Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Сколько нужно мицелий на 100м2 лотка

Сколько нужно мицелий на 100м2 лотка

Сколько нужно мицелий на 100м2 лотка

Технология выращивания шампиньонов: малый бизнес на даче

30 мая 2018 Шампиньоны являются обычным и достаточно распространённым продуктом питания для людей в странах с развитой экономикой. Годовое потребление этого диетического продукта здесь составляет от трёх до шести килограммов на человека. Такую популярность шампиньоны завоевали благодаря своему уникальному химическому составу, который, при регулярном потреблении, благоприятно воздействует на все органы и системы человеческого тела, способствует восстановлению и укреплению иммунитета. На сегодняшний день спрос на шампиньоны на мировом рынке растёт постоянно, что даёт широкие возможности для организации бизнеса по их выращиванию.

В предыдущей статье мы рассмотрели вопрос о том, как организовать культивирование этих грибов в своём приусадебном хозяйстве.

Теперь давайте поговорим о выращивании шампиньонов.

Сегодня промышленное культивирование шампиньонов развивается по двум направлениям — подземное и наземное грибоводство.

Подземные грибоводческие фермы иногда устраивают в старых шахтах на глубине 300–600 метров.

Температура на такой глубине в течение всего года колеблется в пределах 13–17 градусов, а относительная влажность составляет 85–90%. Эти показатели являются оптимальными на стадии роста шампиньона. Для полива на таких фермах используют шахтные воды.

Подземные выработки имеют микроклимат, который идеально подходит для культивирования грибов, поэтому отпадает необходимость в подогреве или охлаждении, не требуется дополнительных усилий для поддержания влажности воздуха. Это позволяет значительно снизить себестоимость продукции. Наземные грибоводческие комплексы представляют собой конвейер, производство грибов на котором так же не зависит от времени года и внешних климатических условий.

Такая ферма состоит из нескольких камер (от шести до двенадцати), имеет специальное помещение для приготовления и пастеризации компоста, снабжена сложной автоматикой для поддержания необходимого микроклимата на разных стадиях выращивания.

Все работы на таком производстве механизированы. Однако для организации и обслуживания подобного комплекса необходимы большие финансовые затраты. Некоторые огородники научились выращивать шампиньоны на своих приусадебных территориях.

Для этого они используют подвальные или полуподвальные помещения.

В районах, где безморозный период продолжается более 6 месяцев, летом шампиньоны выращивают в открытом грунте.

Успех при выращивании этих грибов напрямую зависит от правильно приготовленного компоста. Для выращивания шампиньонов наиболее подходящим является конский навоз, который содержит все необходимые элементы для развития гриба. Однако сегодня найти навоз от стойловых лошадей не так просто, поэтому грибоводам приходится находить ему замену.

При отсутствии конского навоза лучше использовать куриный помёт, если же нет и его, тогда в дело пойдёт навоз от крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и даже человеческие фекалии. Компосты, в которых кроме конского навоза используется навоз других животных, называют полусинтетическими, а если он приготовлен вообще без использования навоза лошадей — синтетический.

Следующим обязательным элементом любого компоста является солома, в идеале ржаная или пшеничная. Использовать её можно только свежую, имеющую золотистый цвет и приятный запах. Солома является для шампиньонов поставщиком углерода и азота.

Обязательной составляющей качественного компоста считаются минеральные добавки. Это, в первую очередь, гипс, придающий необходимую структуру и обогащающий компост кальцием.

Также можно использовать мел, мочевину, суперфосфат, аммиачную селитру, мясокостную муку и другие добавки. Для увлажнения всех вышеперечисленных компонентов понадобится вода.

Рецептов приготовления компоста существует множество, в зависимости от имеющихся материалов. Классический состав на основе конского навоза выглядит следующим образом:

  1. Суперфосфат — 5 кг.
  2. Солома — 50 кг.
  3. Сульфат аммония — 8 кг.
  4. Алебастр — 30 кг.
  5. Конский навоз свежий — 2000 кг.
  6. Мел — 7,5 кг.
  7. Мочевина — 5 кг.

Полусинтетический компост можно приготовить по такому рецепту:

  1. Конский навоз — 1000 кг.
  2. Куриный помёт — 20 кг.
  3. Мел — 1 кг.
  4. Солома — 500 кг.
  5. Мочевина — 1кг.
  6. Гипс — 30 кг.

