Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Сколько стоит открыть кофейню в москве

Сколько стоит открыть кофейню в москве

Сколько стоит открыть кофейню в москве

Как открыть кофейню с нуля — 5 шагов

18 апреля 2018 «»1 Как выбрать место чтобы кофейня окупилась быстрее.2 Выбираем оборудование и инструмент секреты для «своих»3 Меню от А до Я4 Бариста – на «миллион» кто это такой5 Открытие кофейни – секреты эксперта.Сегодня кофейня- это популярное и модное направление, а самое главное очень прибыльное занятие. Но чтобы кофейня работала на «ура» нужно правильно все организовать.

Как правило кофейня окупается от 6 до 12 месяцев (смотря от ваших вложений и формата кофейни).Чтобы открыть кофейню достаточно следовать четко запланированному плану. Наша инструкция поможет вам открыть кофейню в пять шагов:Шаг 1 .

Как выбрать место чтобы кофейня окупилась быстрее.Для кофейни самое важное это расположение. Кофе не является продуктом первой необходимости поэтому забудьте о спальных районах и окраинах, только поток людей, при этом учитывайте, что ваши клиенты — это семьи на отдыхе, офисные работники, бизнес-сфера. И то, что ваша кофейня должна быть не за углом, а прямо в потоке людей.Для начала нужно определиться какой у вас формат кофейни.

Как правило различают кофейни с посадочными местами и кофейни формата кофе с собой. Кофейни располагают в местах с большим потоком потенциальных покупателей и прежде чем открыть необходимо изучить предполагаемое место, просчитать конверсию.Конверсия – это процент людей которые купят у вас кофе. Например через вашу кофейню прошло сто человек и двое сделали чеки.

Ваша конверсия составляет 2%. Это средняя конверсия, в торговых центрах обычно максимум достигает 5%, в бизнес-центрах – 10% поэтому, мы писали выше, очень важно занимать самое проходимое место.Перечень мест для кофейни:-ТРЦ (торгово-развлекательные центры), — очень удобны большим потоком людей, из минусов высокая аренда.

По России от 3 до 10 тысяч рублей за квадратный метр, в Москве и Санкт-Петербурге смело умножайте на 10.

Конверсия средняя. 5 средних дней зато хорошие выходные.-БЦ бизнес центры) в бизнес центре поток людей на порядок ниже чем в ТРЦ, зато постоянные покупатели, стоимость аренды от 2-5 тысяч рублей за квадратный метр.

Конверсия может сильно возрасти через некоторое время. Расположение должно быть на входе в БЦ.Стрит ритейл – уличный формат для кофейни обычно уютная кофейня с посадочными местами, для кофе с собой -окно выходящее на улицу или киоск в виде стакана, конверсия самая низкая поэтому открываются только в местах с очень большим проходящим потоком часто можно увидеть на пешеходных улицах в центре каждого крупного города.Шаг 2 Выбираем оборудование секреты для «своих»Главное оборудование в кофейне это кофе-машина и кофемолка в среднем на 2-х группную кофе машину и кофемолку уйдет около 160 тысяч рублей. Помимо этого можно взять чайник или термопот, блендер (профессиональный который измелет лед в кашу).Инструментам тоже стоит уделить внимание.

Инструменты бариста это: темпер (1200-2500 руб — пластиковые не рассматриваем) -металлический пресс для формирования кофейной таблетки в полуавтоматических машинах (именно полуавтоматы делают лучший кофе); бармат (500-2000 руб) – резиновый коврик на котором бариста и формирует таблетку (желательно иметь);нок-бокс(1500-3000 руб) – емкость куда скидывают отработанный кофе ( если стеснены в средствах, то поначалу можете заменить его мусорным ведром); питчер (200-3000 руб) – металлическая емкость разного объема в виде кувшина используется в основном для взбивания молока (необходимы всегда разных объемов 3-4 минимум), а также как раз с их помощью делают разные красивые рисунки на кофе;джиггер (200-600 руб) – этот инструмент является мерником бармена удобен и прост в применении. Если вы стеснены в средствах то оборудование можно взять в БЕСПЛАТНУЮ аренду, но при этом придется покупать у поставщика кофе по весьма завышенной цене. Очень удобно при открытии и на первых началах.

Плюсы в том, что оборудование обслуживается компанией у которой вы взяли в аренду оборудование в случае его поломки ремонтируется быстро и вам на замену привозят другое поэтому простой минимален. Но за все надо платить, поэтому в среднем при закупочной цене 800-1000 рублей за килограмм вы будете покупать кофе от 1800-2200 за килограмм у арендодателя кофе машины и кофемолки. К тому же как правило какао, чай и какие-то другие сопутствующие напитки должны готовиться без помощи арендованного оборудования, либо покупаться у арендодателя оборудования тоже по немного завышенным ценам.Если вы работаете на своем оборудовании соответственно выбираете поставщика, крупные сети закупают зеленое зерно и обжаривают себе сами.

И если вы перешли с арендованного оборудования на свое, и вас устраивает качество кофе вашего бывшего поставщика, можете продолжать и дальше с ним сотрудничать, закупая у него кофе уже по обычным среднерыночным ценам.Шаг 3 Меню от А до ЯГлавный продукт –кофе, вспомогательные напитки чай какао соки, воды газированные воды и их производные. Любая кофейня должна иметь как минимум классическое кофейное меню: эспрессо, латте, капучино, американо, ну и различные производные от классических кофейные напитки типа раф-кофе, лавандовый латте, бамбл, эспрессо-лимонад, айс-кофе и тд.Для приготовления различных видов кофе неотъемлемым атрибутом являются сиропы. Сиропы добавляют для вкуса и разнообразия.

