Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Рк кто должен сделать анализ питьевой воды в новостройке

Рк кто должен сделать анализ питьевой воды в новостройке

Рк кто должен сделать анализ питьевой воды в новостройке

Как правильно сделать анализ воды из скважины, чтобы не пить заражённую воду

» Автор Петр Андреевич На чтение 4 мин. Просмотров 105 Обновлено 29.04.2021 Если вода берётся из скважины, это не означает, что она пригодна для питья.

Анализ воды из скважины в лаборатории – это важная необходимость, особенно когда имеется основания полагать, что вода заражена. Симптомами служит помутнение, неприятные запахи, наличие осадка в воде из скважины.

Признаки явного загрязнения воды говорят о том, что анализ нужен срочно.

Но если таких проявлений не наблюдается, это еще не значит, что люди, которые пользуются водой, находятся в безопасности.
Есть ряд ситуаций, которые требуют, чтобы владельцы недвижимости производили анализы воды в скважине в обязательном порядке:

  • Если жители дома чувствуют себя плохо. Массовое отравление, даже если это несильное расстройство у каждого члена семьи может свидетельствовать о том, что в воде имеются вредные примеси, вызывающие различные заболевания.
  • Перед открытием детских и профилактических учреждений. В данном случае, чтобы пользоваться скважиной для водоснабжения, нужно в обязательном порядке отбирать пробы и отдавать их в специализированную лабораторию.
  • Перед продажей дома. Наличие справки, подтверждающей, что в доме есть питьевая вода, употреблять которую безопасно для здоровья, увеличит привлекательность объекта недвижимости для покупателей.
  • При покупке участка. Если прежний владелец не сделал анализ, это должны сделать новые жильцы. Только так можно быть уверенным, что вода из крана, который питается от скважины, пригодна для питья и приготовления пищи.
  • При оценке работоспособности системы. Пробы отбираются непосредственно перед фильтрами, и после них. В итоге при сравнении выявляется действительное качество работы системы очистки, а также ее слабые стороны.

Если скважина только что пробурена, отбирать пробы сразу не нужно.

Нужно подождать от 4 до 6 недель. Раньше причиной загрязнения могут служить частицы грунта, попавшие в обсадную трубу. Сейчас такие услуги оказывает масса организаций, предлагая разные цены. Но качество работ и ответственность сотрудников (главные критерии) не везде одинаково высоки. Лаборатория должна иметь государственную аккредитацию.
Лаборатория должна иметь государственную аккредитацию. Об этом свидетельствует наличие соответствующего документа.

Обслуживание клиентов производится на основании договора, и никак иначе.

У компании должна быть собственная лаборатория.

Посредники не всегда работают корректно. Как правило, таким образом работают крупные специализированные организации.

В выдаваемом заключении должна содержаться вся необходимая информация. Существуют технологии, которые позволяют оценить органолептические, химические, микробиологические характеристики проб. Комплексный подход позволяет произвести оценку всех основных параметров с целью установить пригодность воды для потребления.

Среди обязательных проверок обычно стараются выявить:

  • Активность ионов водорода. Эффект мыльной воды означает, что рН больше 9. А если вода кислотная, появляются неприятные запахи. Это когда данный показатель ниже 6. В идеале рН должен находиться в пределах 6-9 единиц.
  • Уровень жесткости. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 этот показатель должен соответствовать 7–10 мг-экв/л, или не более 350 мг/л.
  • Сухой остаток (минерализация). Для проб воды, отобранных из скважин, растворенных веществ не может быть больше 1000–1500 мг/л.

Также оценивается содержание нитратов, сульфатов, хлоридов, а также окисляемость. Микробиологическая экспертиза выявляет наличие бактерий и микроорганизмов, незаметных невооруженным глазом.

Важно доставить пробы сразу после отбора.

Сначала эксперты проверяют их на органолептические характеристики. Затем делает хим. анализ, и в завершении работу ведут микробиологи. Заключение выдается через несколько дней.

Стоит услуга вместе с отбором проб недорого – стандартный набор экспертиз 3000 рублей, расширенный – до 6000 руб, полный – чуть больше 8000 руб. Как выбрать надежную лабораторию? Она должна иметь:

  1. аккредитацию;
  2. право выдавать юридические документы и заключать договора;
  3. собственную лабораторию;
  4. квалифицированный персонал;
  5. полный набор необходимых средств.

Важно, чтобы имелись хорошие отзывы тех, кто уже успел сделать анализ воды из скважины.

В столице можно обратиться в следующие учреждения:

  • ООО «Главный испытательный центр питьевой воды». Находится по Научному проезду, дом 20, строение 3, территория Технопарка «Слава».
  • Санэпидемстанция г. Москвы (единая лаборатория для всех СЭС округов столицы). Расположено по Полярной улице в доме 7, корпус 2 (станция метро Медведково).
  • Аналитический Центр МГУ. Москва, ул. Ленинские горы, д.1, стр.3 (Химический факультет МГУ), комната 260.

Перечень не полон, в сети можно найти список по округам.ПолезноБесполезно

Анализ воды из скважины или колодца – как производится, требования к воде

» » Автор Монтажник На чтение 17 мин.