Компостирование — сложный биохимический процесс, в результате которого образуется идеально подходящий для развития и роста шампиньона комплекс питательных веществ. Для получения хорошего урожая недостаточно просто смешать все эти компоненты вместе.

К приготовлению компоста необходимо относиться очень внимательно. Площадка, на которой будет происходить созревание, должна быть забетонирована или заасфальтирована, так как при контакте с почвой в компост могут попасть вредные для шампиньона грибы или микроорганизмы. В тёплое время года компостирование можно производить на открытом воздухе под навесом от дождей, а для круглогодичного производства потребуется помещение, температура воздуха в котором не будет опускаться ниже 10–12 градусов.

В таком помещении необходимо также обеспечить приточно-вытяжную вентиляцию мощностью 4–6 смен воздуха в час. При организации места необходимо учитывать, что для приготовления 1 тонны компоста понадобится площадка в 10–15 кв.

м. Приготовление начинается с замачивания соломы, которую предварительно измельчают до кусочков в 5–7 см длиной.

Пшеничная солома в течение двух суток может впитать в себя такое количество воды, которое в 2,5 раза будет превышать её первоначальный вес. После этого солому смешивают с навозом и формируют высокий бурт, оптимальные размеры которого составляют: ширина 1,5–2,5 метра, высота 2–2,5 метра, длина может быть произвольной.

Следует отметить, что при количестве соломы менее 100 кг необходимый процесс ферментации может не начаться.

После закладки бурта, вследствие биохимических процессов, температура в нём значительно повышается и на 5–7 день достигает максимума. Однако влажность, температурный и воздушный режимы в бурте распределяются неравномерно. Поэтому для продолжения процесса ферментации по истечении семи дней необходимо сделать перебивку, то есть переместить слои бурта местами.

При перебивках компост тщательно перетряхивают, разбивают комья, вносят питательные добавки и, при необходимости, увлажняют. Через 3–5 дней, если бурт хорошо прогрелся, снова проводят перебивку. Таким образом, в зависимости от внешних условий и рецепта компоста, может понадобиться 5–6 перебивок с интервалом в 4–5 дней.
Таким образом, в зависимости от внешних условий и рецепта компоста, может понадобиться 5–6 перебивок с интервалом в 4–5 дней. По истечении 3–4 дней после последней перебивки компост готов.

Хорошо приготовленный он должен быть тёмно-коричневого цвета, без аммиачного запаха, мягким на ощупь. В зрелом компосте соломины должны легко разрываться. Для лучшей ферментации и последующей пастеризации в небольших хозяйствах, где нет специальных пастеризационных камер, поступают так.

После последней перебивки дают возможность бурту разогреться до температуры 60 градусов и не ворошат, пока не исчезнет запах аммиака. После того как аммиак улетучится, компост охлаждают до 24–25 градусов, после чего начинают инокуляцию, то есть посадку грибницы.

Помещения, в которых будут выращиваться шампиньоны, необходимо тщательно подготовить.

В идеале они должны иметь бетонный пол, хорошо выбеленные известью стены и любые другие поверхности. Это необходимо делать, дабы избежать заражения грибницы вредными грибками и микроорганизмами, которые могут значительно снизить урожай. Готовить помещения для культивации шампиньонов необходимо так же, как и для выращивания вешенки, о чём мы уже говорили .

К посеву мицелия можно приступать, когда температура компоста после пастеризации опустится на уровень 24–25 градусов.

Температура 30 градусов и выше опасна для шампиньонов, споры гриба могут просто погибнуть. Компостом можно набивать деревянные ящики, стеллажи, некоторые используют разрезанные вдоль длинные полиэтиленовые мешки. При высоте гряды 20–25 см одной тонны компоста хватит для заполнения 10 кв.

м площади стеллажей. Норма внесения мицелия шампиньонов составляет 7–8 кг на тонну компоста. Таким образом, на 1 кв. м площади расходуется 700–800 грамм мицелия.

Мицелий шампиньона можно приобрести в любом специализированном магазине, торгующем продукцией для сада и огорода, и до момента посадки хранить в холодильнике. За сутки перед инокуляцией мицелий прогревают при комнатной температуре, затем размельчают в чистой посуде и вносят в компост.

Для этого в уже разложенном по ящикам компосте в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга проделывают отверстия глубиной 5–8 см и закладывают в них куски мицелия размером с грецкий орех. После этого отверстия засыпают. Во избежание пересыхания засеянную грибницу накрывают слоем газет, которые периодически увлажняют.

