Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Варенье слива с косточкой срок хранения

Варенье слива с косточкой срок хранения

Варенье слива с косточкой срок хранения

Самое темное место. Как и сколько хранить варенье?

25.08.2021 15:22 40210 Важно не только сварить вкусное варенье, но и еще правильно его хранить. Тем более что большую часть видов варенья можно оставить на довольно длительное время, до 2 лет и более. Если варенье сварено по рецепту, банки подготовлены и очищены от всех бактерий, закрыли вы их тоже верно, ягоды и фрукты в сахаре будут храниться долго.

Но только в том случае, если место для хранения выбрано тоже правильно. Для начала все же следует проверить, насколько правильно вы соблюдаете условия закатки банок.

  1. Если сахара в вашем варенье много, соотношение ягод и песка хотя бы 1 к 1, то нужно добавлять в заготовку лимонный сок. Иначе банка может взорваться.
  2. Лучше всего использовать для варенья небольшие банки. Открытая банка может забродить, лучше съесть содержимое как можно быстрее.
  3. Банки должны быть тщательно вымыты. Кроме того, их нужно простерилизовать, чтобы точно никакой вредной микрофауны в них не осталось и она не начала размножаться в процессе хранения.
  4. Банки очень тщательно высушены.

Подробнее Оптимальной для хранения варенья считается температура от 5 до 15 градусов.

К сожалению, это именно та температура, которой в условиях городской квартиры добиться сложно. Но как минимум обеспечить стабильную температуру мы можем. Для этого подойдет стенной шкаф на кухне, ставьте банки в те отсеки, которые меньше всего открываются, чтобы они стояли в темноте.

Нельзя ставить банки близко к батарее, кухонной плите, даже холодильнику, вообще лучше избегать рядом работающих электрических приборов, так как они могут нагреваться. Нельзя допускать попадания на банки солнечных лучей, это может привести к повреждению тары и порче варенья.

Можно поставить варенье в шкаф на балконе, но только если балкон застеклен, а зимы в вашем городе не слишком холодные. Тогда на закрытом балконе в шкафу как раз будет температура, приближенная к 5-7 градусам Цельсия.

Подробнее Хорошо сваренное варенье в нормальных условиях может храниться до 2-3 лет.

Но есть исключения. Например, нельзя долго хранить варенье с косточками. При длительном хранении они выделяют синильную кислоту. Поэтому — не больше 6-8 месяцев. Если варенье засахаривается, это значит, что температура хранения слишком низкая. Выбрасывать такой десерт не нужно, лучше просто прогреть его в кастрюле, а потом съесть за несколько дней.

Выбрасывать такой десерт не нужно, лучше просто прогреть его в кастрюле, а потом съесть за несколько дней.

А вот банку со слоем плесени сверху лучше выкинуть. Плесневые грибки поражают весь продукт, даже если видны только на поверхности.

Плесень может появляться из-за перепадов температуры, так как образовывается конденсат внутри банки и повышается влажность.

  1. 2 кг сахара
  2. 2 кг вишни
  3. 1 лимон

Шаг 1. Вишню перебрать, промыть, очистить от веточек.

Шаг 2. Удалить косточки. Шаг 3. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4. Выжать в вишню сок лимона. Шаг 5. Нагреть на небольшом огне, снимая пену, до кипения.

Когда закипит, дать повариться 4 минуты и снять с огня.

Шаг 6. Горячий конфитюр пюрировать блендером. Шаг 7. Разложить в небольшие стерилизованные банки, конфитюр должен быть горячим.

Шаг 8. Закрыть банки и перевернуть их дном вверх. Оставить так на 15-20 минут. Потом перевернуть обратно и оставить остывать.

  1. 1,2 л воды
  2. 1 кг сливы
  3. 1 ст. л. соды
  4. 1 кг сахара

Шаг 1. Сливы помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.

Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливы на сутки.

Шаг 3. Сливы вынуть из раствора и тщательно промыть. Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.

Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться. Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.

Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.

  1. 1 кг брусники
  2. ½ кг антоновских яблок
  3. 1 кг сахара
  4. ½ стакана воды

Шаг 1. Сахар смешать с водой, поставить на небольшой огонь и сварить сироп.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать на толстые ломтики. Ягоды промыть и обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 3. Добавить яблоки и бруснику в сироп, довести до кипения и остудить. Потом еще раз довести до кипения. Убавить огонь и варить до мягкости яблок. Шаг 4. Остудить и разложить по банкам.

