Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Объем выручки как посчитать

Объем выручки как посчитать

Объем выручки как посчитать

Точки безубыточности и бесприбыльности: сколько надо продавать, чтобы работать в «ноль», а сколько — чтобы получать прибыль

14 августа 2021Каждый начинающий бизнесмен хочет быстрее заработать первую прибыль. А если предприниматель уже не новичок и прибыль получена — стремится увеличить ее размер. Расскажем, как посчитать точки безубыточности и бесприбыльности и увидеть, когда бизнес начнет окупаться, и до какой степени имеет смысл наращивать объемы.

  • Какой должна быть выручка, чтобы не влезть в долги — запас финансовой прочности
  • Как определить, когда компания начнет приносить прибыль — формулы расчета точки безубыточности
  • Как разделить затраты на постоянные и переменные и понять, от чего они зависят
  • До каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности — точка бесприбыльности
  • Что такое точка безубыточности
  • Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

Выручка, при которой компания начинает работать «в ноль», называется точкой безубыточности. На диаграммах ее показывают в виде точки пересечения графиков выручки и затрат.

При выручке ниже точки безубыточности компания получает отрицательный финансовый результат, при ее превышении — начинает зарабатывать прибыль.Работать без убытка, значит полностью компенсировать затраты, поэтому в точке безубыточности выручка компании равна всем ее расходам. Вот только затраты нельзя смешивать. Чтобы их контролировать, надо делить все затраты на постоянные и переменные.Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные.

Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов.

В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров. Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются.

Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска.

И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат.

Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными.

А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы , в другом материале.Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход.

Он равен разности между выручкой и переменными затратами.МД = В — ПерЗМаржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров.

Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль.

Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга.

Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс.

рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс.

рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов.

На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.2.

Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс.

рублей.ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс.

рублей.Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс.

рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности.

На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно. Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т.

п. сразу же приведет к убыткам.Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП). Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.Запас финансовой прочности равен разности фактической выручки компании (Вф) и выручки в точке безубыточности (Вб), деленной на фактическую выручку (Вф):ЗФП = (Вф — Вб) / ВфКаждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.Вы можете рассчитать «целевую» фактическую выручку, ориентируясь на запас финансовой прочности, который хотите получить.

Для этого используйте формулу:Желаемая выручка = Вб / (1 — ЗФП)Разберем расчет на примере.Выше мы определили, что точка безубыточности ООО «Калория» составляет 1 400 тыс. рублей. Тогда выручка для разных уровней ЗФП будет следующая.Мы подготовили , который поможет легко и быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности вашего бизнеса.Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута.

Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше.

Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя.

Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться.

А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными.

Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго.

Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше.

Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.Тот уровень безубыточности, которого кондитерская достигла на начальном этапе, соответствует выпуску в 1 000 шт.

Прибыль на диаграмме — это расстояние между графиками суммарных затрат и выручки.

После выхода на окупаемость она растет и достигает максимума при выпуске в 7 000 шт.

Далее величина прибыли снижается, и при выпуске около 10 000 шт. компания работает «в ноль». При дальнейшем же увеличении объемов бизнес опять становится убыточным.Понятно, что доводить ситуацию до «точки бесприбыльности» не нужно.

Наилучшим вариантом для предпринимателя будет остановить рост в точке, где бизнес приносит максимальную прибыль.

В нашем примере это объем выпуска в 7 000 шт.На практике не существует универсального рецепта для расчета этой точки.

Оптимальный масштаб бизнеса зависит от множества внутренних и внешних факторов.

Это объем рынка, цены на продукцию или товары, особенности технологии, средняя заработная плата в регионе, стоимость сырья, электроэнергии, налоговые ставки и многое другое.Чтобы вовремя обратить внимание на намечающийся спад нужно регулярно (не реже, чем раз в месяц) анализировать результаты работы.Основные критерии здесь следующие:

  • Отношение переменных затрат к выручке. Этот показатель при увеличении объемов должен оставаться на одном уровне или снижаться. Т. е. темп прироста выручки должен превышать темп прироста переменных затрат, или, в крайнем случае, находиться на одном уровне с ним;
  • Чистая прибыль в абсолютном, т. е. суммовом выражении. Если она не растет или снижается при увеличении выручки, то это уже «последний звонок» для тех, кто пропустил ухудшение показателей, рассмотренных выше. В этом случае нужно срочно проводить анализ и принимать меры для исправления ситуации.
  • Отношение чистой прибыли к выручке. Этот коэффициент также должен расти при увеличении объемов;
  • Уровень постоянных затрат. При росте выручки он не должен меняться, или эти изменения должны быть незначительными;

Думать, что для каждого предпринимателя существует некий «лимит», дальше которого он не сможет развиваться — неверно.Ограничения, о которых мы говорили, относятся к отдельной «бизнес-единице»: магазину, мастерской, производственному цеху и т.

п. Но если сама модель бизнеса успешна и приносит прибыль, то предприниматель может ее масштабировать.При этом каждая новая точка будет работать на оптимальном уровне, с учетом местных особенностей, а бизнес в целом будет приносить максимально возможную прибыль.