При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала непосредственно на компост. Для этих же целей можно использовать полиэтиленовую плёнку. Во время разрастания мицелия в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне 24 градусов.

Вентиляцию проводят лишь в случае необходимости, так как избыток углекислого газа благотворно влияет на процесс разрастания грибницы. Оптимальная влажность воздуха на данной стадии составляет 90–95%. Для этого в помещении расставляют ёмкости с водой, либо просто поливают полы.

Через неделю проверяют приживаемость грибницы. Приподнимают верхний слой компоста в нескольких местах, если мицелий разросся на 1–2 см от места внесения посевного материала, то всё в порядке.

Для полного разрастания грибницы потребуется от двух до трёх недель. После того как мицелий покрыл компост по всей толщине и ширине, плёнку и бумагу снимают и приступают к нанесению предварительно подготовленной покровной смеси.

Этот процесс специалисты называют гобтировкой. Давно замечено, что нанесение на шампиньонные грядки влажной земли способствует лучшему плодообразованию. Этот покровный слой выполняет несколько полезных функций:

  1. стимулирует образование плодовых тел;
  2. регулирует концентрацию углекислого газа и поддерживает необходимые микроклиматические параметры внутри грибницы.
  3. удерживает влагу и защищает компост от пересыхания;

Наиболее часто в качестве покровной смеси используют торф, в который для повышения кислотности добавляют мел или доломитовую крошку.

Торф с мелом смешивают в пропорции 4:1 по весу.

Покровная смесь не должна содержать возбудителей болезней шампиньона, поэтому перед внесением на грибницу её подвергают обеззараживанию. Для этого лучше всего использовать водяной пар — это самый надёжный и экологически чистый метод.

Однако в маленьких приусадебных хозяйствах использовать этот способ обеззараживания крайне проблематично, поэтому пользуются раствором формалина. Формалин (40%) разводят водой в 20 раз, 12–14 литров раствора хватает для обработки 1 кубического метра покровной смеси. Её размещают на бетонном полу слоем толщиной в 20 см и поливают приготовленным раствором, затем накрывают полиэтиленом и оставляют на 2–3 дня.

При температуре ниже 15 градусов формалин испаряется медленно, что ухудшает его воздействие.

Поэтому температура в помещении должна быть выше этой отметки.

По истечении 2–3 дней смесь перетряхивают и увлажняют, после чего её наносят на грибницу равномерным слоем в 3–4 см.

Далее по мере необходимости грибницу поливают и рыхлят.

Для рыхления необходимо использовать специальное приспособление, напоминающее деревянный строительный мастерок, в который по всей площади равномерно закреплены металлические шпильки (конструкция похожа на щётку). Рыхление и полив способствуют улучшению структуры покровного слоя, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего значительно повышается урожайность шампиньона.
Рыхление и полив способствуют улучшению структуры покровного слоя, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего значительно повышается урожайность шампиньона. Микроклимат в помещении в период разрастания грибницы после гобтировки необходимо поддерживать на том же уровне, что и до этого, допускается незначительное снижение температуры до 21–22 градусов.

Грибница заполняет поверхностный слой на протяжении 7–10 дней, после чего начинают образовываться зачатки плодовых тел.

Полноценное плодоношение шампиньона начинается через 2–3 недели после гобтировки.

В это время крайне важно понизить температуру в помещении до 15–16 градусов, так как при более высокой вырастут мелкие грибы на длинных ножках и с быстрораскрывающимися шляпками.

Такой товар плохо хранится и транспортируется, имеет непрезентабельный внешний вид. При температуре ниже 15 градусов шампиньоны растут медленнее, и период их плодоношения удлиняется.

Влажность воздуха в период сбора урожая нужно поддерживать на уровне 80–90%. Образование плодовых тел сопровождается выделением углекислого газа в больших количествах, поэтому необходимо мощностью 6–8 объёмов воздуха в час.

При этом нельзя допускать сквозняков и сильной циркуляции воздуха.

Это может привести к подсыханию и растрескиванию грибных шляпок. Свет шампиньонам в период плодоношения (как и на всех предыдущих стадиях развития грибницы) не нужен, эти грибы прекрасно растут в темноте. Поэтому для сбора урожая в помещении достаточно установить лишь дежурное освещение.