Сегодня самым лучшими сиропами считаются сиропы Monin.

У них очень большая линейка вкусов и на сегодняшний день самый качественный продукт. Также многие используют сиропы Rioba и несколько менее популярные БАРinoff и другие.Сопутствующая продукция поднимает средний чек на 30-70% поэтому не стоит ее недооценивать это как правило печенье, шоколад, круассаны, имбирные пряники и пр.

Если Вы открываете небольшую кофейню которая не имеет своей кухни то нужно будет найти поставщиков. Печенье пряники и прочую выпечку вы можете закупать договорившись с какой-либо кулинарией.

Не забываем что на всю продукцию у вас должны быть сертификаты поэтому готовить самим или покупать у домохозяек чревато грустными последствиями.

Также в крупных сетях можно закупать кексы, зефир, печенье.4шаг Бариста – на «миллион» кто это такойБариста – это не продавец кофе!, это человек который готовит самый божественный напиток на Земле! Бариста это не профессия это стиль жизни. С такими мыслями и в таком вот позитиве нужно искать человека на эту должность.
С такими мыслями и в таком вот позитиве нужно искать человека на эту должность.

Сразу хотим отметить что бариста молодой/ая парень/девушка, ухоженный/ая (это общепит детка) человек который/ая следит за собой, и любит жизнь. Пессимисты, интроверты мимо, человек должен излучать энергию так, как он дает ее людям в виде бодрящих напитков.Официанты (если кофейня с посадочными местами и необходим официант) конечно тоже должны быть опрятными ухоженными иметь приятный внешний вид.Средняя зп бариста оклад +% в смену 1-000-1200 руб. (в Москве может отличаться но ненамного)5 шаг Открытие кофейни – секреты эксперта.Открытие кофейни — это праздник.

Поэтому все должно быть празднично Шары – да, клоуны – нет. Музыка, улыбки и конечно же акции и скидки.Как правило при открытии кофейни используют какую-либо акцию для завлечения клиента. У каждой кофейни есть свои постоянные гости.

В ТРЦ – сотрудники торгового центра, в БЦ – это весь бизнес-центр полигон ваших испытаний все сотрудники должны попробовать ваш кофе, а для стрит ритейла – завсегдатаи которых влюбит в себя уютная атмосфера вашей кофейни.Акции делаются для того чтобы люди попробовали и оценили продукт.

Акции вроде 1+1 (второй в подарок), или скидка цены пополам, кто-то делает акции плати сколько хочешь, в дальнейшем можно сделать небольшую скидку постоянным гостям или накопительную карту, или каждый 7 –й кофе в подарок.Первые 2-3 месяца будут самыми сложными поэтому позитивно настройтесь на работу и вникайте во все детали. Очень помогают различные CRM-системы.CRM-система – это программа которая содержит данные складских остатков вашей кофейни, режим отображения кассы онлайн, упрощает работу бариста.

Есть множество предложений на рынке CRM-систем не торопитесь выбирайте пробуйте, юзайте, у всех разные цены, разная цена (иногда приходится покупать оборудование, у одних платеж в месяц фиксирован, у других привязан к проценту выручки. Иметь кофейню сегодня значит быть в тренде и при деньгах.

Изучайте, планируйте, открывайте, запустите лучшую кофейню в своем городе и получите полноценный актив, который поможет создать целую сеть и в конечном итоге захватить и поработить весь мир!

Подписывайтесь на наш канал читайте с удовольствием и ставьте лайки.

Как открыть кофейню с нуля в 2021 году: пошаговая инструкция

Перед тем, как открыть кофейню хорошо подумайте и подготовьтесь к вопросам, которые, мы опишем в этой статье. Начните с концепции, подход здесь должен быть такой же тщательный, как при любом формировании бизнес-проекта.

С кофейней даже сложнее, так как у вас будет много конкурентов и безликих, похожих друг на друга, проектов.

Для того, чтобы выделиться из огромной толпы уже существующих кофеен, концепция должна занять большую часть вашего времени и вдохновения. Итак, что нужно, чтобы открыть кофейню? Для того чтобы понять, какую вы хотите создать концепцию, нужно ответить на несколько первоочередных вопросов.

Это позиционирование — то, как вы будете себя показывать на рынке.

Допустим, вы можете открыть: просто кофейню, coffee and go, coffee and more или кофейня-кондитерская, кофейня-пекарня, и т.д.

В момент выбора вы настраиваете себя на все будущее развитие.

Остальные пункты будут вытекать из первого ответа на вопрос «Кто мы?». Например, когда мы формировали проект-концепцию кофейни Coffee Cake с партнером, то мы очень четко понимали, что помимо кофе, мы будем обязательно продавать дополнительный продукт — кондитерские изделия.

Поэтому наше позиционирование кофейня-кондитерская. Когда люди идут к нам, они идут за: кофе, десертом, десертом с кофе или кофе с десертом.

Вы также можете выбрать для себя любой дополнительный второй продукт и обозначить его в позиционировании. На каком языке вы будете писать позиционирование: украинском или русском, английском или французском?

От этого, тоже будет зависеть развитие вашего визуального контента, маркетинга, дизайна интерьера и брендинга. Вы можете варить самый вкусный кофе с натуральными сиропами или варить кофе необычно и нестандартно. Но вы обязательно должны написать, что вы делаете: «Мы варим кофе и готовим вкусные десерты».