Просмотров 5.3k. Обновлено 07.07.2020Жители многоквартирных и частных домов, водоснабжением которых занимаются коммунальные службы, обычно не испытывают проблем с качеством поступающей воды. По-иному обстоит дело при из , где анализ воды является основным критерием определения ее пригодности для хозяйственных и питьевых нужд.Проверку химического и органико-биологического состава воды проводят в специализированных лабораториях на платной основе, пользователь должен четко представлять, какие данные ему необходимы, ведь от этого зависит стоимость и вид системы водоочистки. Также собственникам домов с индивидуальным водоснабжением полезно знать предельно допустимые концентрации (ПДК) примесей химических и биологических элементов в воде, регламентируемые нормативными документами.Рис.1 Нормативы безопасности по микро- и паразитологииПотребитель получает воду из коммунальной водопроводной магистрали или индивидуальных источников водоснабжения, которыми чаще других выступают колодцы и скважины.

При водопотреблении в бытовом хозяйстве часто возникает потребность анализа водных ресурсов в следующих ситуациях:

  1. При или скважины при ухудшении вкусовых качеств воды проверка ее состава позволит определить вредный реагент и принять соответствующие меры. К примеру, при неприятном вкусе воды можно подобрать подходящие фильтры или произвести дезинфекцию источника в зависимости от результатов исследований.
  2. При пользовании коммунальным водопроводом, если вода имеет постоянный неприятный вкус или запах. Анализ поможет установить причину ухудшения качества и соответственно подобрать пользователю наиболее подходящий .
  3. После установки водоочистных фильтров вода на выходе нуждается в проверке качества, которое можно определить лишь после проведения анализов.
  4. Анализ всегда необходим при водозаборе из глубоких , чистая вода которых содержит высокие концентрации металлов и солей. На основе полученных данных приобретают и монтируют станции водоочистки, состоящие из дорогих колонн и умягчения. Принцип работы и количество колонн напрямую связаны с процентным содержанием примесей.
  5. Иногда воду берут из поверхностных источников, которыми являются озера, пруды, реки, криницы, родники. Если воду из чистых криниц или родников постоянно использует для питья, полезно провести ее полный бактериологический анализ.
  6. Если чистая вода из индивидуального колодца или скважины вдруг стала непригодной для бытовых нужд или питья, анализ позволит установить причину и соответственно определить источник загрязнения. Подобная ситуация может произойти, если очищенные строки из септика поступают на дренажные поля или в колодец, расположенные на небольшом расстоянии от источника водоснабжения.

Государственные службы проводят отбор проб и анализ в следующих случаях (ГОСТ 31861-2012):

  1. Для установления программы исследований и методов водоочистки при долговременных изменениях водного состава.
  2. Для сравнения состава и свойств анализируемой воды с предельно допустимыми концентрациями, регламентированными в нормативных документах.
  3. Для определения необходимых экстренных мер, если вредное изменение водного состава носит кратковременный характер.
  4. Для установления источников загрязнения водных ресурсов.

Рис.2 Нормативы по безвредности обобщенных показателейДля питьевой воды в системах централизованного водоснабжения критерием качества служат нормативы, изложенные в СанПиН 2.1.4.1074-01. Помимо требований гигиены, в документе также указаны и правила определения качества воды, его некоторые положения:а). Санитарные правила и нормы (СанПиН) распространяются на водные ресурсы из центральных водоснабжающих систем, используемые населением для хозяйственных нужд и питья.

Норматив не обязателен к исполнению при водозаборе из индивидуальных водных источников.б). Вода для питья должна быть эпидемически и радиоактивно безопасна, безвредна по химсоставу и обладать приемлемой органолептикой.в).

Эпидемическую безвредность воды определяют по соответствию ее нормам микробиологии и паразитологии согласно таблицы на рис. 1.г). При анализе состояния водных ресурсов забор производится из наземных источников до их подачи в сеть.д).

Безвредность воды для питья по ее химсоставу устанавливают по следующим нормативам:

  • Общему показателю, включающему в себя вредные химические элементы, наиболее распространенные в водах Рф (таблица на рис. 2), а также антропогенные (включенные в геологическую сферу жизнедеятельности человека) глобально распространенные вещества. Последняя группа состоит из ряда реагентов органики и неорганики (таблица на рис. 3)
  • По нахождению в воде химически вредных элементов, попавших в источник при ведении человеком хозяйственной деятельности. Список вредных веществ от промышленных предприятий включает в себя около трех сотен наименований, разбитых на восемь групп, некоторые из них перечислены в таблицах на рис. 5 и рис. 6.
  • По нахождению в воде вредных компонентов, являющихся результатом водоподготовки (хлорирования, фторирования, озонирования) (таблица на рис. 4)

Рис.3 Нормы безопасности для антропогенных веществе).

Все вещества, встречающиеся в воде и подвергаемые анализу, разбивают по признакам вредности на следующие группы:ж). с.-т. – санитарно-токсикологическиез).
-орг. – органолептические, имеющие следующую расшифровку вредных изменений водных свойств:

  1. окр. – окрашивают среду в различные цвета;
  2. пен. – способствуют пенообразованию;
  3. зап. – влияют на запах;
  4. пл. – создают поверхностную пленку;
  5. оп. – вызывают коллоидное помутнение (опалесценцию).
  6. привк. – привносят привкус;

Рис.