Прямые солнечные лучи крайне вредны для грибов, так как высушивают покровную почву и обжигают нежную кожицу на шляпке. Полив необходимо проводить тёплой водой (18–25 градусов), поливать нужно аккуратно, чтобы во избежание появления пятен не попасть на поверхность плодовых тел. Урожай шампиньонов появляется в виде чётко выраженных волн.

В течение нескольких дней вся поверхность грядок покрывается слоем молодых грибов, затем их количество уменьшается, а через несколько дней они вообще исчезают. Новая волна плодоношения начинается через 7–10 дней после окончания предыдущей. Максимальное количество урожая (70–80%) собирают с первых трёх-четырёх волн, далее количество грибов уменьшается.

После каждой волны поверхность грибницы необходимо очистить от остатков ножек, отмерших недоразвитых плодовых тел и другого мусора.

Это убережёт грибницу от развития болезней и заражения различными вредными микроорганизмами. После окончания плодоношения использованный компост убирают из шампиньонницы и вывозят на огород.

Тут он будет использован в качестве замечательного органического удобрения либо в качестве мульчи. Это поможет повысить плодородие и улучшить структуру земли на вашем участке.

Более подробно об этом мы рассказывали в статье . Пред тем как загрузить в помещения новые порции компоста, их необходимо тщательно промыть и продезинфицировать раствором формалина, а при необходимости снова пробелить все поверхности известью.

Из всего вышесказанного понятно, что процесс культивирования шампиньонов, мягко говоря, нелёгкий. Для того чтобы изучить его и опробовать в действии, целесообразнее для начала организовать грядки шампиньонов в открытом грунте. В летнее время необходимо найти в саду затенённый участок, соорудить над ним прикрытие, защищающее от перегрева и пересыхания.

На участке почву нужно застелить полиэтиленом или рубероидом, а уже сверху выкладывать заранее приготовленный компост. Посадка грибницы, гобтировка и другие действия по уходу производятся так, как описано в предыдущих разделах. Таким образом, вы получите мини грядку с шампиньонами.

Большого урожая, конечно, не будет, так как летом поддерживать оптимальный микроклимат здесь просто нереально. Однако получить общее впечатление, освоить процесс приготовления компоста и инокуляции вполне возможно. А опыт, как говорится, дорогого стоит.

Далее уже каждый сам для себя решает, интересно этим заниматься, или нет.

Шампиньоны во всём мире считаются диетическим высокоценным продуктом питания, который содержит большое количество белка, а холестерин при этом практически отсутствует.

Грибы являются низкокалорийным продуктом, что особенно актуально при разработке различных диет по нормализации веса и обмена веществ. Освоив технику выращивания шампиньонов на своём приусадебном участке, вы сможете не только обеспечить семью ценным продуктом питания, но и получить возможность иметь дополнительный, а в будущем может и основной, источник дохода.

Урожайность грибных блоков

Любого грибовода волнует вопрос: сколько грибов реально получить с одного блока вешенки? Нередко в интернете встречаются обещания 100% выхода (урожайности).Вас интересуют грибы из коробки грибницы?Тогда жмите Там всё написано, в том числе про белые грибы и лисички. Ссылка откроется в новом окнеПоэтому некоторые всерьез считают, что с 10-ти килограммового мешка соберут 10 килограмм плодов.На других сайтах написано что с двух волн получается около 25% от массы субстрата.

Это реальная цифра — с двух волн, за два месяца от начала развития блока реально собрать 2,5 кг грибов со стандартного десятикилограммового блока.Только потому, что когда утверждают о 100% отдаче – имеют в виду затраченное сухое растительное сырье, с влажностью 0%.

Давайте подсчитаем: если у нас есть 10ти килограммовый мешок и его влажность – 72%, то воды в нем – 7,2 кг, мицелия – 300 грамм, а остальное – 2,5 кг – это сухое растительное сырье.Поэтому сорвав два с половиной кг сростков с одного брикета, мы имеем 25% выхода от веса субстрата и в то же время получаем 100% отдачу. То есть, взяли 2,5 кг СУХОГО растительного сырья — получили 2,5 килограмм плодов.Для простоты понимания и легкости подсчетов в большинстве случаев говорят о выходе в процентах от массы пакета, набитого обработанным субстратом.Таким образом, оба выражения будут правильными, если после слов «100% отдача с блока» добавить «в пересчете на сухое вещество»Необходимо также понимать — растущие плодовые тела забирают из растительной массы питание для своего роста и после третьей волны урожай резко снижается.При промышленном производстве партию выбрасывают после второй волны.