Именно так развиваются все известные российские и мировые сетевые компании.

  • Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
  • Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;
  • Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.
  • Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;

Расчет прибыли предприятия: полное руководство для начинающих

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Как произвести расчет прибыли по формуле в Excel
  2. Как правильно рассчитать чистую прибыль предприятия
  3. Как можно увеличить прибыль предприятия
  4. Зачем рассчитывать показатель прибыли
  5. Какие виды прибыли известны в экономике
  6. Что влияет на показатель прибыльности

Любой предприниматель должен знать основы финансового анализа, чтобы правильно оценивать эффективность коммерческой деятельности своей компании.

Особенно важно понимать, как и по какой формуле производится расчет прибыли предприятия, потому что именно этот показатель является налогооблагаемой базой, а также влияет на размер дивидендов учредителей и акционеров.

Объективно оценить финансовое состояние любого предприятия можно с помощью расчета экономических показателей, к числу которых относится прибыль.

Ее размер позволяет делать выводы об эффективности текущей деятельности компании и перспективах. Человек, который хорошо разбирается в бизнесе, в первую очередь судит о финансовом и хозяйственном состоянии организации именно по тому, насколько она прибыльна.

Согласно определению, которое дает классическая экономическая теория, прибыль – это разница между двумя показателями: размером средств, потраченных предприятием на реализацию изготовленной продукции, и производственными расходами.

Термин начал использоваться еще пару веков назад, в те времена, когда у любого предприятия было всего лишь две задачи: изготовить товары и продать их. На сегодняшний день экономическая деятельность компаний более разнообразна.

Помимо основного направления (продажа продукции), у современного бизнеса есть и косвенные источники доходов (сдача недвижимости в аренду, валютные операции и пр.), а также сложная структура расходов (логистика, маркетинг, реклама, получение патента и т.

д.). В зависимости от того, какой объем издержек учитывается при расчете, прибыль может быть двух видов:

  1. бухгалтерская – для расчета берется размер внешних издержек, то есть расходов на производство и реализацию товаров, в том числе на выплату зарплаты, налогов, арендной платы и пр.
  2. экономическая (чистая) – в формуле учитываются явные и неявные издержки (недополученные в обмен на явные). То есть для расчета данного показателя нужно бухгалтерскую прибыль уменьшить на размер неявных издержек.

Выручка – это денежные средства, которые компания (или предприниматель) получает от реализации своих товаров или услуг.

Проще говоря, это те деньги, которые удалось заработать на продаже продукции. Наглядный пример расчета размера выручки: бизнесмен продал 100 шт.

своего товара, каждый стоимостью 100 рублей.

Выручка составила: 100 × 100 = 10 тыс.

руб. Существуют две разновидности выручки:

  1. чистая – размер денежных средств, которые остаются после налогообложения (в том числе НДС), кредитных платежей, штрафов и пр.
  2. валовая – это суммарное денежное поступление от продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ);

Доход – это разница между выручкой и себестоимостью (ценой закупки) произведенной и реализованной продукции.

В себестоимость включаются налоговые платежи, отчисления в бюджетные фонды (например, на социальное страхование), а также материальные затраты, то есть средства, направленные на приобретение сырья и материалов, топлива, инвентаря, упаковки, на вспомогательные хозяйственные нужды и пр.

Пример расчета размера дохода: бизнесмен произвел продукцию, себестоимость которой составила 100 рублей за единицу товара. Изготовив и продав 100 штук по цене 1 000 руб./шт., он получил доход в размере: 100 × (1 000 − 100) = 90 000 руб.

Прибыль – это разница между совокупными доходами (проданные товары и иные поступления) и расходами (производство, сбыт и т. д.). Приведем упрощенный наглядный пример формулы расчета прибыли предприятия: доход от реализованной продукции составил 100 000 руб.

Из этой суммы 20 000 – это оклад продавца, а 13 % после вычета зарплаты – налог. Итоговая сумма: 100 000 − 20 000 − (100 000 − 20 000) × 13 % = 69 600 рублей.

Главная цель любого коммерческого предприятия или предпринимателя заключается в том, чтобы деятельность была максимально прибыльной, поскольку именно этот показатель дает понять, насколько успешно развивается бизнес. Прибыль включает в себя следующие элементы:

  • Разница между суммой, полученной от реализации продукции, и ее себестоимостью.
  • Средства, которые организация получает от своей вспомогательной (неосновной) деятельности. К этой категории можно отнести проценты по вкладам, сдачу в аренду помещений и т. д.
  • Поступления от продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ).

Для чего нужно знать, какова прибыль предприятия:

  1. Если разница между доходами и расходами положительная, то полученные средства могут стать инвестициями, необходимыми для расширения бизнеса.
  2. Показатель демонстрирует результат хозяйственной деятельности.
  3. Индекс является основой для расчета налогооблагаемой базы.

Вас также может заинтересовать: В состав прибыли предприятия включаются разные экономические показатели, которые демонстрируют результат каждого направления хозяйственной деятельности компании.