А вот сами ли вы их готовите или покупаете? К этому вопросу подходите очень осторожно.

Потому что, если будете продавать покупные десерты, то уже на этапе формирования концепта, вам нужно будет определиться с поставщиками. Выбрать, кого вы хотите видеть у себя в партнерах и на витрине, посмотреть их условия, цены и понять, какую стоимость вы можете ставить.

Чтобы понять в концепции ли эта стоимость. Например, соблюдая лучшие рецептуры, традиции или используя инновации. От того как вы это делаете будет зависеть формирование вашего будущего наполнения концепта.

Четко определите портрет своей целевой аудитории.

Первоочередно выберите вашего «якорного» гостя, на которого будете ориентироваться и дополнительные группы аудитории.

Очень удобно проработать модель поведения вашего гостя на примере: утра, дня и вечера. Можно взять одного гостя, как прототип, и найти его Instagram-аккаунт или просто «списать» модель поведения со знакомого:

  1. Сколько чашек он выпивает?
  2. Берет кофе-лонги с сиропами, кофейные коктейли?
  3. Утром он пьет только черный кофе или он берет кофе с молоком?
  4. Если он берет с собой, он идёт пешком или едет на автомобиле?
  5. Берет ли он с собой свежий круассан или же он любит утром есть сырник?
  6. Или он просто пьет чистый кофе?
  7. Он его берет с собой или любит выпить в уютной кофейне?

Когда вы начнете прорабатывать эти вопросы у вас сформируется очень много вводных, чтобы дальше формировать проект, как в дизайне, так и при выборе локации.

Вы везде будете ориентироваться на модель поведения вашего гостя. Здесь вы проработаете свои ценности и поймете, почему эти люди должны у вас покупать кофе.

Когда сформируется четкий посыл к продажам — вы поймете, как продавать продукт, который создали. Это очень индивидуально.

Бесплатная мини-книга: Полный список задач перед открытием заведения Получить PDF → Введите корректный адрес эл.

почты ✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. , если загрузка не началась. Конечно, лучше рассматривать кофейню с посадкой. Из всех проектов, которые мы анализировали и сталкивалась в работе, кофейни с 1-2 столиками работают намного лучше, чем киоски. Потому, что когда идет дождь или на улице холодно, или у человека сел телефон, ему нужно куда-то позвонить и вызвать такси – больше вероятности, что люди зайдут в кофейню, которая находиться в тепле под крышей.
Потому, что когда идет дождь или на улице холодно, или у человека сел телефон, ему нужно куда-то позвонить и вызвать такси – больше вероятности, что люди зайдут в кофейню, которая находиться в тепле под крышей. Подождать пока приготовится кофе навынос тоже комфортнее в помещении с кондиционером.

У , которая ориентирована только на продажу с собой, когда человек не может зайти внутрь, немного ниже средний чек. Дополнительные продажи работают хуже и, следовательно, тоже будет меньше.

Не факт, что входящая цена в бизнес кофейни «to go» будет ниже, чем цена в заведение с посадкой.

Ведь оформление и тоже затратно. Поэтому, иногда лучше взять внутренней атмосферой, чем внешней. То есть цена, будет практически одинаковой: внешне выделить ваш ларек, так чтобы он был заметен или же создать комфортные условия внутри небольшого заведения.

Плюс, нужно учесть еще при формировании концепта, хотите ли вы строить проект в единичном формате или же это будет небольшая сеть и продажа франшизы. Это решение сильно повлияет на ваше планирование.

Лучше всегда формировать сразу с амбициями на крупное развитие.

Потому что, если вам удастся сделать удачный проект, то всегда найдутся желающие, купить у вас готовый бизнес-план кофейни. Это может стать дополнительным источником дохода. Во-первых, у кофейного бизнеса преимуществ больше, чем недостатков.

В стране кофе набирает обороты и люди только начинают разбираться в нем.

Его сейчас очень легко масштабировать и продвигать.

Люди меньше кофе пить не стали, а продажи зерна растут каждый год. У кофеен, которые : с хорошим брендингом, классным позиционированием, хорошей концепцией и продуктом большое будущее.

Какие есть недостатки? Это больше не недостатки, а сложности открытия ресторанного бизнеса вцелом. Как минимум вам нужно немного вникнуть в продукт, с которым вы будет работать, во избежание проблем, которые могут привести к .

А если не вникать самому, то взять в партнеры человека, который будет развивать этот продукт и разбираться в нем. На рынке, из-за того, что есть высокая конкуренция и большой спрос, качественного продукта всегда мало. Поэтому, прежде чем двигаться в создание своей собственной кофейни, нужно быть не просто любителем кофе и различать его горький или кислый вкус, но и немного вникнуть в сферу.

Как и при создании любого бизнеса, нужно понимать тот продукт, который вы будете продавать.

Тут совершенно нет ничего сложного. Этому вопросу нужно будет уделить минимум времени, в сравнении с выбором концепции кофейни. Для того, чтобы зарегистрировать бизнес, если вы будете работать без алкоголя, вам достаточно открыть ФЛП 2-й группы с КВЕДами кофейни, кафе и магазина, если вы открываетесь в Украине или ИП, если в России.