12 простых рецептов приготовления варенья из сливы с косточками на зиму в домашних условиях

Варенье из спелой сливы с косточками на зиму считается полезным и питательным блюдом, которое содержит в составе витамины группы B, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества.

Эти компоненты помогают сливовому лакомству оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие на организм человека.

Перед приготовлением стоит ознакомиться с тонкостями процесса. Содержание Опытные кулинары утверждают, что с косточками, так и без. Конечно, с ними лакомство есть не всегда удобно. Однако в косточках также содержатся витамины, аминокислоты и питательные вещества, которые нужны организму. Поэтому при необходимости иметь под рукой вкусное лечебное лакомство можно смело варить сливовое лакомство с косточками.Перед процессом приготовления нужно ознакомиться с правилами и советами от опытных кулинаров.
Поэтому при необходимости иметь под рукой вкусное лечебное лакомство можно смело варить сливовое лакомство с косточками.Перед процессом приготовления нужно ознакомиться с правилами и советами от опытных кулинаров.

Они касаются подготовки плодов и емкостей для закруток.Перед приготовлением домашней сливы стоит собрать все плоды в глубокой чаше и замочить их в прохладной воде на некоторое время. Нужно очистить сливы от частичек пыли и грязи.

Предварительно отсоединяют все плодоножки и листики.

В процессе лучше использовать не переспелую сливу, иначе джем получится разваренным. Плоды должны быть твердыми и упругими.

Качество и вкус варенья также зависит от подготовки банок.

Если они не будут простерилизованы, закрутки могут взорваться в процессе хранения или покрыться плесенью. Грамотная подготовка емкостей помогает продлить срок хранения сливового джема.

Банки рекомендовано пропаривать в духовой печи или при помощи мультиварки. Действия также повторяют с крышками.Ниже представлены одни из лучших вариантов приготовления джема из цельных слив с косточками.

Простой метод приготовления не затратит большого количества времени:

  • После этого огонь нужно сделать тише и протомить сахарную массу 10 минут до загустевания.
  • Помешивать смесь до растворения сахарных частиц. На это уходит 20-30 минут.
  • В кастрюле соединить 1,5 кг сахарного песка с 500 мл воды.
  • В кастрюлю выложить цельные сливы, проварить их в сахарном сиропе 1 час.
  • 2 кг плодов тщательно промыть и вымочить в воде.

Полученное сочное варенье разливают по банкам и отправляют в погреб.Вкусное и сочное варенье приготовить несложно:

  • Сливовую заготовку поставить на медленный огонь, проварить до закипания.
  • Оставить заготовку на ночь, чтобы сливы пустили сок.
  • Джем снять с огня и оставить настаиваться.
  • После этого следует снова прокипятить заготовку, а затем добавить пару палочек корицы и веточку мяты, оставить варенье на 15 минут.
  • 2 кг свежих плодов выложить в таз.
  • Засыпать 1,5 кг сахара, перемешать ингредиенты.

Посмотрите такжеЧитатьКогда масса немного настоялась, ее можно разливать по банкам. Закрутки накрывают полотенцами, а после полного остывания выносят в подвал или на балкон.

Лакомство из мелкой сливы с косточками готовят по этой методике:

  • Когда сироп закипит, его потребуется поставить на медленный огонь и протомить еще порядка 10 минут.
  • Высохшие сливы выложить в сироп и довести их до кипения.
  • Через время варенье снимают с плиты, остужают и снова выставляют на печь для кипячения. Процесс длится 20 минут.
  • После этого фрукты томят на небольшом огне 50-60 минут. Время приготовления зависит от спелости слив. Чем тверже плоды, тем больше придется их проваривать.
  • 2 кг спелых плодов промыть, очистить от плодоножек и листьев, косточки трогать не нужно.
  • В глубокой алюминиевой кастрюле соединить 1,5 кг сахарного песка и 700 мл воды, проварить ингредиенты до получения однородной загустевшей массы.

Теперь вкусный сливовый джем можно разливать по емкостям и отправлять его в подвал.

Для приготовления вкусного джема на зиму следует:

  • Выставить кастрюлю с сахаром на средний огонь, довести массу до кипения, параллельно мешая ее деревянной ложкой.
  • Полученную смесь вылить к подготовленным фруктам, оставить их на ночь для пропитки.
  • На следующий день варенье проваривают около 10 минут и оставляют на 30 минут.
  • В кастрюлю высыпать 1 кг сахарного песка, добавить 200 мл воды, при помощи ложки перемешать компоненты.
  • 1 кг абрикосов и такое же количество слив промыть и выложить в глубокую чашу.
  • После кипения огонь сделать тише и прокипятить сахарную смесь 20 минут. По итогу должен получиться густой сироп.