4 Нормы по содержанию вредных примесей после водоподготовкии). По опасности для здоровья человека вещества разбивают на следующие классы:

  1. 2 – имеющие высокую опасность;
  2. 3 – опасные;
  3. 4 – обладающие умеренной опасностью.
  4. 1 – обладающие чрезвычайной опасностью;

Классификацию по опасности учитывают:

  1. при планировании очередности мероприятий по охране водных источников в случае, если для этого требуется вложения финансовых средств;
  2. при проведении анализов, определяя первоочередные исследования;
  3. для определения приоритета методов контроля вредных веществ в водозаборных источниках.
  4. для обоснования необходимости замены в техпроцессах опасных реагентов на менее вредные.

Рис.

5 Нормы ПДК в воде углеводородов, полученных от промышленных отходовк). Качественная вода обязана соответствовать нормам органолептики и радиационной безопасности, данные приведены в таблице на рис. 7.л). В воде не должны присутствовать различимые глазом человека пленки или организмы.м). Если в воде одновременно находится хлор в свободном и связанном состоянии, их совместная масса не должна быть выше 1,2 мг на литр.н).

Если в воде одновременно находится хлор в свободном и связанном состоянии, их совместная масса не должна быть выше 1,2 мг на литр.н).

Химический анализ питьевой воды на присутствие патогенных микроорганизмов должен осуществляться в лабораториях, имеющих лицензию и заключение о соответствии условий проведения исследований СанПиН.о). При установлении ПДК вредных реагентов учитывались рекомендации всемирной организации здравоохранения ВОЗ.Помимо рассмотренного стандарта, при индивидуальном водоснабжении ориентируются на нормативный документ СанПиН 2.1.4.1175-02, регламентирующий гигиенические требования к качеству воды из не централизованных источников.В документе приведено ограниченное число критериев нормирования по органолептике и химическому составу. В первом случае рассматриваются цветность, , запах и привкус воды, основными критериями химического состава служат водородный показатель, общая жесткость, минерализация, перманганатная окисляемость и содержание нитратов (таблица на рис.

10).Рис.6 Нормы ПДК в воде элементоорганических соединений, полученных от промышленного производстваВ СанПиН 2.1.4.1074-01 приведены виды показателей, по которым проводят анализ питьевой воды, а также периодичность исследований.

Хотя норматив распространяется на централизованные системы водоподачи, он применим и для бытовых источников. Согласно указанным нормам производят следующие виды анализов:Микробиологический.

При проведении анализов устанавливают число следующих разновидностей бактерий:Термотолерантные и колиформные. Этот вид бактерий присутствует в пищеварительном тракте человека и животных, отходах их жизнедеятельности, расхожее название данной группы – кишечные палочки.

Наличие в водном источнике кишечных бактерий говорит о его заражении канализационными стоками, содержащими отходы жизнедеятельности человека, домашних животных, скота.Колифаги.

– вирусные бактерии, заражающие бактериальную клетку и после размножения убивающие ее, содержатся в колиформных бактериях. При наличии колифагов вода имеет вирусное заражение и можно с уверенностью говорить о ее загрязнении канализационными стоками длительный период.Споры сульфитредуцирующих клостридий.

– являются анаэробными микроорганизмами палочкообразной формы, образующими споры. Встречаются в кишечнике человека и домашних животных, в отличие от предыдущих видов имеют более высокий период жизнедеятельности, сохраняясь в водных источниках длительной срок.

При попадании в человеческий организм вызывают пищевое отравление.Цисты лямблий.

– жгутиковые паразиты, которые при попадании в организм человека размножаются в его толстой кишке и вызывают пищеварительные расстройства.

Болезнь называют лямблиоз, она сопровождается болями в области живота, метеоризмом и тошнотой. Цисты лямблий обычно попадают в поверхностные источники через отходы жизнедеятельности человеческого и животного происхождения.По нормам ГОСТ 31861-2012 бактериологический анализ питьевой воды проводится ежемесячно для наземных источников и ежеквартально для подземных.При осуществлении микробиологического анализа руководствуется методическими указаниями МУК 4.2.1018-01, при исследовании используют широкий ряд химических реагентов, питательных сред для колоний бактерий, простое и сложное лабораторное оборудование для проведения химических экспериментов.
Цисты лямблий обычно попадают в поверхностные источники через отходы жизнедеятельности человеческого и животного происхождения.По нормам ГОСТ 31861-2012 бактериологический анализ питьевой воды проводится ежемесячно для наземных источников и ежеквартально для подземных.При осуществлении микробиологического анализа руководствуется методическими указаниями МУК 4.2.1018-01, при исследовании используют широкий ряд химических реагентов, питательных сред для колоний бактерий, простое и сложное лабораторное оборудование для проведения химических экспериментов.

Один из основных методов исследований состоит в подсчете числа бактерий в колонии, которая развивается в питательной среде в течении 24 часов при температуре + 37 °С.Рис.