В структуру входят следующие источники поступления денежных средств:

  • Финансовые операции (инвестиции, дивиденды).
  • Валютные операции, проценты по акциям, облигациями и пр.
  • Сбыт продукции (оказание услуг, выполнение работ).
  • Продажа или управление недвижимостью, которая находится в распоряжении предприятия.

Рекомендуемые статьи по данной теме: Первый пункт списка является основным источником поступления денежных средств, поскольку он в большей степени влияет на получаемую прибыль, а также служит основой для аналитических и статистических расчетов, прогнозов, стратегических планов.

Именно производство и продажа продукции – это основной канал поступления тех средств, которые могут быть направлены на развитие бизнеса или распределены между учредителями (акционерами). Чтобы оптимизировать хозяйственную деятельность и искать способы повышения ее эффективности, ежемесячно анализируется бухгалтерская отчетность, производится расчет затрат и прибыли предприятия.

Опытный управленец, способный мыслить стратегически и умеющий оперировать финансовыми показателями, может повлиять на размер каждого индекса, в результате чего деятельность станет более прибыльной.

Прежде всего разберемся с термином.

Это понятие используется для обозначения части полученных средств, которые остаются в распоряжении предприятия после вычета из суммы совокупных поступлений от продажи продукции, отчислений в фонды, налоговых и других обязательных платежей.

Чистая прибыль предприятия – это показатель, расчет которого требуется не только собственнику компании, но и другим заинтересованным лицам.

  • Кредиторы. Кредитная организация (банк), которая временно предоставляет в распоряжение денежные средства, должна знать, сможет ли заемщик вовремя вернуть сумму займа. Стабильная прибыль показывает платежеспособность фирмы, то есть вероятность того, что платежи по кредиту будут отправлены своевременно.
  • Директор. В обязанности топ-менеджера входит обеспечение финансовой стабильности организации. Чтобы принимать разумные управленческие решения, ему необходимо анализировать текущее экономическое состояние, а именно оценивать объем полученных свободных средств и рентабельность предприятия.
  • Инвесторы. Компании и частные лица, которые делают вклады, заинтересованы в получении максимальной суммы дохода. Поэтому им важно понимать, какова прибыль компании, а значит, будущие поступления от вложений в акции.
  • Учредители и акционеры. Данный показатель – это информация, на основе которой владелец бизнеса оценивает текущую хозяйственную деятельность предприятия и делает выводы об имеющейся системе менеджмента. Кроме того, это те деньги, которые будут распределены между соучредителями или частными вкладчиками (держателями акций).
  • Контрагенты. Организации, которые поставляют сырье и материалы, должны понимать, сможет ли заказчик оплатить товар. Поэтому им также важно знать, насколько финансово стабильна компания, поскольку убыточная деятельность может стать основанием для расторжения договора поставки.

Чистая прибыль – это индекс, величина которого наиболее точно дает характеристику хозяйственной деятельности компании.

Если в текущем периоде эта сумма увеличивается в сравнении с предыдущим, значит, деятельность компании рентабельна. Если же уменьшается, то это говорит об иррациональной управленческой тактике. Вас также может заинтересовать: Согласно действующему российскому законодательству, в бухгалтерском учете для определения налогооблагаемой базы применяются представленные ниже показатели прибыли:

  1. чистая.
  2. поступившая от продаж;
  3. валовая;
  4. выручка;
  5. балансовая;

В экономической теории также описана маржинальная и операционная прибыль.

Среди всех показателей расчета прибыли предприятия ключевой является выручка от продажи товаров, поскольку именно она отражает объем поступлений от основной хозяйственной деятельности предприятия.

Затем считаются следующие индексы: маржинальная, валовая, поступившая от продаж, операционная, балансовая и чистая прибыль. Общие формулы расчета: Выручка (TR – total revenue) = Цена единицы продукции (P – price) × Количество реализованных товаров (Q – quantity).

Маржинальная (PM – profit margin) = Выручка (TR) − Переменные затраты (VC – variable cost).

Расчет валовой прибыли предприятия (GP – gross profit) = Выручка (TR) − Технологическая себестоимость изготовления товара (PC – production cost). Проступившая от продаж (PS – profit on sales) = Выручка (TR) − Себестоимость (TC – total cost). Расчет балансовой прибыли предприятия (BP – balance sheet profit) = Поступившая от продаж (PS) + Прочие доходы (OI – other income) − Прочие расходы (OE – other expenditure).
Расчет балансовой прибыли предприятия (BP – balance sheet profit) = Поступившая от продаж (PS) + Прочие доходы (OI – other income) − Прочие расходы (OE – other expenditure).

Операционная (OP – operating profit) = Балансовая (BP) + проценты к выплате (I – Interest).

Чистая (NP – net profit) = Балансовая (BP) − Налоги (T – taxes). Вас также может заинтересовать: Собственник бизнеса, держатели акций, контрагенты – для всех них экономические показатели деятельности компании и прибыль, в частности, имеют значение. Динамика ключевых индексов показывает, какая сумма поступает в распоряжение предприятия после вычета налогов и прочих обязательных платежей.

Свободные денежные средства (оставшиеся после налогообложения и расчетов с контрагентами, акционерами) являются фондом, который может быть направлен на развитие и расширение бизнеса.