Желательно добавить КВЕДы магазина, так как показала ситуация с карантином, когда магазины имели явное преимущества перед кафе, — как минимум, вы сможете продавать навынос другие товары и дополнительные продукты. Дальше, для того чтобы работать, вам нужно будет подписать договор аренды помещения или МАФа. Если МАФ отдельностоящий, и у вас нет проточной воды и туалета, то нужно обязательно поставить умывальник и насос.

Это будет проверять Госпотребнадзор, как например, и наличие огнетушителя. Обязательно завести санитарные книжки и заключить договор с каким-то близлежащим кафе или офисом, чтобы ваши гости и персонал могли ходить в их санузел. Все, больше ничего сложного. Для того, чтобы открыть маленькую кофейню с посадкой, туалетом и проточной водой – это базовый, стандартный набор документов, который необходим для открытия любого кафе.

  • Это зарегистрировать предприятие, ФОП любой группы (ИП в России).
  • Получить декларацию Госпотребнадзора и пожарную декларацию.

Это минимум документов. В дальнейшем вам понадобится только внутренний пакет документов, который нужен для вашей работы:

  1. И если вы будете включать музыку в своей маленькой кофейне, заключить договор с компанией, которая разрешает вам транслировать музыку по авторским правам. Например, в Украине это УААСП.
  2. завести журналы охраны труда и пожарной безопасности,
  3. создать уголок потребителя с книгой отзывов и предложений и уставными документами.

В первую очередь, вы должны понять, сколько вы хотите зарабатывать.

Потому что, от этой суммы будет зависеть построение всего вашего бизнес-плана.

В общих чертах это можно описать так: вы берете 100% вашего планируемого товарооборота и делите его по процентам. Из них 30% забираете себе, как чистый доход. Это может быть 1000 $ или 2000 $, считать нужно по количеству гостей и среднему чеку.

Например, вы хотите зарабатывать 2000 $ и это 20% от товарооборота. 2000 $ мы приблизительно округляем – это 50 000 грн (130 000 руб.) и 20% от товарооборота.

Значит товарооборот должен быть не менее 250 000 грн или 650 000 руб. Если вы продаете на 250 000. грн кофе, из которых 50 000 грн — ваш чистый доход, у вас остается 200 000 грн на все затраты по ведению бизнеса. В среднем, наценка на кофе в 3 раза, то есть ваш foodcost будет примерно 30%. Если вы будете продавать десерты, нужно вернуться к вашей концепции и посмотреть, какой продукт вы прописали, кто ваши поставщики, какие они дают цены и от этого поставить foodcost дополнительного продукта.

Если вы будете продавать десерты, нужно вернуться к вашей концепции и посмотреть, какой продукт вы прописали, кто ваши поставщики, какие они дают цены и от этого поставить foodcost дополнительного продукта. Если ваша модель поведения гостя такая, что он берет одну чашку напитка и один дополнительный продукт, то фудкост будет средний между кофейным и дополнительного продукта.

Допустим, кофейный фудкост у вас 30%, а дополнительного продукта — 40%.

Средний foodcost вашей кофейни будет 35%. Таким образом из 250 000 грн или 650 000 руб. вычитаем 35% — это и будет ваша закупка кофе или каких то дополнительных продуктов, которые вы выберете.

Эта сумма отнимается от товарооборота. выходит примерно 70 000 грн или 180 000 руб.

И мы переходим к такой затрате, как аренда помещения.

В среднем, аренда помещения должна составлять не более 11% от товарооборота.

11–12% максимум, с учетом коммунальных расходов.

При заданном товарообороте, допустимая аренда такой кофейни будет порядка 30 000 грн или 77 000 руб. Дальше, вы должны просчитать зарплатный фонд точки продажи. Вы должны его смоделировать, посмотрев какие ставки и проценты предлагают на рынке.

Это также зависит от вашей концепции. Ставки для бариста, в среднем 30–40 грн в час (80–100 руб.).

Это зависит как и от уровня бариста, так и от уровня кофейни, в которой он будет работать. Плюс, в основном, все предлагают еще 5% от товарооборота. На смене у вас будет работать 1 бариста, всего их 2. Если мы даем им самую высокую ставку — 40 грн (100 руб.) в час, и он работает 12 часов — это 600 грн (1200 руб.) в день.

Если мы даем им самую высокую ставку — 40 грн (100 руб.) в час, и он работает 12 часов — это 600 грн (1200 руб.) в день. В месяц это 18 000 грн или 47 000 руб. только зарплатного фонда. Добавляем еще 5% от товарооборота — это еще 12 500 грн или 32 000 руб., бонус, который получают сотрудники, когда вы будете считать премию.

Минимальный зарплатный фонд кофейни получается 30 000 грн или 78 000 руб.

Все суммы округлены.

  • Будет ли у вас товаровед, который будет вести товарный учет или же вы будете делать это самостоятельно в программе автоматизации кофейни и т. д.
  • Будет ли у вас бухгалтер, который будет сдавать отчеты в налоговую или вы будете самостоятельно это делать?
  • Будет ли у вас SMM или вы будете самостоятельно вести странички в социальных сетях и заниматься маркетингом?
  • У вас в кофейне будет менеджер или вы будете самостоятельно управлять этим бизнесом?

Как вариант, лучше добавить еще 10 000 грн или 25 000 рублей на подобные дополнительные услуги.

Плюс, к вам будет периодически приходить уборщица, которая будет делать генеральную уборку. Поэтому лучше немного увеличить зарплатный фонд, в итоге он становится около 40 000 грн или 100 000 руб.