7 Органолептические и радиационные нормыОрганолептический. При проведении данных анализов проверяют воду на запах, вкусовые качества, цветность и мутность.Обычно мутность указывает на присутствие в воде взвесей глины и песка, зеленых водорослей, тонкодисперсных взвесей, зоологического, биологического, бактериального планктона, коллоидов при окислении на воздухе железистых и марганцевых соединений.Запах и привкус говорят о присутствии в воде живых грибковых и плесневых микроорганизмов, гниющей органики, железо- и серосодержащих бактерий, тяжелых металлов и их соединений, щелочных и щелочноземельных солей металлов, добавок солей кислот, насыщения углекислотой, производственных отходов в виде фенольных соединений, хлорсодержащих компонентов после обеззараживающего хлорирования.Исследования органолептики проводят для колодцев или скважин ежесезонно, открытые источники проверяют помесячно.Исследования на мутность, запах и вкус проводят согласно ГОСТ Р 57164-2016, в последних двух случаях используют органы обоняния и осязания человека. Мутность определяют по степени рассеивания видимого и инфракрасного излучения, проходящего через водяную пробу.Оценку запаха и привкуса проводят в баллах, цветности в градусах, а мутность указывают в специальных единицах или количестве твердого вещества на 1 литр воды (мг/л).Рис.

8 Балльная система определения интенсивности запаха и привкуса по ГОСТ Р 57164-2016На неорганические вещества. Любая вода, особенно поднятая из артезианских скважин, содержит широкий ряд металлов и их соединений.

При химическом анализе определяют концентрацию наиболее вредных из них или содержащихся в больших количествах.

Некоторые металлы, процентное содержание которых определяют в воде, могут нанести ощутимый вред здоровью человека, к ним относят ртуть, свинец, мышьяк.

Другая группа снижает вкусовые качества воды и повышает ее жесткость, в нее в первую очередь входят железо, кальций и марганец, реже в водном составе встречаются медь или алюминий. Также определяют наличие в воде солей металлов в виде нитратов и сульфатов.Практически на каждый распространенный вредный элемент, содержащийся в воде, разработан госстандарт для определения его процентного содержания.При определении массовой доли общего (растворимого двухвалентного) железа используется методология, изложенная в ГОСТ 4011-72, принцип основан на изменении окраски водяной пробы при введении в ее состав различных химических реагентов. После интенсивность окраски раствора сравнивают с эталонными образцами, определяя тем самым процентное содержание железа в воде.Рис.

9 Вид водной пробы от процентного содержания хлор-иона по ГОСТ 4245-72Органические.

К органическим веществам относят линдан (γ-ГХЦГ) и ДДТ, являющиеся инсектицидами для уничтожения вредных насекомых, и пестицид 2,4 Д. Данные реагенты могут появиться в воде как результат обработки растений для защиты от насекомых при распылении на полях или индивидуальных огородах. Загрязнению вредной органикой в основном подвержены открытые водные источники.Методология определения пестицидов газожидкостной хроматографией приведена в ГОСТ 31858-2012, она позволяет выявить процентное содержание:

  1. гексахлорциклогексанов (ГХЦГ-4,4′);
  2. дихлордифенилдихлорэтиленов (ДДЭ-4,4′);
  3. дихлордифенилтрихлорэтанов (ДДТ-4,4′);
  4. дихлордифенилдихлорэтанов (ДДД-4,4′).

Обобщенные показатели.

При бытовом водопотреблении важную роль играют следующие показатели:Кислотность – водородный показатель рН, указывающий концентрацию в воде ионов водорода. Если рН равен 7, раствор считается нейтральным, при опускании коэффициента в меньшую сторону его считают кислотным, более высокий показатель означает основание (щелочь).В организме человека кровь слабощелочная с кислотным показателем 7,35 – 7,45, поэтому при питьевом водопотреблении желательно, чтобы вода из источника имела схожие характеристики.Если вода слишком кислая, она будет растворять большее количество металлов, активно повреждать металлические трубы и оборудования, окрашивать белье и сантехнику в сине-зеленый цвет. При щелочном показании рН увеличатся отложения солей на трубопроводах, арматуре и сантехнических приборах, снизится эффективность использования порошков и моющих средстве (не будет пены), возрастет интенсивность появления накипи на активных элементах водонагревательных приборов.Щелочность воды, процентное содержание гидрокарбонатов и карбонатов определяют в соответствии с ГОСТ 31957-2012 добавлением в пробу химических индикаторных реагентов и дальнейшего сравнивания окраски полученного раствора с эталонными шкалами.Рис.10 Нормативы для нецентрализованных водных источников СанПиН 2.1.4.1175-02Общая жесткость.

Высокий коэффициент рН указывает на жесткость воды, также ее увеличивают ионы калия и марганца, которые могут содержаться в источнике. Для снижения повышенной концентрации металлов жесткости в быту используют умягчение воды при помощи фильтров на основе ионов серебра.Жесткость определяют согласно ГОСТ 31954-2012 методом введения в пробу химических веществ, изменяющих ее окраску в зависимости от концентрации металлов и их солей, а также атомными спектрометрами.Перманганатная окисляемость – показывает количество атомарного кислорода, соответствующего числу ионов перманганата калия, который используют для окисления определенного количества воды из пробы. В качестве растворимых и окисляемых кислородом веществ чаще других выступают соли двухвалентного железа, нитриты, сероводород железосодержащие бактерии, гуминовые кислоты, органические компоненты.Перманганатную окисляемость измеряют в миллиграммах кислорода на литр, ее оптимальный показатель лежит в диапазоне 5 – 7 мг/л, для ее количественного определения руководствуются ГОСТ Р 55684-2013 (ИСО 8467:1993).