Не стоит забывать, что прибыль влияет и на то, какую сумму дивидендов получат заинтересованные лица.

О том, по каким формулам можно рассчитать ключевые экономические показатели, было рассказано ранее. Однако существует и другая методика расчета прибыли предприятия, которая основана на данных бухгалтерского учета. Альтернативные формулы расчета:

  • Из прибыли до налогообложения вычитаются налоговые платежи.
  • Сложение трех видов прибыли – финансовой, валовой, операционной – и вычет налогов.
  • Размер выручки уменьшается на сумму себестоимости, расходов на управленческие, коммерческие и прочие нужды и сумму налоговых платежей.

Данные формулы являются общими.

Чтобы получить точный результат, корпоративному экономисту или бухгалтеру необходимо адаптировать их под деятельность компании, например скорректировать издержки. Вас также может заинтересовать: Продемонстрируем, как производится расчет плановой прибыли предприятия.

  • Метод прямого счета.
  • Метод экстраполяции.
  • Нормативный метод.
  • Аналитический метод.

Определившись с размером свободных средств, предпринимателю следует решить, на что их потратить.

Можно не только заняться масштабированием существующего бизнес-проекта, но и направить их на производственные или социальные нужды:

  1. увеличить производственную мощность;
  2. закупить новое оборудование, чтобы автоматизировать технологический процесс;
  3. внедрить новые технологии;
  4. сделать условия труда работников более безопасными;
  5. выплатить премии персоналу или увеличить ФОТ;
  6. использовать деньги для инвестиций или вложить в операции с ценными бумагами, валютами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на предприятии необходимо планировать прибыль, а выполнить эту задачу можно только с помощью точного учета всех денежных поступлений и издержек. Очевидно, что для достижения максимального размера свободных средств первые нужно увеличивать, а вторые – оптимизировать.

Представим, что некая компания, занимающаяся производством одежды, по итогам года получила отрицательную прибыль. Проанализировав текущую деятельность, топ-менеджер пришел к выводу, что количество швейных машин нужно сократить (исходя из размера прогнозируемых цифр) либо заменить на новые, чтобы снизить расходы на обслуживание, а вот контрольный показатель объема выпускаемых товаров следует увеличить.

Проанализировав текущую деятельность, топ-менеджер пришел к выводу, что количество швейных машин нужно сократить (исходя из размера прогнозируемых цифр) либо заменить на новые, чтобы снизить расходы на обслуживание, а вот контрольный показатель объема выпускаемых товаров следует увеличить. Все денежные средства, которые останутся после уплаты налогов и прочих платежей, будут направлены на реализацию утвержденного плана.

Бухгалтерский отчет о прибылях и убытках (финансовых результатах предприятия) имеет вид таблицы, где каждой строке присвоен свой код. Поэтому рассчитать ключевые экономические показатели можно и табличным способом.

Для этого все данные формируются в таблицу, а результаты получаются сложением или вычитанием цифр, указанных в конкретных ячейках. Валовая = Выручка – Себестоимость.

Строки: 2100 = 2110 – 2120. Поступившая от продаж = Выручка − Себестоимость − Коммерческие расходы − Управленческие расходы. Строки: 2200 = 2110 − 2120 − 2210 – 2220. Балансовая = Поступившая от продаж + Прочие доходы − Прочие расходы.

Строки: 2300 = 2200 + 2340 – 2350.

Операционная = Балансовая + Проценты к выплате.

Строки: ОП (OP) = 2300 + 2330.

Чистая прибыль = Балансовая − Текущий налог на прибыль. Строки: 2400 = 2300 – 2410. Вас также может заинтересовать: Общество с ограниченной ответственностью «Уютный дом», которое занимается производством и реализацией товаров для дома, по итогам двух лет имеет следующую финансовую отчетность (руб.): Показатель Код 2017 г.

2018 г. Выручка 2110 130 000 70 000 Себестоимость технологическая 2120 45 000 25 000 Коммерческие затраты 2210 6 000 4 000 Управленческие затраты 2220 18 000 13 000 Прочий доход 2340 1 000 800 Прочий расход 2350 2 000 3 000 Проценты к уплате 2330 6 000 4 000 Налог на прибыль 2410 12 000 5 960

  1. Расчет маржинальной прибыли: PM = TR − VC.

2018 = 70 000 − 25 000 = 45 000.

2017 = 130 000 − 45 000 = 85 000.

  1. Расчет валовой прибыли: GP = TR − PC.

2018 = 70 000 − 25 000 = 45 000.

2017 = 130 000 − 45 000 = 85 000.

  1. Расчет прибыли от продаж: PS = TR − TC.

2018 = 70 000 − (25 000 + 4 000 + 13 000) = 28 000. 2017 = 130 000 − (45 000 + 6 000 + 18 000) = 61 000.

  1. Расчет балансовой прибыли: BP = PS − OI − OE.

2018 = 28 000 − 3 000 + 800 = 25 800. 2017 = 61 000 − 2 000 + 1 000 = 60 000.