Итак, в вашей бизнес-модели остается 58 000 гривен или 150 000 рублей. Вы должны их распределить на административные, операционные и расходы на маркетинг. Можно рассчитать таким образом:

  1. Есть услуги банка — это 2% эквайринг от суммы безнала. По статистике немного больше половины оплат приходится на банковские карты, то есть 60% безнал на 40% наличные. Формируем 2% банка от 250 000 грн или 650 000 руб. — это приблизительно 3000 грн (7000 руб.). Добавляем аренду эквайринга 400 грн (1000 руб.) и аренду расчетного счета 200 грн (500 руб.), плюс небольшие комиссии по операциям со счетом. Итого мы получаем в месяц на расходы банка ориентировочно 4 000–5 000 грн или 10 000–12 000 руб.
  2. Плюс, если вы оформите сотрудников официально, у вас будут налоги, а также налоги на ваш ФОП или ИП.

Например, рассчитаем приблизительную сумму налогов для Украины: ЕСВ и единый налог — это порядка 1 800 грн в месяц.

Плюс, возможно, вы будете платить минимальный платеж за музыку — 400 грн. Возможно, охранная и пожарная сигнализация, а также интернет. Это будут ваши административные платежи.

Если это все округлить, получится до 10 000 грн.

В расчетах для ИП на УСН в России сумма будет до 25 000 рублей.

Но советуем посчитать это все самостоятельно в своей бизнес-модели кофейни.

  1. Хозяйственные расходы: туалетная бумага, тряпочки из микрофибры, моющее — это приблизительно 5000 грн или 13000 руб. в месяц. Все зависит от того, какими материалами вы будете пользоваться.
  2. Расходные материалы: трубочки, крышечки, сахар брендированный или не брендированный и т. д.

У вас остается 43 000 грн или 110 000 руб., их нужно распределить на все расходные материалы, которые в основном уйдут на калькуляцию ваших кофейных напитков.

Это стаканчики, тарелочки или коробочки под десерты. Бюджет на эту категорию нужно просчитать, когда у вас будут готовы брендинг и концепция. Тогда вы поймете, каким образом вы будете заказывать, в каком количестве, какие объемы и какие суммы у вас уйдут.

Основываясь на наш опыт, предположим, что это 13 000–15 000 грн или 33 000–38 000 руб.

в месяц. После этого остается 30 000 грн или 77 000 руб. — эти деньги лучше всего оставить на маркетинг, который очень сильно зависит от концепции и локации. Что вы будете делать:

  1. Проводить розыгрыши для гостей
  2. Включать платную таргетированную рекламу в соцсетях
  3. Захотите сделать сезонные маркетинговые решения по визуальному оформлению вашей кофейни и т. д.
  4. Пробовать новые акции
  5. Давать 5-й кофе в подарок

Таким образом, можно приблизительно рассчитать вашу бизнес-модель кофейни.

Сейчас мы подсчитали все на примере небольшой кофейни с 1 бариста за стойкой. На практике вам нужно к каждой категории подойти более детально. Это лишь гипотеза бизнес-плана кофейни для ознакомления.

Бизнес-план кофейни из расчета товарооборота 250 000 грн (650 000 руб.) в месяцФудкост и закупка70 000 грн или 180 000 руб.Аренда30 000 грн или 77 000 руб.Зарплатный фонд40 000 грн или 100 000 руб. Административные расходы10 000 грн или 25 000 руб.Операционные расходы кофейни13 000–15 000 грн или 33 000–38 000 руб.Хозяйственные расходы5000 грн или 13000 руб.Маркетинг30 000 грн или 77 000 руб.Доход50 000 грн или 130 000 руб. Как выбрать помещение для кофейни?

Ходить и искать. Вы должны очень тщательно изучить локации, которые вас интересуют.

А какие вам нужны локации, вы узнаете после того, как тщательно проработаете концепцию и целевую аудиторию. Когда поймете, что вы строите и для кого. И таким образом у вас сразу же сформируется запрос на помещение.

Как искать помещение для кофейни? Нужно обязательно составить список требований к помещению. Например, это должен быть:

  1. высокие потолки,
  2. проходное место возле метро,
  3. фасад здания со ступеньками и т. д.
  4. С отдельным входом,
  5. минимум 15 кВт электросети,
  6. 20 квадратных метров площадью,
  7. центральный район,

Полностью прописываете детали и отправляете по всем чатам, сайтам и риэлторам, после чего начинаете просмотры.

Когда вы найдете помещение, обязательно покажите его своему дизайнеру. Не рекомендуем заниматься «самодеятельностью», постарайтесь заказать проект или спросите совет у профессионала. Чтобы кофейный бизнес был успешный, вы должны максимально инвестировать в создание концепции и бренда.

Чтобы выделиться на рынке вам нужен брендинг. Посмотрите вокруг: как похожи друг на друга все кофейни, их названия и дизайн. Если вы хотите себя каким-то образом отличить от всей этой огромной массы, наймите хорошего специалиста по созданию брендинга.

Это ваш визуальный язык. Даже самую маленькую кофейню или киоск с небольшим бюджетом можно сделать невероятно ярко и выразительно.

Лучше вы сразу потратите на дизайнера, чем потратите потом больше на исправление самостоятельных ошибок. Запомните, что нет понятия «популярный дизайн». Есть дизайн, который гармоничен в вашей концепции.

