, газонах и тротуарах.
  • Машина не должна блокировать дорогу другим автомобилям и жильцам во дворе.
  • Не паркуйтесь под окнами, входами в здание, возле мусорных баков.
Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+