Сущность методики состоит в окислении компонентов в пробе раствором перманганата калия нормированной концентрации в сернокислой среде при нагревании (титриметрический метод), после чего подсчитывают количество израсходованного вещества и переводят его в атомарный кислород.Нефтепродукты. Загрязнение нефтепродуктами актуально для наружных водных источников, в них могут попасть бензин, мазут, машинное масло.

Суммарное число нефтепродуктов не должно превышать 0,1 миллиграмма на литр, для их количественного определения руководствуются ГОСТ 31953-2012. Стандарт рассматривает единственный способ химической идентификации и определения содержания нефтепродуктов – метод газовой хроматографии.Фенольный индекс.

Фенолы могут присутствовать в воде как результат метаболизма организмов, при биораспаде или преобразовании органических компонентов. Главные источники появления фенолов – стоки предприятий химической, нефтехимической, текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности.

Присутствие фенолов приводит к снижению концентрации кислорода в воде, появлению цветности, увеличению окисляемости, образованию более токсичных, чем сам фенол, соединений.ПДК фенола установлена на уровне 0,001 мг/дм3.Концентрацию летучих фенолов в воде устанавливают исходя из положений РД 52.24.480-2006, для исследований пользуются экстракционно-фотометрической методологией.Хлориды CL-. При водоподготовке используются соли хлора, выполняющие функции очистки окислением, обеззараживания и уничтожения бактерий, после их разложения образуются вредоносные соли соляной кислоты, называемые хлоридами. Помимо вредного влияния хлорсоединений на слизистую оболочку человека, состояние его кожного покрова и волос, они являются сильными канцерогенами.Методика нахождения концентрации в воде хлора регламентирована ГОСТ 4245-72, она основана на осадочной реакции взаимодействия хлор-иона с азотнокислым серебром, где индикатором служит хромовокислый калий.Рис.

11 Правила хранения проб для обобщенных показателейМетоды взятия любых типов вод на анализ, их транспортировка, подготовка к хранению регламентированы ГОСТ 31861-2012, его основные положения:

  • Для исследований органики используют только стеклянные емкости коричневого оттенка.
  • Выпускной диаметр емкости для забора проб не должен быть меньше 12 мм.
  • Любую посуду для проб качественно промывают, причем вид моющего средства зависит от типа исследуемых реагентов.
  • Ранее использованные емкости моют хромовой смесью или высококонцентрированной серной кислотой, далее промывают водой, держат над паром, споласкивают водой после дистилляции или деионизации, после чего обдувают сухим воздухом.
  • Для взятия проб предпочтительно использовать стеклянную посуду, если она новая, ее промывают моющим средством, заполняют слабым раствором азотной или соляной кислот, выдерживая в течение суток, а после споласкивают водой, прошедшей процедуры дистилляции или деионизации.
  • Емкости для отбора проб должны отвечать требованиям герметичности, светопроницаемости (темные материалы для светочувствительных реагентов типа водорослей), устойчивости к температурам и веществам, применяемым при их подготовке, быть химически инертными.
  • Если берут пробы в пластмассовые емкости, их ополаскивают ацетоном или слабой соляной кислотой, промывают обычной, а затем водой, подвергнутой дистилляции (деионизации), обдувают сухим воздухом. Рис. 12 Методика сохранения проб для органолептического анализа
  • Забор проб производят вручную опусканием бутыли в источник на веревке с грузом или шесте, а также при помощи специальных приспособлений, если анализом занимаются вызванные специалисты.
  • Проба по объему не должна быть меньше нормативов на методику определения данного вида загрязнения. Минимальный объем при автоматизированном заборе принимают равным 0,5 дм3 (пол-литровая бутылка).

Обычно для взятия пробы выбирают темную пластиковую емкость из-под пива или напитка объемом не менее 1 литра, и погружают ее в источник на шесте, при большой глубине к бутыли привязывают груз и опускают ее на веревке.

Если забор производят из водопровода, воду спускают в течении 1 – 3 минут и затем набирают в бутыль.Перед тем, как сдать воду на анализ в лабораторию, желательно наклеить на бутылку скотчем лейбл с указанием источника, даты и времени ее забора.Рис. 13 Отбор и хранение проб для микробиологических исследованийВыбор метода анализа во многом зависит от типа источника.Для глубоких артезианских скважин, дающих прозрачную чистую воду сильной минерализации, главным является количественное определение в ней солей и ионов металлов: железа, калия, кальция, марганца, .

Именно от этих веществ потребителю придется избавляться в первую очередь при установке системы водоочистки.Для поверхностных родниковых источников, колодцев и неглубоких абиссинских скважин, актуально бактериологическое заражение воды кишечными палочками и лямблиями, пестицидами, азотными удобрениями, нефтепродуктами. Поэтому основным анализом станет определение концентрации в воде названных компонентов.Если вода замутнена и имеет низкие органолептические показатели, причиной может быть заиливание скважин на песке. В этом случае определение вида и концентрации загрязнений позволит принять правильное решение при выборе между прочисткой скважины или ее консервацией.Рис.