Вам не нужно ориентироваться на то, что сейчас модно, в тренде или то, что делают другие. Создавайте дизайн под свой концепт, чтобы передать атмосферу, которую вы спланировали вашему гостю через такие решения как:

  1. отделочные материалы,
  2. детали интерьера.
  3. фирменный цвет,
  4. освещение,

Поэтому, обязательно этот пункт нужно делать с графическим дизайнером и с дизайнером интерьеров. Идеально, чтобы они работали в паре, чтобы бренд в интерьере создавался гармонично с продуктом и со всеми остальными деталями.

Можете смело рассчитывать, что для того, чтобы открыть кофейню под ключ, которая будет на рынке отличаться от сотни других кофеен, вам потребуется в среднем от 1000$ на 1 квадратный метр. Это, включает в себя:

  1. инвентарь,
  2. ремонт,
  3. услуги консалтинга,
  4. услуги графического дизайнера и услуги дизайнера интерьера.
  5. оборудование,
  6. первую закупку,
  7. мебель,

Можно сделать дешевле, но тогда, вы будете скорее всего также, как у всех.

Поэтому, если вы хотите выделяться, отличаться на рынке и иметь большое количество лояльных клиентов, то чаще всего вам нужно потратить чуть больше. Например, кофейни Сoffee Сake, которые мы открывали в Борисполе и в Ирпене, обошлись как раз в 1000$ на 1 квадратный метр. Ниже мы прикрепили табличку с бюджетом инвестиций для кофейни, где детально расписаны все модели оборудования, с их приблизительными рыночными ценами, чтобы вы могли ориентироваться по этим цифрам.

Ниже мы прикрепили табличку с бюджетом инвестиций для кофейни, где детально расписаны все модели оборудования, с их приблизительными рыночными ценами, чтобы вы могли ориентироваться по этим цифрам. Цена, грнЦена, руб.Создание брендаКонсалтинг / создание концепции 75 000 195 000 Брендинг 40 000 104 000 Дизайн 20 000 52 000 Бариста 20 000 52 000 Контент на старте 12 000 31 200 АрендаАренда 1-й месяц 15 000 39 000 Аренда гарантированный платеж 15 075 39 195 Автоматизация Оборудование Poster 21 200 55 120 Лента в принтер 690 1 794 ОборудованиеШкаф холодильный барный SC 210 SL 207л 16 032 41 683 Шкаф холодильный барный SC 140H 124л 12 740 33 124 Шкаф морозильный барный SFS 1107 830 20 358 Миксер для молочных коктейлей HKN-FR1GM 7 823 20 340 Соковыжималка ACS 2 ECO8 997 23 392 Блендер 230718 7 698 20 015 Холодильная витрина Дакота CUBE OC 60\13042 000 109 200 Инфракрасная печь HENDI 2393532 900 7 540 Кофемашина 43 000 111 800 Кофемолки 2 шт29 000 75 400 Фильтр кофе11 782 30 633 Система водоподготовки11 000 28 600 Инвентарь 12 000 31 200 Брендирование / расходники 75 000 195 000 Ремонт75 000 195 000 Мебель63 300 164 580 Входная группа25000 65 000 Товарный запас30000 78 000 Итого707 0671 840 903 В первую очередь, вы должны полностью закупить кофейное оборудование либо первое время использовать арендованное оборудование от .

Но тут важно понять насколько это допустимо в рамках вашего концепта?

Потому что ваша концепция продиктует даже модели и марки оборудования для работы.

Если мы говорим, о каком-то концептуальном и атмосферном месте, например, о , где работают кофейные гики, то и оборудование должно соответствовать уровню заведения. Если мы говорим о масс-маркете, то достаточно качественной машинки, которая будет производить большой объем кофе бесперебойно с минимальными трудозатратами.

Дальше, вы обязательно должны купить кофемолки. Желательно одна кофемолка для одного сорта зерна. Если у вас будет в продаже бленд робусты с арабикой и, допустим, еще только арабика, то вам нужно две кофемолки.

Если вы хотите еще поставить фильтр-кофе, следовательно, третья кофемолка. Опять же, концепция и меню продиктуют список нужного оборудования.

Должен быть минимальный, но хороший. На инвентарь кофейни вы потратите в районе 10 000—12 000 грн (25 000—30 000 руб.) за качественный комплект, чтобы через месяц его не менять.

В среднем оборудование для кофейни обойдется приблизительно от 2 500$ до 10 000$, многое зависит от формата. На сегодняшний день на рынке огромное количество поставщиков зерна.

Как их выбрать? Это вопрос, который придется решить самостоятельно. К кому бы вы не обратились, каждый порекомендует каких-то своих людей, с которыми он работал или работает сейчас и не факт, что вы сработаетесь с ними. Соберите данные по рынку, проанализируйте поставщиков, которые предлагают какие-либо решения под ключ.

Пообщайтесь с менеджерами, узнайте все условия, цены на зерно и проведите дегустацию. Если вы новичок в этом деле, то рекомендуем связываться с какими-то крупными агрегаторами кофейного бизнеса, которые помогут вам полноценно, под ключ, закрыть вопрос создания вашей кофейни. Например, мы работаем с поставщиками, которые на рынке уже очень много лет.

Они полностью закрывают нам кофейный вопрос. Мы не волнуемся по этому поводу и не тратим время, настраивая процессы. Не забывайте, кто ваши гости, вспомните их модель поведения: посмотрите куда они ходят, где пьют кофе и тогда вы поймете, какое зерно вам нужно закупать именно в вашу кофейню.