Ведь поддерживать микроклимат ради маленького объема грибов не рентабельно.Поднять продуктивность за счет этого получится только если у вас бедный субстрат.Например, одна солома, выросшая в засушливый год.В ней настолько мало питательных веществ, что добавление большего количества зерновой основы грибницы работает как склад питания.

Если субстратная композиция сбалансирована, то прибавка мицелия только вызовет появление примордий на пару дней раньше, а на выход продукции не повлияет.Некоторые авторы интернет-статей рассуждают о том, что купив один раз партию брикетов, вы сможете целый год собирать с них плоды. Мягко говоря, это преувеличение, а если прямо – это рекламная уловка.Какое-то незначительное количество шляпок (100-200 грамм) вы сорвете с таких пакетов в пятый, шестой раз, но построить на этом стабильно работающий бизнес не удается.Читайте мою статью Многие авторы рекламных бизнес-планов заведомо преувеличивают плодовитость и не распространяются о затратах — из их рассказов следует, что из оборудования нужен только вентилятор и электрический обогреватель.Также умалчивают о том, что при высокой загрузке помещения вешенка нуждается в больших потоках теплого увлаженного воздуха, она не растет без налаженной работы всех климатических систем.

  1. выращивание в температурных режимах, оптимальных для данного
  2. наличие правильно рассчитанной вентиляции. О
  3. плотность набивки грибных пакетов влияет на продуктивность косвенно. При низкой плотности гифы не могут передавать питательные вещества, а влага испаряется повышенными темпами. Поэтому первая волна будет дружная и с высокой отдачей, а вторая не образуется. При слишком плотной забивке субстрата в нем нарушается газообмен, возникают участки незароста, развитие плесеней и бактериальные поражения. В связи с этим вес и качество грибных кистей оставляет желать лучшего.
  4. поддержание оптимального режима увлажнения в камере выгонки (85-89% в зависимости от штамма и температуры)

Зная ответ на этот вопрос, вы примерно подсчитаете рентабельность выращивания. Поэтому я сделала таблицу, в которой видно расход мицелия, сырья (шелухи подсолнечника или соломы), электричества для получения грибов в зависимости от площади грибного помещения.

В ней также есть сведения о выходе продукции на разных площадях при различной продуктивности — от 14 до 25%.Используя эти данные, вы можете рассчитать урожайность грибов с одного квадратного метра.Чтобы понять, насколько выгодно заниматься этим бизнесом, рекомендую брать в этой таблице самую низкую продуктивность, именно 14%.

Чтобы потом не разочароваться. И цену на рынке среднюю, а не новогоднюю.Смотрите таблицу урожайности вешенки в статье Ссылка откроется в новом окне.Увеличить урожайность вешенки можно двумя способами:

  1. настроить работу систем микроклимата так, чтобы избежать засыхания, вымокания, конденсата, и в итоге гибели примордий и молодых грибочков. Чем меньше зачатков погибнет — там более продуктивной будет ваша работа. Читайте
  2. подняв питательность растительной смеси за счет сена или соломы бобовых трав, ;

Новичков грибного дела волнует вопрос сколько грибов получается из одного килограмма зернового мицелия. Если норма внесения составляет 3%, вы сделаете три мешка весом 11 кг.

Если общий выход за две волны составит 20%, значит, вы снимите 6,6 кг гроздей. Читайте о том, Смотря насколько они старые. Если они сухие, то замачивание отработанного субстрата их не возродит.

Если плотные и тяжелые, то небольшой урожай с них собрать реально. Как? Читайте в статье

Бизнес на выращивании шампиньонов

06.06.2018 Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей.

Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.

Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:

  1. высокий показатель урожайности.
  2. минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
  3. простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;

Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.

Существует около 200 видов шампиньонов.

Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».

Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн.

Но для этого необходим отдельный участок. Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную в течение всего года.

Показатель налогообложения для достаточно низкий.

К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования.

Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку. Первоначально необходимо разработать по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  1. выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  2. регистрация бизнеса;
  3. ;
  4. обустройство помещения для выращивания грибов;
  5. покупка необходимого оборудования и материалов;
  6. поиск способов реализации продукции.
  7. примерные расчёты размера ;

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать.

Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения. Не рекомендуется сразу же бросать основной источник дохода, и переходить к выращиванию грибов.

Шампиньоны подвержены заболеваниям и нападению паразитов, поэтому для неопытных людей на начальном этапе данный вид бизнеса сопровождается убытками. Для стабильного дохода потребуется поддерживать конкретный объём продукции, что сделать достаточно непросто. Не зная технологии выращивания шампиньонов, сложно организовать условия, подходящие для роста грибов.

Не зная технологии выращивания шампиньонов, сложно организовать условия, подходящие для роста грибов. Игнорируя заболевания и паразитов, можно потерять весь урожай.

Поэтому прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, необходимо внимательно изучить теоретическую информацию.

В соответствии с действующим законодательством, разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов выдаётся при наличии:

  1. документа о проведении радиологического контроля.
  2. инструкции размещения и перевозки грибной продукции;
  3. справки, подтверждающей соответствие ГОСТу;
  4. фитосанитарного сертификата;

Первоначально необходимо получить статус (индивидуального предпринимателя). Затем подаётся заявление о желании открыть производство по выращиванию грибов.

Требуется наличие справки, подтверждающей оплату госпошлины, и личного паспорта. Для выращивания грибов в коммерческих целях следует выбрать систему налогообложения (Единый сельскохозяйственный налог). Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров.

Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория. На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  1. пастеризация компоста;
  2. изготовление компоста;
  3. посев мицелия;
  4. выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  1. коммуникации;
  2. увлажнитель воздуха.
  3. вентиляция;
  4. климат-контроль;

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица.

Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать. Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность.

Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  1. газовую или электрическую систему обогрева;
  2. полки для увеличения количества выращиваемых грибов.
  3. вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке.

Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени.

Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства. Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:

  1. водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
  2. вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
  3. холодильник для хранения продукции;
  4. система освещения.

Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести.

Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.

Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:

  1. соломы;
  2. нехвойных опилок.
  3. шелухи подсолнечника;

Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.

В списке самых урожайных и культивируемых сортов шампиньонов находятся: 1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом. 2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).

3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки. Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3. Выращивание грибов предполагает простую технологию.

Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение.

Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств. Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно.

Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео: Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию.

После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию.

Для этого используется вентиляция.

Первоначально необходимо приобрести мицелий.

Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров.

При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму.

Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив.

Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут.

Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю. Если технология посадки была использована правильно, первый урожай должен появиться спустя 2,5 недели. В среднем длительность периода урожая составляет 4 месяца в зависимости от того, какой вид шампиньонов был использован.

Качественный полив может увеличить этот период. При сборе грибов нельзя срезать ножки.

Шампиньоны отделяются методом выкручивания. После этого место, где рос гриб, засыпается землёй и поливается.

Благодаря этому способу на месте сорванного гриба взойдут новые шампиньоны. При соблюдении технологии выращивания шампиньонов можно получить до 8 волн плодоношения.

Но полноценный урожай наблюдает только с первой по третью волну. В дальнейшем его объём постепенно уменьшается. В холодильнике шампиньоны способны храниться до 2 недель.

Рекомендуем прочесть:  Пересдача в гаи госуслуги

Для выращивания грибов в больших объёмах требуется персонал из 3-4 человек. Такого количество сотрудников будет достаточно для сбора урожая от 5 тонн в год.

В зависимости от должностей штат должен состоять из рабочих и водителя. Список обязанностей рабочих включает:

  1. обработка помещения и поддержание необходимых условий.
  2. сбор урожая;
  3. высадка и выращивание грибов;

Водитель занимается доставкой продукции по точкам реализации.

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей.

Из них будет потрачено:

  1. 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  2. 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  3. 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  4. 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  5. 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  6. 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.
  7. 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей.

Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  1. 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  2. 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  3. 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  4. 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  5. 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей.

Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника. Рентабельность данного бизнеса составляет от 25% до 40%.

Но первоначально доход будет минимальным. Средняя стоимость 1 килограмма шампиньонов составляет 200 рублей.

В первые 2 месяца производство будет убыточным, поскольку данный период потребуется на выращивание урожая. При стабильном увеличении всхода грибов за три года показатель урожайности должен повыситься на 2 тонны. Средняя месячная составляет около 83 тысяч рублей.