14 Методика консервации проб для биологических исследованийОрганолептический, бактериологический и химический анализ воды из скважины или колодца обычно проводит санэпидемстанция, независимые специализированные лаборатории и фирмы, занимающиеся монтажом водоочистных установок в индивидуальных домах. Понятно, что в последнем случае результаты анализа иногда подкорректировываются с целью установки у заказчика выгодного фирме водоочистного оборудования.В зависимости от стоимости и количества исследуемых параметров, можно заказать следующий анализ воды в СЭС:Экспресс-анализ. Определяется запах, водородный показатель, общая жесткость, содержание в воде железа, марганца и хлора.

Делается в срок не более 3 дней, средняя стоимость исследований 1000 руб., минимальный объем воды 1 литр.

Проведение химического анализа воды экспресс-методом подходит для определения ее пригодности для питья после водоочистных фильтров.Стандартный.

Это более полный анализ, воду исследуют на основные показатели, определяющие ее питьевую пригодность: органолептику, водородный показатель, общую жесткость, перманганатную окисляемость, содержание основных солей металлов, хлоридов, сульфитов и нитратов.

Исследования производятся в срок до 5 дней, их средняя стоимость 3500 руб., объем пробы – от 2-х литров. Анализ полезен для определения типа фильтрующих элементов в системах водоочистки скважинной или колодезной воды.Рис.

15 Хранение проб для химанализа некоторых часто встречающихся в воде реагентовРасширенный лабораторный анализ. При его проведении к стандартным исследованиям проб добавляют определение поверхностно-активных веществ, цинка, фтора, карбонатов и гидрокарбонатов, нефтепродуктов, формальдегидов, бактерий.

Анализ проводят в срок около 7 рабочих дней, минимальный объем пробы составляет 3,5 литра, его средняя цена 5500 руб.Химический анализ воды данного типа проводится при водозаборе из поверхностных или неглубоких водных источников с высокой вероятностью их заражения канализационными жидкими стоками, отходами промышленных предприятий.Полный анализ воды. Включает в себя исследование на содержание всех солей металлов, придающих воде жесткость с добавлением редко встречающихся и обладающих повышенной опасностью для здоровья хрома Cr, никеля Ni, кадмия Cd, меди Cu, мышьяка As, ртути Hg, свинца Pb. Устанавливается водородный показатель и перманганатная окисляемость, определяется концентрация в воде вредных для здоровья бактерий, пестицидов, нитратов и сульфатов, нефтепродуктов, фенолов.

Средняя стоимость полного анализа 12000 руб., объем пробы около 5 л, он применяется в случае, если в колодце или скважине очень грязная вода без каких-либо определяющих источник загрязнения предпосылок.Рис. 16 Пример готового анализаАнализ качества питьевой воды в санитарной эпидемиологической службе является жизненно необходимым при использовании для индивидуального водоснабжения природных источников воды, которую чаще добывают из скважин, колодцев или наружных родников. После исследований установленные виды загрязнений и их концентрации служат главным критерием выбора вида фильтрующего оборудования или водоочистных станций.

Порядок проверки качества воды из скважины в лаборатории или в домашних условиях

» Чтобы знать о качестве воды, недостаточно таких показателей, как вкус, прозрачность и запах, потому что в ней могут содержаться болезнетворные микробы, токсические вещества и посторонние примеси.

Только профессиональный анализ воды из скважины определяет, насколько отдельные параметры соответствуют нормам, и можно ли пить ее каждый день.

Исследование воды необходимо, чтобы:

  • Выяснить, справляется ли с работой установленная фильтрующая система и другое очистное оборудование.
  • Принять правильные меры для улучшения ее состава.
  • Объективно судить о ее качестве.
  • Выявить показатели, нуждающиеся в корректировке.

Рекомендуется делать анализы воды раз в год, чтобы быть уверенным в ее качестве и своевременно выявлять изменения.

Экспертиза нужна в таких случаях:

  1. при изменении цвета, вкуса или запаха воды в скважине;
  2. если недалеко от скважины произошла техногенная авария или строится промышленный объект;
  3. при покупке участка со скважиной;
  4. если члены семьи страдают от аллергии, желудочно-кишечных расстройств или хронической простуды.

Изменения в источниках воды могут произойти быстро (например, из-за засухи, попадания загрязненных сточных вод или сброса химических отходов), но это не всегда отражается на ее вкусе.

На качество может влиять расположенный рядом завод, шоссе, хранилище удобрений или мусорная свалка.

Исключить возможность заражения позволяет соблюдение режима зоны санитарной охраны источника, предусмотренного нормативными актами. Рекомендуется сделать анализ воды из новой скважины через 3–4 недели после бурения.

Негативно влияют на качество всех источников, в т.

ч. артезианских, нарушения технических условий при бурении, которые могут стать причиной загрязнения глубоких слоев скважины менее чистыми слоями верхних водоносных горизонтов. Результат анализа воды в скважине во многом зависит от ее глубины, общей экологической обстановки местности и происхождения пластов породы, по которым она протекает. К поверхностным относятся источники глубиной до 20 м.

Они подвержены влиянию внешних негативных воздействий, содержат бактерии, внесенные стоками и дождями. Экспертиза выявляет также частицы удобрений, нитратов и следы ила.