Разделите меню на несколько категорий:

  • Кофейные и чайные напитки. Кофейные напитки: черный кофе, кофе с молоком, с сиропами, кофейные коктейли, холодные и сезонные кофейные напитки. Чайные напитки: пакетированный, заварной чай, чай собственного приготовления, лимонады, молочные коктейли, смузи и сезонные холодные напитки. Например, «Мохито» для лета, а «Вишневый глинтвейн» для зимы.
  • Дополнительные продукты. Что это будет: выпечка, десерты, штучное печенье, конфеты, кофе навес, безалкогольные напитки в бутылках

Для того, чтобы понять, какой вам нужен персонал, вы должны составить портрет идеального кандидата. Описать его характеристики и ценности, кому вы отдаете предпочтение: возраст, интересы, место проживания и т.

д. Чем детальнее вы опишите портрет кандидата, тем проще ребятам будет узнать себя, когда вы будете публиковать эти объявления. В среднем зарплатный фонд кофейни до 40 грн или 100 рублей в час за выход плюс бонусы от продаж. Бонусы зачастую привязывают к проценту от оборота или разовые премии.

Смены распределяются от открытия до закрытия кофейни, то есть полная рабочая смена. Но если у вас кофейня работает где-то в очень проходном месте с 7:00 до 23:00, то, конечно, это будет несколько смен и почасовая оплата.

Благодаря программе автоматизации Poster, вы сможете легко фиксировать выходы. Когда выходит бариста на смену, он заходит под своим паролем и ему начисляется смена автоматически.

И вам проще будет далее создавать табели. Также, вы можете в Poster привязать проценты, которые будут начисляться автоматически каждому сотруднику, от его личных продаж.

Без не рекомендуем начинать бизнес.

Если вы не будете считать деньги, вам их всегда будет не хватать. Автоматизация нужна для того, чтобы вести правильный товарный учет, который вытекает в финансовый. В первую очередь, нужно купить оборудование для автоматизации:

  1. Роутер
  2. Чековый принтер
  3. Денежный ящик
  4. Планшет

Это обязательный список покупок.

В среднем у вас на это уйдет порядка 20 000–25 000 грн или 55 000–65 000 руб. Когда вы сформируете номенклатуру товара и список поставщиков и будет готово меню с технологическими картами, нужно будет самостоятельно заполнить программу.

Почему самостоятельно? Потому, что ни один из ваших сотрудников не сделает это так хорошо, как это сделаете вы. Как вариант, можно обратиться к специалистам Poster, которые помогут вам на старте.

Это значительно облегчит ведение дальнейшего учета, и вы будете видеть все, что происходит в вашем проекте. Чтобы понять как правильно заполнять программу учета Poster также можно посмотреть обучающие видео.

Главное, не игнорируйте это, а начните с первого дня вести весь учет. Вам понадобятся те две недели, которые дают Poster, чтобы протестировать и настроить программу для полноценной работы. Можете рассчитывать так: если вы через две недели открываетесь, то вам уже сегодня нужно начать заполнять технологические карты и не запускаться, пока вся информация не будет внесена верно.

Вы каждый день будете видеть остатки, сможете контролировать сотрудников, просматривать статистику продаж и влиять на средний чек. Вы увидите, какие категории продуктов у вас работают лучше всего, а на каких вы именно зарабатываете, также проследите все недостачи и ошибки ваших сотрудников.

Самое главное, что управлять всем этим вы сможете удаленно. Маркетинг кофейни — это в первую очередь ваш продукт. Второй пункт затрат – это визуальный контент.

Нужны затраты, если вы хотите выделяться из толпы.

На старте будут, наверное, самые высокие расходы, но в дальнейшем они обязательно окупятся и оправдают себя. Также вас ждут дополнительные затраты, если вы примете решение работать с полностью брендированой упаковкой. Чтобы полностью забрендировать кофейню, включая стаканчики, трубочки, упаковки для десертов и т.

п. — это вам обойдется, из-за больших тиражей, приблизительно в 200 000 грн или 500 000 рублей. Это средний бюджет, чтобы полностью визуально забрендировать и упаковать кофейню на старте.

Этих расходных материалов хватит, приблизительно на 5–6 месяцев.

Дальше вы будете тратить деньги на контент.

Для того, чтобы создать качественный контент, вам нужно нанять фотографа, который создаст визуальный портрет вашей странички в соцсетях. Он может это делать один раз в месяц, может ситуативно, приходить в кофейню и фотографировать.

Но, если мы говорим о бизнес-подходе, то лучше это делать заранее: планировать, создавать визуальные картинки продукта, меню, будущих и т.

д. Фотографировать и заранее постить в социальных сетях. Создавать макеты флаеров, наклеек и плакатов.

В среднем на графического дизайнера в месяц вам понадобиться до 1000 грн или 2500 рублей. Печать этих носителей, приблизительно 1000–1500 грн или 2500–3000 рублей.

Например, если вы захотите сделать большую гипсовую чашку кофе и поставить ее возле входа, а потом каждые 3 месяца менять ей «наряд». Зимой она в теплом шарфике, летом она в цветочках — это все также маркетинговые решения. Затраты будут зависеть от того, как вы подойдете к формированию маркетинговой стратегии и насколько детально она будет проработана.

Как минимум стоит запустить таргетированную рекламу в соцсетях.

Вы будете тратить в среднем от 50 до 200 $ на таргетинг и охваты, чтобы ваша кофейня была больше узнаваемая.