  1. Расчет операционной прибыли: OP = BP + I.

2018 = 25 800 + 4 000 = 29 800. 2017 = 60 000 + 6 000 = 66 000.

  1. Расчет чистой прибыли: NP = BP − T.

2018 = 29 800 − 29 800 × 0,2 = 23 840. 2017 = 60 000 − 60 000 × 0,2 = 48 000.

Вас также может заинтересовать: Нередко бизнесменам приходится самостоятельно рассчитывать ключевые экономические показатели. Чтобы результат был точным, процесс можно автоматизировать с помощью специальных программ. Ниже приведен пример расчета прибыли предприятия в таблице Excel.

Таблица разделена на 4 блока:

  • Расчет суммы НДС – ячейки В8:В9.
  • Валовая, чистая прибыль и расчет налога на прибыль организаций – ячейки В11:В14.
  • Налоговые ставки (на прибыль, НДС) – ячейки В1:В2.
  • Объем продаж, издержки и размер налога на добавленную стоимость – ячейки В4:В6.

Первые два блока используются, чтобы вписать имеющиеся готовые данные, в двух других результат высчитывается автоматически на основе введенных формул.

Формулы «Эксель», с помощью которых можно рассчитать сумму прибыли предприятия:

  1. Формула для расчета размера налоговых обязательств:

=ОКРУГЛ(В4*(В1/(1+В1));2) – полученный результат округляется до второго разряда.

  1. Формула расчета НДС, подлежащего уплате в бюджет:

=В8-В6.

  1. Формула расчета валовой прибыли без НДС:

=В4-В8.

  1. Формула расчета суммы валовой прибыли:

=В11-В5.

  1. Формула расчета налога на прибыль организаций:

=ОКРУГЛ(В12*В2;2) – полученный результат округляется до второго разряда.

  1. Формула расчета чистой прибыли:

=В12-В13.

Представленную таблицу можно скорректировать под особенности своего предприятия, и она станет полезным рабочим инструментом. Подобные программы универсальны вне зависимости от внешних факторов. Так, если в налоговом законодательстве происходят изменения, то формулу расчета можно просто поправить, предположим заменить базовый коэффициент.

Если изменить цифры, к примеру выручку от реализации или издержки, то результаты отобразятся в соответствующих ячейках.

Электронная таблица дает возможность проверять свои предположения, оценивать, насколько оправданными будут новые вложения или технологии и пр. Без современных программ автоматизации, какой является Excel, не обходится ни одна крупная компания, поскольку они требуются и для бухгалтерского учета, и для ведения статистики, и для прогнозирования.

Вас также может заинтересовать: Цель любого коммерческого предприятия заключается в том, чтобы деятельность была максимально прибыльной, то есть окупались все существующие затраты (на сырье и материалы, трудовые ресурсы, маркетинг и рекламу и т. д.). Несмотря на то, что на положение компании влияют рыночные условия (наличие конкурентов, конъюнктурные факторы), финансовое состояние нужно регулярно оценивать, выявлять, приносят ли ожидаемый результат понесенные издержки.

Делать выводы о том, насколько доходным и успешным является бизнес, можно на основе рассмотрения двух показателей, к которым относится прибыль и рентабельность.

Анализировать прибыль предприятия можно с помощью различных методик. Существуют следующие виды анализа:

  1. индексный.
  2. временной,
  3. факторный,
  4. структурный,
  5. сравнительный,

С помощью структурного анализа (разбор составляющих элементов в структуре прибыли) предприниматель может определить, какую долю в составе совокупных поступлений занимают средства, источниками которых является и основная, и неосновная деятельность. Рассчитать размеры поступлений можно следующим образом: Процент от основной деятельности = Прибыль от продаж / Прибыль до налогообложения.

Процент от прочих операций = Прибыль от прочих операций / Прибыль до налогообложения. Изменения структуры прибыли позволяют сделать выводы о том, насколько доходной является операционная деятельность.

Если предприятие получает больше свободных денежных средств от вспомогательных операций, значит, существующая бизнес-модель неэффективна. Методика факторного анализа предполагает исследование, показывающее, как прибыль зависит от влияния различных факторов:

  1. объема продаж;
  2. стоимости производства единицы продукции;
  3. отпускной цены товара.
  4. размера фонда оплаты труда;

Данный метод позволяет находить взаимосвязи между разными значениями одной переменной.

Например, выяснить, как увеличится валовая прибыль предприятия при росте выручки на 1 рубль, то есть понять, каким образом увеличившийся объем от продаж повлияет на итоговый результат.

Проанализировать прибыль можно и с точки зрения анализа изменений в динамике, то есть сопоставив показатели в текущем и прошлом периодах. Например, проследить, как менялся размер выручки предприятия: для расчета нужно полученную выручку 2018 года разделить на соответствующий индекс 2017 года. Говорить о росте можно в том случае, если получившийся результат будет больше единицы.
Говорить о росте можно в том случае, если получившийся результат будет больше единицы.

Суть сравнительного анализа заключается в том, что ключевые показатели экономической деятельности предприятия сравнивают с аналогичными значениями фирм-конкурентов. Индексный анализ уровня рентабельности дает представление о том, насколько прибыльна деятельность компании.