После этого сливовый джем разливают по сосудам и отправляют в помещение с хорошей вентиляцией.

Для приготовления питательного лакомства нужно:

  • Сверху выложить 600 г слив, засыпать их 800 г сахара.
  • Засыпать фруктовую нарезку 900 г сахарного песка.
  • Оставить заготовку на 2 часа. За это время фрукты должны пустить сок.
  • Сочную массу выставить на средний огонь, довести до кипения.
  • 600 г яблок промыть, удалить внутренности и нарезать дольками.
  • После этого огонь делают тише и томят джем порядка 30 минут.

Теперь массу распределяют по чистым банкам и отправляют в погреб или кладовую комнату. Вкусное лакомство из груш и слив готовят по простой методике:

  • Грушевую нарезку выложить к сливам.
  • 1,5 кг слив выложить в глубокую чашку, засыпать 2 кг сахара, распределить его равномерным слоем по поверхности.
  • Когда масса закипит, ее потребуется снять с плиты и остудить, а затем снова прокипятить уже на средней мощности.
  • Оставить заготовку на ночь, чтобы фрукты пустили сок и смягчили сахар.
  • 600 г груш очистить от косточек, нарезать на небольшие кусочки.
  • Сверху поместить 500 г сахарного песка, также распределить его равномерным слоем.
  • Утром поставить основу для джема на медленный огонь.

Посмотрите такжеЧитатьЧерез 15 минут варенье разливают по сосудам, остужают и выносят в подвал или на балкон. Лакомство готовят по следующей методике:

  • Высыпать ореховую массу к сливам.
  • 1,5 кг плодов промыть и выложить в чашу.
  • Засыпать заготовку 500 г сахара и 150 мл воды.
  • Обжарить на сковороде 300 г грецких орехов, измельчить их при помощи блендера или ножа.
  • Проварить массу 40 минут, выложить ложку имбиря и такое же количество корицы.
  • Проварить заготовку еще 15 минут.

Сочный и ароматный джем разливают по сосудам и выносят на балкон.

Для приготовления орехово-сливового лакомства нужно:

  • Выложить ореховую массу к фруктам, оставить на 3 часа.
  • Засыпать его 600 г сахара.
  • Огонь уменьшают и томят смесь 25 минут.
  • 250 г грецких орехов разломать на куски, не стоит измельчать орехи до крошки.
  • Основу для варенья поставить на огонь. Проварить на сильной мощности до кипения.
  • 1 кг слив выложить в таз.

Полученный орехово-сливовый джем расфасовывают по банкам, закатывают крышками и отправляют в хорошо проветриваемое место.Вкусное и сочное варенье приготовить несложно:

  • Наутро ее ставят на плиту и кипятят в течение 20 минут.
  • Заготовку оставить на ночь.
  • 1 кг плодов засыпать 600 г сахара и 1 пачкой желатина, разровнять сыпучую смесь для получения ровного слоя.

После этого желеобразное варенье распределяют по герметичным банкам и выносят на холод. Сварить лакомство можно по следующему рецепту:

  • Закрыть крышку и активировать функцию «Пар».
  • 500 г чистых промытых слив выложить в чашу мультиварки.
  • Через 40 минут проверить варенье. Если оно недостаточно загустело, протомить его еще 10 минут.
  • Высыпать 1,5 стакана сахара, смешать между собой продукты.

Полученную массу выливают из чаши и распределяют по герметичным сосудам.

Для приготовления следует:

  • Сахарным сиропом залить персиково-сливовую заготовку и оставить ее на ночь.
  • Сварить маринад из 650 г сахара и 1 стакана кипяченой воды, протомить его 25 минут.
  • Утром массу прокипятить на слабом огне (7 минут).
  • 1 кг персиков очистить от внутренностей, разделить пополам.
  • 1 кг чистых слив выложить к персикам.

Сочный джем разлить по стерилизованным тарам.Миндально-сливовое лакомство приготовить несложно:

  • 2 кг плодов выложить в кастрюлю, засыпать 1 кг сахара.
  • Во время последнего кипячения в варенье добавляют измельченные (не в крошку) миндальные орехи, массу перемешивают.
  • Влить в заготовку 3 стакана кипяченой воды, поставить смесь на средний огонь.
  • Довести до кипения, остудить и снова поставить кипятиться массу. Так проделать 3 раза.