С учётом ежемесячных расходов чистая прибыль варьируется от 11 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, будут ли задействованы в производстве дополнительные работники, или нет.

На второй год повысится до размера от 30 до 70 тысяч рублей. На третий год – от 60 до 100 тысяч рублей.

Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации.

При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.

Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний.

Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.

Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта.

Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей. Организовать производство шампиньонов в коммерческих целях на дому достаточно сложно. Грибы можно выращивать на балконе, в кладовой или свободной комнате.

Такой площади будет недостаточно, чтобы получить объём грибов, необходимый для открытия собственного бизнеса.

Поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях подходит тем, кто хочет иметь грибы для собственных нужд. Выращивание шампиньонов – хороший способ открыть собственный бизнес.

Но для этого требуется большое помещение и знание технологии выращивания грибов. Поэтому для начала следует пройти обучение, и попытаться собрать небольшой урожай.

Читайте также:

Выращивание шампиньонов как бизнес

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд.

рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка.

Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов.

Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

— простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  1. прибыль идёт круглый год.
  2. сырье недорогое;
  3. грибы высокоурожайные;
  4. выращивать шампиньоны просто;
  5. бизнес можно вести в деревне или в городе;

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы.

Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека.

Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом.

Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок. Грибы выращивают:

  • В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  • На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  • В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  • С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.
  • В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  1. гипса и гашеной извести.
  2. соломы;
  3. конского, коровьего навоза или куриного помета;

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения.

Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки.

Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой.

Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  • На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  • Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  • Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  • На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  • Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.
  • Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.

В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты. Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками.

В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста.

Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см.

Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см.

Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его.

Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде. Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция.

Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру.

Затем снизьте до 20 градусов.

Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц.

Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой.

Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет. Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Есть около 200 сортов шампиньонов.

Самыми урожайными считаются:

  • Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.
  • Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  • Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  • Выясните технологию выращивания.
  • Найдите покупателей продукции.
  • Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  • Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  • Найдите помещение и материалы.
  • Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  • Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  1. справки о соответствии ГОСТу;
  2. фитосанитарного сертификата;
  3. инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.
  4. документов о выполнении радиологического контроля;

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН. Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв.

м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв.

м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной.

Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  1. изготовления массы для выращивания;
  2. выращивания грибов.
  3. посева грибницы;
  4. пастеризации компоста;

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль.

Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период. Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность.

Можно использовать поликарбонат.

Организуйте также системы:

  1. обогрева;
  2. вентиляции;
  3. полива.

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Закупите следующее оборудование:

  1. холодильник.
  2. осветительные приборы и весы;
  3. кондиционер и термогидрометр;
  4. парогенератор и водонагревательный котел;

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры.

В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках.

Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов.

Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м. Организуйте систему полива.

Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло.

Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции.

Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения.

В ней должен быть установлен кондиционер.

Цена договорная Цена договорная Цена 150 000 руб Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  1. высадка грибов;
  2. поддержание оптимальных условий.
  3. уход за урожаем;
  4. сбор продукции;
  5. обработка помещения;

За грибами ухаживают рабочие.

При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж. Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает.

Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство.

Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником. Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб.

Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно.

Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу. Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса.

Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал.

В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов.

Одна грибница в год приносит 6 урожаев.

Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб.

Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Показатель Значение Сумма первоначальных инвестиций 1 млн руб Ежемесячные расходы 70 тыс. руб Месячный доход 150 тыс. руб Чистая прибыль в месяц 80 тыс.

руб Срок окупаемости От 1 года Бизнес связан со следующими рисками:

  • Найти покупателей не получилось. Займитесь вопросом сбыта заранее. Иначе вы вырастите слишком много шампиньонов, а грибы нельзя долго хранить.
  • Урожай гибнет от вредителей и заболеваний. Вероятность возникновения убытков помогают снизить проветривание и регулярная уборка.
  • Грибы погибают или не всходят. С этим сталкиваются начинающие предприниматели, сразу организующие крупные грибные плантации. В результате предприниматель несет убытки. Чтобы минимизировать риск, изначально создайте небольшую компанию по выращиванию грибов. Через пару месяцев вы поймете, стоит ли расширять свою компанию.

Создавая бизнес на шампиньонах, учитывайте условия выращивания продукции — грибы чувствительны к состоянию компоста и среды. Найдите покупателей заранее, поскольку грибы — скоропортящийся продукт. Если бизнес приносит прибыль, расширяйте площадь.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+