Данная методика также предполагает сопоставление показателей планового и прошедшего периодов, что позволяет делать выводы о повышении эффективности бизнеса либо о стагнации.

Рентабельность показывает, какую прибыль компания получает от каждого потраченного рубля.

Расчет прибыли и рентабельности предприятия:

  1. Коэффициент общей рентабельности = Балансовая прибыль / Выручка × 100 %.
  2. Коэффициент валовой рентабельности = Валовая прибыль / Выручка × 100 %.

Аналогичный расчет показывает, насколько рентабельными являются активы или капитал.

Вас также может заинтересовать: Прибыль находится под воздействием различных факторов, которые можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся управленческие решения и политика самого предприятия:

  1. маркетинговая стратегия.
  2. оптимизация производственных расходов;
  3. качество производимых товаров;
  4. автоматизация технологических процессов;
  5. эффективность сбытовой политики;
  6. расширение товарного ассортимента;

На любое предприятие оказывают воздействие и внешние факторы, повлиять на которые невозможно:

  1. состояние экологии в местности;
  2. обеспеченность ресурсами.
  3. местоположение;
  4. экономическая и политическая ситуация в регионе (городе, области, стране);
  5. особенности климата;
  6. политика государства в отношении поддержки предпринимательства;
  • Еще один способ увеличить прибыль – снизить налоговую нагрузку, которая, как известно, вычитается из валовой прибыли.

    Налоговые платежи являются весомым обременением, поэтому любые возможности снижения суммы налога, которые предоставляет государство, следует использовать.

  • Еще один эффективный способ заключается в сокращении объемов сбыта. Уменьшив предложение, производитель искусственно создает у покупателей ощущение дефицитного товара, что, в свою очередь, вызывает ажиотаж вокруг продукции, после чего цены можно будет повысить.
  • Помимо повышения стоимости товара можно проследить, как повлияет изменение его ассортимента. Следует выяснить, какая товарная группа является более популярной с точки зрения качества и цены.

    Проведя анализ, можно будет снять с производства ту продукцию, которая не востребована, а ходовые продукты, наоборот, предлагать активнее.

  • Следует анализировать и результаты проводимых маркетинговых и рекламных кампаний.

    На сегодняшний день существуют разные методики и метрики, с помощью которых можно выяснить, какова стоимость привлечения клиента. Возможно, некоторые виды рекламы не способствуют расширению целевой аудитории и от них следует отказаться.

  • Самым доступным и понятным способом является увеличение стоимости единицы товара. Понять, до какого уровня можно поднимать цену, можно и теоретически, и практически: опросить потребителей, сравнить с ценовой политикой фирм-конкурентов, начать продавать дороже тестовую категорию продукции до тех пор, пока спрос на нее не снизится.
  • Обратным способом является увеличение объема реализации.

    Если товар востребован, то нужно приложить усилия, чтобы повысить уровень спроса.

Статья опубликована: 30.05.2019 Понравилась статья?

Поделись:

Автор: Новое Популярное

Как посчитать выручку от реализации продукции

Copyright: фотобанк Лори Для каждой коммерческой организации выручка от реализации продукции является показателем, позволяющим определить устойчивость ее финансового положения и состояние оборотных средств. Своевременное поступление выручки является важным условием для непрерывного процесса производства.

Что представляет собой данный показатель? и правильно отобразить ее в бухгалтерском учете?

Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Выручка от реализации продукции представляет собой денежный доход, полученный организацией от покупателей за проданную продукцию. Показатель выражает денежные отношения между производителями и потребителями товаров.

Выручка от реализации продукции определяется исходя из количества реализованной продукции и ее стоимости.

В целях налогообложения ее признают доходом от реализации.

Выручка не является прибылью, в для нее отведена отдельная строка. Руководитель организации должен обеспечить бесперебойное поступление выручки, так как без этого бизнес попросту не сможет функционировать.

На величину выручки от реализации продукции влияют такие факторы:

  1. внешние (нарушение условий контракта, перебои в работе транспорта и др.).
  2. внутренние (объем производства, ассортимент выпускаемых товаров, их качество и конкурентоспособность, уровень применяемых цен, себестоимость, соблюдение договорных условий и др.);

Рассмотрим, как найти выручку от реализации продукции по формуле. При проведении расчетов необходимо учитывать объем продаж в текущее время и цены.

Общая формула выручки от реализации продукции выглядит так: В = Q × P Здесь: Q – количество проданных товаров; P – цена реализации.

Формулу можно использовать для оценки деятельности организации и построения долгосрочных планов.

На практике учет выручки от реализации продукции, работ и услуг осуществляется двумя методами:

  1. кассовым методом (если моментом реализации признан факт поступления денег на расчетный счет продавца);
  2. методом начисления (если моментом признания доходов признан факт отгрузки товаров).

Примеры расчета выручки от реализации продукции разными способами приведены далее. ООО «Электрод» занимается производством светильников. За отчетный год была реализована такая продукция:

  1. светильник «Тереза» – 600 штук по цене 340 руб.;
  2. светильник «Элла» – 700 штук по цене 250 руб.;
  3. светильник «Миранда» – 400 штук по цене 600 руб.