Ореховый джем разливают по чистым сосудам и выносят на холод после остывания. Сливовое варенье держат в погребе, подвале или на балконе.

При условии, что в помещении температура держится на отметке от 2 до 15 градусов тепла.

При заниженных или завышенных показателях качество готового продукта может ухудшиться. Оценить статью: (Пока оценок нет) Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьВотсапнутьЗапинитьРекомендуем почитать

Срок хранения домашнего вишневого варенья с косточками

» Хозяйки, занимающиеся заготовкой варенья из фруктов и овощей, обязательно должны знать, сколько и в каких условиях хранится данное лакомство.

Дело в том, что срок годности сладости, приготовленной с использованием фруктов с косточкой, будет значительно короче, чем варенье из ягод и плодов без сердцевины. Большое значение имеет не только место хранения, но и тара, в которую расфасовали продукт. Все эти тонкости необходимо знать при приготовлении большого количества варенья, чтобы лакомство сохранило свои вкусовые и питательные качества, не покрылось плесенью и не представляло угрозы для здоровья.Итак, какие факторы влияют на срок годности самодельного варенья, и с помощью каких хитростей можно продлить его свежесть?Сохраняют десерт длительное время при соблюдении определенных условий:

  • Нельзя допускать перепадов влажности воздуха. Повышенный уровень — больше 75% — приводит к тому, что железные крышки начинают ржаветь. Влажный воздух, проникший внутрь, приводит к образованию окисей металла. При попадании его вовнутрь продукт портится.
  • Хранят в теплом помещении. Оптимальная температура — от +1ºС до +15ºС. При минусе варенье теряет вкус.
  • Длительное время варенье сохраняется в стеклянной таре, которая герметично закатывается. Перед укладкой десерта банки стерилизуют на паровой бане, в духовом шкафу или микроволновой печи. Металлические крышки обязательно кипятят в течение 5 минут — так удаляется заводская смазка.

В квартире варенье может храниться в холодильнике, кладовке, на утепленном балконе.Если нет кладовой комнаты, банки ставят на нижние полки шкафа в коридоре.

Рекомендуем прочесть:  Спцоджда для воспитатлй по приказу

Если пол во всем помещении холодный, банки располагают под кроватью и подальше от батареи. Совет. Под мойкой в шкафу варенье не держат — перепады влажности приведут к его порче.На утепленном балконе хранить можно, если зима умеренно теплая. Температура на балконе должна быть всегда плюсовой.В морозильной камере не рекомендуется держать варенье, приготовленное обычным способом.Для заморозки подходят перетертые свежие ягоды с сахаром.

Мягкие ягоды измельчают блендером до состояния пюре и засыпают сахаром. Пропорции сахара и ягод — 1:2.

Получившееся пюре выливают в полиэтиленовый пакет с застежкой и убирают в морозилку.Если в холодильнике есть функция «быстрая заморозка», лучше воспользоваться ею.

При таком эффекте продукт заморозится равномерно и будет долго храниться уже при обычной температуре морозилки.Срок хранения открытой банки зависит от того, из каких ягод сварен десерт. Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек.

Совет. Чтобы открытая банка с вареньем не занимала место в холодильнике, рекомендуется использовать емкости небольшого объема.Можно открыть несколько банок и наслаждаться разными видами десерта, если он сварен без косточек. Открытым он простоит в холодильнике три месяца.

В косточках вишни, абрикосов, слив содержится синильная кислота, которая при тепловой обработке превращается в ядовитое вещество.

В свежем варенье оно находится в незначительном количестве и не приносит вред организму.

Но в открытой банке содержимое взаимодействует с воздухом, и начинаются процессы окисления. Это отражается на вкусе и качестве.

Такое варенье рекомендуется съесть в течение 2-3 недель.

Интересно! Редкий вид десерта — варенье из сосновых шишек. Оно обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет. Готовят его разными способами: варят с сахаром, на меду, засахаривают шишки холодным методом.

Хранить длительное время этот продукт не рекомендуется.

Открытую банку с вареньем из шишек необходимо съесть в течение двух недель.Тщательная подготовка корнеплода к продолжительному хранению позволяет мягко ввести его в состояние естественного покоя.

Благодаря этому он будет оставаться свежим на протяжении всей зимы. Помимо этого, подготовительные работы очищают овощ от нежизнеспособных остатков, в которых могут размножаться грибковые микроорганизмы и другие вредители.Для подготовки репы стоит выполнить такие действия:Очистить плоды от земли и других загрязнений. Для этого стоит воспользоваться мягкой щеткой или полотенцем.