Скважины глубиной до 5 м используются только для технических нужд. Пробы воды показывают небольшое количество минералов. Водоносный горизонт до 30 м проходит через аллювиальный (наносной) слой и по составу отличается низкой минерализацией (1–3 г/л) и высоким содержанием соединений железа, азота и хлоридов.

Рекомендуется проводить расширенный анализ (бактериологический и химический). На глубине 30–70 м увеличивается содержание солей магния, кальция, который способствуют жесткости, и сульфатов железа. Исследование может показать наличие сероводородных бактерий, активно развивающихся на глубине до 50 м, – они придают характерный запах.

. Вода в них отфильтрована гравием, глиной и песком, считается наиболее чистой. Выявляют минимальное количество фосфора, азота, , биологических природных примесей и повышенное содержание солей металлов.

В районах активного земледелия, где используются пестициды, нужно проверить уровень содержания в воде тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов.

Все методы исследования делят на группы. Они отличаются сложностью, применением специфического оборудования и ценой.

Простой анализ выявляет кислотность, удельную электропроводность, концентрацию и сульфидов. А спектрометрические и нейтронно-активационные исследования, необходимые, например, предприятиям, связанным с ядерными отходами, позволяют контролировать радионуклиды со слабым излучением и выявлять атомы веществ поштучно. Предназначен главным образом для сравнительной оценки, его проводят по 20-ти показателям, среди которых:

  1. мутность;
  2. содержание калия, кальция, магния, аммония, сероводорода, железа;
  3. концентрация нитратов, нитритов и нефтепродуктов.
  4. перманганатная окисляемость;
  5. жесткость;
  6. щелочность;

По 5-бальной системе оценивается интенсивность запаха и привкуса.

Для питья допускается оценка запаха не более 2 баллов.

Более высокая интенсивность свидетельствует о наличии биологически активных веществ или загрязнении скважины стоками. Что означают и на что влияют некоторые показатели воды, узнаете, просмотрев видео: Для получения более полной характеристики делают расширенный анализ (30 основных показателей). Кроме веществ, указанных в стандартном анализе, проверяют уровень общей минерализации и концентрацию:

  1. молибдена;
  2. марганца;
  3. кадмия;
  4. селена.
  5. мышьяка;
  6. свинца;
  7. ртути;
  8. никеля;

Оценка наличия патогенных и индикаторных микроорганизмов:

  1. общее микробное число (ОМЧ).
  2. кишечной палочки;
  3. фекальных бактерий;

ОМЧ в 1 мл питьевой воды должно быть не больше 50 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Превышение свидетельствует о создании условий для размножения микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл и дрожжевых грибков, которые способны образовывать колонии. Согласно ГОСТу, в пробах из скважин и колодцев бактерий быть не должно.

Из видео узнаете более подробно о химическом и бактериологическом анализе воды из скважины: За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

  1. сроки выполнения.
  2. все проводимые анализы;
  3. стоимость работ;
  4. тип документа, который будет выдан;

В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

  • Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
  • Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
  • Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.
  • Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.

Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды. Средние цены проведения исследований:

  1. микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
  2. стандартный – 3–4 тыс. руб.;
  3. расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
  4. полный – 7–9 тыс. руб.

Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс.

руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс.

руб. и делается дольше других – до 2-х недель. В протоколе указывается:

  • Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
  • Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (, рекомендации ВОЗ).
  • Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

Для удаления механических загрязнений нужен фильтр механической очистки, корпусный со сменным картриджем, а при высокой концентрации – фильтр колонного типа с управляющим клапаном и автоматической промывкой. От вирусов и бактерий защищают ультрафиолетовые погружные стерилизаторы (УФ-лампы), которые работают в режиме коротких волн и разрушают микроорганизмы на молекулярном уровне, не влияя на натуральные свойства воды.

Для загородного дома достаточно иметь стерилизатор производительностью 0,5–2 м³/ч.

Лампы имеют стойкие цоколи из фторопласта. Для скважин, обслуживающих коттеджные поселки, санатории и предприятия, необходимы промышленные стерилизаторы производительностью 8–60 м³/ч. очищает от хлора, тяжелых металлов, железа, нефтепродуктов, механических частиц и других нежелательных примесей, снижает жесткость.

Вода насыщается полезным кальцием в форме арагонита.

На кухонной мойке устанавливают отдельно стоящий кран (клавишный или вентильный) для чистой жидкости. Для внесения необходимых компонентов и поддержания их постоянной концентрации используют комплекс дозирования, который состоит из насоса-дозатора, импульсного счетчика, клапанов всасывания и впрыска, емкости для дозирования реагента. Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси. Угольные фильтры помогут уменьшить в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

Чтобы проверить качество питьевой воды самостоятельно, делают забор пробы, как было указано выше, и тестируют по таким признакам:

  1. тухлый запах придает сероводород.
  2. сероватый цвет – много марганца;
  3. бурый оттенок и терпкий привкус металла придают оксиды железа;
  4. соленая на вкус содержит много минеральных солей;
  5. если ощущается при питье легкое пощипывание полости рта, значит, в воде повышенное содержание щелочей;

Если в чайнике много накипи – вода жесткая. Вкус и запах воды проверяют при температуре 20 и 60 °С. Если она горчит, значит, в ней много солей магния, сладковата – содержит гипс.