Расчет годовой выручки будет происходить таким образом: В = (700 × 250) + (600 × 340) + (400 × 600) = 619 тыс.

руб. ИП Петров А.А. применяет кассовый метод учета доходов и расходов. 25 января 2018 г. предприниматель доставил покупателю товары на общую сумму 180 тыс. руб. 5 марта 2018 г. ИП договорился с покупателем о на сумму 106,2 тыс.

руб. (в т. ч. НДС – 16,2 тыс.

руб.). Какую выручку должен отразить предприниматель? На датус покупателем (5 марта 2018 г.) ИП обязан учесть доходы в сумме погашенной задолженности (без НДС): 106 200 – 16 200 = 90 000 руб.

12 февраля 2018 г. ООО «Тепломаш» отгрузило ООО «Рябина» товары на сумму 600 тыс. руб. ООО «Рябина» рассчиталось с ООО «Тепломаш» 3 апреля 2018 г., перечислив деньги на его расчетный счет. ООО «Тепломаш» использует при учете доходов метод начисления, поэтому вся выручка будет отображена в бухгалтерском и налоговом учете в феврале.

Для учета выручки от реализации продукции предназначен «Продажи».

Счет состоит из нескольких субсчетов. Проводки по выручке от реализации продукции составляются с целью определения финансового результата от реализации.

Обязательные условия, при которых выручка признается в бухучете, приведены в ПБУ . ООО «Рубеж» продало запчасти на сумму 354 тыс. руб. (в т. ч. НДС – 54 тыс. руб.).

Выручка учитывается в момент отгрузки.

товаров – 210 тыс. руб., расходы на реализацию – 35 тыс. руб. Покупатель перечислил деньги продавцу. Проводки по выручке от продажи готовой продукции будут следующими:

  1. Дт 62 Кт 90 –– выручка от продажи готовой продукции отражена в день отгрузки- 354 тыс. руб.
  2. Дт 51 Кт 62 – от покупателей поступили денежные средства за полученную продукцию 354 тыс.руб.
  3. Дт 90 Кт 68 – отражена сумма НДС – 54 тыс. руб.
  4. Дт 90 Кт 44 – списаны расходы на продажу – 35 тыс. руб.
  5. Дт 90 Кт 43 – отображена фактическая себестоимость запчастей – 210 тыс. руб.

Расчет финансового результата: 354 000 – 54 000 – 210 000 – 35 000 = 55 000 (руб.).

После того, как проводками отражена выручка от реализации готовой продукции, учтем финрезультат:

  1. Дт 90 Кт 99 — получена прибыль 55 тыс.руб.

Организация продала запчасти на сумму 354 тыс.

руб. (в т. ч. НДС – 54 тыс. руб.).

Выручка учитывается в момент оплаты, а расходы на продажу полностью списываются на себестоимость проданных товаров.

Себестоимость запчастей составляет 210 тыс. руб., затраты на реализацию — 35 тыс. руб. Покупатель перечислил 300 тыс.

руб. Проводки будут такими:

  1. Дт 90 Кт 68 – отражена сумма НДС. Расчет происходит следующим образом: (300 000 : 118 × 18) = 45 762 руб.
  2. Дт 45 Кт 43 – списана сумма фактической себестоимости отгруженных товаров – 210 тыс. руб.
  3. Дт 51 Кт 62 – покупатели перечислили деньги в оплату товаров – 300 тыс. руб.
  4. Дт 62 Кт 90 – в бухгалтерском учете отражена выручка от продажи готовой продукции по проводке – 300 тыс. руб.
  5. Дт 90 Кт 44 – списана сумма расходов на продажу 35 тыс.руб.
  6. Дт 90 Кт 45 – отражена сумма продукции, выручка от реализации которой признана в бухучете. Расчет происходит следующим образом: (210 000 × 300 000 : 354 000) = 177 966 руб.

Рассчитаем финансовый результат: 300 000 – 45 762 – 177 966 – 35 000 = 41 272 руб.

  1. Дт 90 Кт 99 – отражена 41 272 руб.

Руководитель организации или специальные службы могут осуществлять планирование выручки от реализации продукции, работ, услуг. В условиях нестабильной экономической ситуации более эффективным будет квартальное планирование, нежели годовое.

Для планирования выручки от реализации продукции используют такие методы:

  1. Метод прямого счета. Применяется в случае гарантированного спроса. Продукция производится в объеме, предусмотренном предварительно оформленными заказами. Выручка рассчитывается путем умножения объема реализованной продукции на ее цену.
  2. Расчетный метод. Применяется в условиях неопределенности спроса на выпускаемые товары. Учитываются перспективы их реализации.

Анализ выручки от реализации продукции позволяет решать такие задачи:

  1. выявлять резервы дальнейшего увеличения реализации.
  2. устанавливать влияние отдельных факторов на величину отклонения фактического объема продаж от планового;
  3. определять обоснованность показателя бизнес-плана по продаже товаров;
  4. определять степень выполнения плана по объему и ассортименту проданных изделий;

Одним из эффективных методов экономического анализа является факторный анализ выручки от реализации продукции. Он помогает определить влияние конкретных факторов на изменение выручки.