Конечно, нужно постоянно работать над качественным продуктом и лояльностью ваших клиентов, чтобы клиенты возвращались к вам снова и снова. Для этого придумывайте и бонусы для гостей.

Вам они обойдутся по себестоимости, но все равно это затраты.

И помните, чем больше вы инвестируете в вашего гостя, тем больше, он потом тратит у вас. Если вы его не поощряйте, то он не захочет тратить у вас деньги. Поэтому, на маркетинг нужно тратить, а какая это должна быть сумма зависит от того, как тщательно вы проработаете маркетинговую стратегию.

В среднем вы можете закладывать ориентировочно 5-10% от товарооборота. Например, если вы изначально в гипотезе планировали 250 000 грн или 650 000 руб. товарооборот, то на маркетинг у вас будет уходить порядка 25 000 грн или 65 000 руб.

Самая основная задача — тратить правильно, целенаправленно на то чтобы, ваша целевая аудитория росла.

Как открыть кофейню с нуля

29 октября 2021Открытие кофейни – отличный вариант для начинающих предпринимателей.

Этот бизнес не требует таких глобальных вложений, как ресторан.

Тем не менее прибыльность кофейни может достигать от 250% до 900% в зависимости от политики ценообразования и стоимости расходных материалов.Срок окупаемости кофейни достаточно небольшой. Организация работы персонала и составление плана продвижения не представляют больших трудностей. Это всё делает данный бизнес привлекательным, а грамотный вход в нишу обеспечит отличные перспективы бизнес-проекту.Для людей, впервые начинающих своё дело, открытие кофейни может стать отличным стартом.

Начальные вложения в этом виде бизнеса небольшие, закупленных продуктов хватает надолго, площадь под кофейню нужна небольшая. Исходя из этого, стартовый капитал может быть достаточно умеренным.Правильно выбранное место для кофейни окажет значительное влияние на прибыльность бизнеса.

Подход к кофейне должен быть удобным и просторным.

Площадку стоит выбирать с учетом того, чтобы летом можно было поставить столики на улице. Это значительно увеличивает привлекательность кофейни, так как люди любят проводить время на улице за чашкой кофе и увлекательной беседой.Если клиенты смогут только заказать кофе в окошке, находясь на тротуаре с большим потоком людей, то значительная часть потенциальных клиентов, любящих не спеша выпить чашку кофе за столиком, будет потеряна.Хорошим вариантом будет открыть точку в торговом центре. Однако в данном случае убедитесь, что Ваше заведение достаточно выделяется на фоне других.

Интерьер и атмосфера кофейни должны быть приятными и привлекательными для посетителей торгового центра.

Тогда вероятность того, что они зайдут не просто выпить кофе, а провести приятно время с парочкой десертов, будет намного выше.Для начала необходимо зарегистрировать фирму и предоставить требуемые данные для работы с налоговыми службами. Наиболее распространёнными организационно-правовыми формами для подобного бизнеса являются Общество с Ограниченной Ответственностью и Индивидуальное Предпринимательство. Для работы кофейни также надо выбрать подходящий код ОКВЭД.

Для небольшого заведения подойдет код 55.30.После того как все регистрационные и налоговые документы будут оформлены, можно подать документы на смену налогового режима на более подходящий.

Наиболее привлекательным является единый налог на вмененный доход. К сожалению, крайне редко такой налоговый режим предоставляется для небольших кофеен.Также для небольшого бизнеса подойдет упрощенная система налогообложения (отчисления в размере 15% от суммы дохода).

При этом надо фиксировать затраты, поскольку они не учитываются при ежеквартальном начислении платежей.Далее необходимо определиться с выбором места расположения. Чем более людным оно будет – тем лучше: оживленные перекрестки, рядом с вокзалами и станциями, возле учебных заведений, торговых центров и рынков, а также рядом с местами проведения общественных мероприятий.Для того чтобы начать вести бизнес, достаточно иметь следующее оборудование:

  1. Профессиональный холодильник: он пригодится не только для хранения молока, сливок и других компонентов напитков, но также и десертов;
  2. Миксер: при наличии нескольких видов кофейных напитков прибор поможет смешивать компоненты для них;
  3. Кассовый аппарат и терминал для оплаты картой или телефоном.
  4. Кофемашина: для начала как минимум одна. Если бизнес пойдет хорошо, надо будет докупать больше оборудования. Лучше выбрать машину с максимальным набором функций. Таким образом, можно будет предлагать посетителям кофе отличного качества и этим заслужить хорошую репутацию;
  5. Барная стойка и рабочее место бариста: она должна быть функциональной, удобной, презентабельной и вписываться в концепцию кофейни;
  6. В случае приготовления выпечки самостоятельно, необходим также специальный шкаф для неё;
  7. Кофемолка: кофе, смолотый непосредственно перед использованием, более ароматный и свежий, что хорошо скажется на имидже кофейни;

Вышеперечисленного должно быть достаточно для того, чтобы начать бизнес с небольшими вложениями.После проведения всех юридических процедур, определения концепции кофейни и места её расположения можно начинать работу.

Сначала можно попробовать и самому побыть бариста, чтобы узнать тонкости процесса работы за стойкой. В идеале можно найти специалистов с опытом работы. Сам процесс приготовления несложный, однако необходимо уметь работать быстро, сохраняя высокий уровень сервиса, во время большого наплыва посетителей.Главное – выбрать образ кофейни, её стандарты качества, определить направление развития бизнеса и стараться непрерывно улучшаться, и тогда успех обеспечен.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+