Можно провести аква-тест, воспользовавшись специальным набором лакмусовых бумажек, реагирующих на разные примеси.

(Пока оценок нет)

Загрузка.Предыдущая запись Следующая запись 4 601 просмотров Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Желонка для скважины – отличная бурильная установка, с помощью которой можно быстро и с Домик для скважины представляет собой несложную конструкцию способную органично «задрапировать» колодец, расположенный вблизи дома.

При бурении скважин важно грамотно установить внутрь необходимое оборудование.

О том, на какую глубину Обустройство скважинного кессона из бетонных колец – залог надежной защиты обсадной трубы от погодных Бурение скважин активно используется для создания точки водозабора на территории частных домов, предприятий и Проблема, когда застряет насос в скважине, появляется у многих, кто пользуется автономной системой водоснабжения.

Как сделать анализ воды из скважины?

21 июня 2018 Пробурили скважину, но не знаете можно ли пить из нее воду?

В этой статье я подробно расскажу, как сделать анализ воды из скважины, где его делают, и сколько стоит это удовольствие. Выделю два пункта:

  1. Бытовая техника. Соли жесткости, железо могут «разрушить» вашу бытовую технику за короткое время. Котел отопления и стиральная машина, вот что ломается в первую очередь.
  2. Здоровье. Сделайте анализ воды из скважины, чтобы как минимум не отравиться. Я даже не буду объяснять про нитраты, которые вывести с нашего организма невозможно, соли металлов, которые «убивают» печень и почки. Бактерии, которые могут нанести непоправимый ущерб вашему здоровью и т.д.

Яркий пример с бытовой техникой: в Адыгее очень жесткая вода, умягчитель, как правило, никто не ставит.

Мы обслуживаем там газовые котлы.

Раз в два-три года практически у всех клиентов, выходит из строя теплообменник котла, а у кого-то еще и трёхходовой клапан.

Теплообменник стоит от 6 000 до 20 000 руб. в зависимости от марки и бренда котла.

Это происходит зимой, теплообменник купить можно только под заказ, ждать нужно от 3 до 15 дней.Читайте также: Простейший умягчитель для воды, Гейзер 1ПФ стоит от 232 рублей, а его старший брат 1ПФД — 950 рублей.

Анализ воды это простонародное название, в профильных организациях делают протокол испытаний воды, а получают результаты испытаний. В системах отопления и водоснабжения тоже есть простонародные названия, например: опрессовка отопления.

На самом деле опрессовка это тоже испытания, гидравлические или пневматические. Читайте также: Вода течет в грунтах, протекая через различные виды грунтов, она растворяет много химических элементов, их содержание в воде называется химические показатели.В водоносный слой попадают миллионы бактерий, их содержание в воде называют микробиологическими показателями.Из основных показателей стоит выделить показатели радиационной безопасности, думаю объяснять тут ничего не нужно.Вода содержит тысячи различных примесей, на каждый показатель делаются испытания специальным оборудованием. Поэтому делать испытания на все показатели нет смысла, будет неоправданно дорого.Наше государство придумало и утвердило параметры, следуя которым становится ясно, это питьевая вода или техническая.

Эти критерии зафиксированы в документах: ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».Можно заказать анализ воды на 6 или 11 основных показателей, это нужно для определения первичного качества воды и ее оценки. Планируете использовать воду со скважины для технических нужд?

Делайте дешевый анализ на основные показатели, это жесткость, нитраты, содержание железа и марганца, кислотность. Его стоимость не превышает 1 500 рублей.В Краснодаре все испытания мы заказываем в Испытательном центре питьевой воды и сточных вод, на базе Краснодар Водоканала. Пишу адрес и телефон, всем людям, кто не знает сэкономлю время.Адрес: г.

Краснодар, ул. Каляева, д. 198, литер «А». Телефон: 8 (861) 992-30-06 доб. 7-444, 7-317.Если вы планируете употреблять воду со скважины в пищу, не скупитесь, закажите испытания на питьевую воду.

Эти испытания включают в себя 50+ показателей. Стоимость 16 500 рублей.Воду для пробы набирайте в чистую емкость, если будете делать простой анализ, на 6-8 показателей, то 1,5 литровой бутылки будет достаточно.

Где взять чистую ПЭТ бутылку?

Купите в магазине бутылку питьевой воды, не минеральной, а питьевой без газа.Читайте также: Воду из этой бутылки выливаем, и набираем свою воду со скважины. Если собираетесь сдавать воду на дорогой анализ, на 50+ показателей, то съездите в лабораторию и возьмите там емкости.

Мне выдавали 10-литровую канистру и герметичную бутылку.

Простой анализ воды делается за один день, а вот испытания на питьевой стандарт придется ждать две недели.Обращаетесь в профильную компанию, которая специализируется на системах водоподготовки.

Многие из них делают упрощенный анализ воды бесплатно.Халява?

Думаю, что нет. Однажды я сдал воду в одну из таких компаний, и сдал эту же воду в испытательный центр, результаты получились разные.

Разные результаты = разная по стоимости система водоочистки. Кто больше заинтересован в увеличении стоимости системы водоподготовки?

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+