В процессе анализа большое внимание уделяется таким факторам: объему продажи товаров, отпускным ценам, себестоимости, структуре реализуемой продукции.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в Рубрики: Tags: Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет | 13:17 18 января 2017 Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет | 14:43 20 февраля 2017 Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет | 12:01 28 июля 2017 Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет | 15:40 6 декабря 2017 Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет Транспортный налог Страховые взносы ПФР Выплаты персоналу ИП Декретный отпуск Иностранные работники Прием на работу Кадровое делопроизводство ИП | 10:40 7 сентября 2021 ЕНВД | 13:20 7 сентября 2021 НДФЛ Бухгалтерская отчетность Штрафы Экономика и бизнес Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2021 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Выручка: формула расчета и примеры применения

20 апреля«Выручка» — слово, которое слышал каждый.

Но что оно означает? Чем выручка отличается от доходов, прибыли, чистой прибыли, валовой прибыли, прироста капитала и т.д. Уже не просто – да?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀� Говоря по-простому, выручка – это показатель того, сколько денег компания получила от реализации продукции или своих услуг. Фактически – это то сколько денег потребители передали «из рук в руки» компании за реализованные ею товары или услуги.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  1. ⠀Для расчета ежеквартальной и годовой выручки, указываемой в «Отчете о прибылях и убытках» — складываются все продажи за расчетный период.Методы расчета выручки.
  2. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Так, если вы продаете телевизоры, и один телевизор стоит, к примеру, 5 000 рублей. А за неделю вам удалось продать 5 телевизоров. В таком случае, ваша выручка составит 25 000 рублей (5 000 х 5).
  3. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Если же вы продаете сразу несколько видов товаров, то формула расчета совокупной выручки будет представлять собой, всего на всего сумму, полученную в результате сложения выручки, полученной по каждой категории товаров. (Выручка = (Цена 1 х Кол 1) + (Цена 2 х Кол 2) + (Цена N x Кол N). Если цена меняется в течение дня – высчитывается количество товара, проданного по одной цене и количество проданного по другой. Суммы складываются.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  4. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Общая формула расчета выручки выглядит так: Выручка = Цена х Количество.
  5. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀То есть, чтобы рассчитать выручку, нам необходимо взять цену одной единицы продукции и перемножить ее на количество проданного товара.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀1.

Кассовый метод.В соответствии с этим методом, в выручку включаются все денежные средства (в наличной и безналичной форме), полученные предпринимателем от реализации своих товаров и услуг.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀2.

Метод начисления (по отгрузке).При этом методе, в отличие от кассового (где выручка – только то, что реально поступило в кассу), будущие платежи по товарам отпущенным «в кредит» (с отсрочкой платежа) также включаются в сумму выручки.Законодательство позволяет использовать любой из указанных методов, но учитывая довольно часто встречающиеся в нашем обороте случаи с задержками платежей, неисполнением обязательств, — более целесообразным и безопасным видится использование кассового метода.

Как рассчитать выручку от продаж?

Содержание Стратегическое развитие любой организации основывается на данных о планируемом масштабе производства, цене реализации. Такие показатели рассчитываются на основе анализа прошлых периодов, при этом учитываются внешние факторы.

Обобщающим показателем, который характеризует динамику развития компании, является выручка от продаж. Выручка от продаж – это сумма всех финансовых средств, которые получила компания за отчетный период от реализации товаров или оказания услуг.

При этом во внимание берется и продукция собственного производства, и товар, который был приобретен с целью перепродажи.

Кроме этого, могут быть реализованными имущественные права. Данный показатель может быть выражен и в денежной, и натуральной форме (рассчитывается без учета налога на добавленную стоимость, акцизов).

Именно данный показатель берется за основу для расчета дохода, разных видов прибыли от основной деятельности компании.

Он не включает расходов или денежных поступлений от внереализационной деятельности. Алгоритм расчета очень простой – берутся сведения по объемам продаж и стоимость единицы товара.

Если во время отчетного периода цена изменялась, выручка рассчитывается в зависимости от каждого такого изменения.

Прочие доходы, которые компания получила не от реализации товаров, не берутся во внимание. Данный показатель, как и , рассчитывается с учетом размера выполненных продаж и действующей стоимости.

При этом не учитываются:

  1. размер скидок;
  2. НДС;
  3. акцизный сбор;
  4. оплата экспортных тарифов (при ведении международной деятельности).

Сегодня действуют два метода расчета – кассовый (по фактическому объему проданных товаров или оказанных слуг) и начисленный (по факту получения дохода с момента отгрузки товара, независимо от поступления оплаты). Обобщенная формула расчета: TR = Q * P, где

  1. Q – количество единиц товара, который был продан.
  2. P – цена продукта;
  3. TR (total revenue) – это выручка от реализации товара или услуг;

Данную формулу расчета используют для оценки деятельности предприятия, построения долгосрочных планов.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+