Тщательно осмотреть корнеплод. Овощи с повреждениями, участками гниения или следами поражения инфекцией стоит отбраковать.

Срезать острым ножом зеленую ботвуНа ее месте должен остаться пенек высотой максимум 1 сантиметр. Осторожно убрать боковые корешки.

При необходимости рекомендуется избавиться и от центрального корняПри этом допустимо оставить хвостик максимум 5-7 сантиметров. При заготовке репы с собственного участка корнеплоды непременно следует высушить. Для этого их перемещают в сухое и теплое место, которое хорошо проветривается.

Овощи нужно оставить просушиться на несколько суток.Бывает, варенье портится даже когда, казалось бы, все пропорции и технологии соблюдены.

Причина заключается в том, какими крышками закрывают банки.

Для длительного хранения пластиковые крышки не используют, т.

к. они не создают необходимую герметичность. Попадание воздуха приводит к порче.Кратковременное использование допускается при хранении открытой банки в холодильнике.Самый надежный способ сохранить заготовку с ягодами — закатать под металлическую (жестяную) крышку.

Совет. Крышки обязательно подвергать термической обработке — кипятить в течение 5 минут.При покупке крышек обращают внимание на следующие моменты:

  • Внутренняя сторона имеет серебристый или перламутровый цвет. Это значит, что покрытие выполнено пищевым лаком или эмалью. Оно не поддается окислению.
  • Качественная крышка покрыта сверху слоем пищевого лака.
  • Резиновое кольцо должно плотно прилегать к крышке, не иметь разрывов и повреждений.
  • «Правильная» крышка имеет больше двух ребер жесткости. Только так обеспечивается герметичность и прочность.

Пользовались популярностью в 20 веке. Преимущества стеклянных крышек:

  1. экологичность;
  2. многоразовое использование.
  3. безопасность;
  4. простота использования;

Недостаток — отсутствие герметичности.

Может пригодиться: Как хранить зимой яблоки свежими Как хранится тыква в комнатных условияхХранение сока и срезанных листьев алоэВажно правильно подготовить не только помещение для закладки капусты на зиму, но и сами кочаны к хранению.

Увеличить длительность хранения помогут следующие правила агротехники:Увеличить длительность хранения помогут следующие правила агротехники:

  • Выбор грунта. Практика показывает, что капуста, выращенная на легких супесчаных почвах, хранится гораздо хуже той, которую высадили в суглинок.
  • Наличие осадков. Если в период дозревания кочанов часто идут дожди, рассчитывать на длительное хранение не стоит. Влага проникает внутрь вилков, делая их более рыхлыми.
  • Удобрения. Для ускорения роста часто используют азотные подкормки. Но если цель дачника – вырастить капусту, которая будет храниться всю зиму, от этих удобрений лучше отказаться. Они, как и вода, делают кочаны более рыхлыми и насыщают листья влагой.

Важную роль играет сбор и подготовка самого урожая. Если все сделать правильно, вилки останутся свежими и не покроются гнилью или грибком до самой весны.Если погодные условия для среза урожая выбраны неправильно, через некоторое время кочаны растрескаются.Другие рекомендации по уборке урожая:

  • Длина кочерыжки. В идеале – 3-4 см, минимум – 2 см.
  • Выбор инструмента. Вилки срезают очень острым ножом. Выламывать овощ вручную нельзя. От этого он получит серьезные механические повреждения и быстро сгниет.
  • Погодные условия. Кочаны срезают в сухой и солнечный день. Если до этого прошел дождь или на листьях скопились капли росы, лучше дождаться полного высыхания. В противном случае перед закладкой на хранение урожай придется дополнительно сушить.

Верхние листья после срезки капусты не удаляют.

В дальнейшем их не употребляют в пищу, но именно они выполняют защитную функцию.

Собранный урожай обязательно сортируют и откладывают бракованные вилки:

  • Капусту, поврежденную насекомыми, тоже не закладывают на хранение. Бракованными считаются и недоразвитые овощи, которые не достигли технической зрелости к моменту сбора.
  • Экземпляры с любыми механическими повреждениями: трещинами, вмятинами от града или случайными порезами.
  • Подмерзшие и растрескавшиеся от избытка влаги.

Такие экземпляры нельзя закладывать в подвал. Они быстро сгниют и испортят остальной урожай.

Их лучше мелко нашинковать и заквасить или засолить.Ранняя капуста достигает полной технической зрелости к концу июня. У нее тонкие листья и не очень плотные кочаны, поэтому до весны сохранить этот овощ не получается.Большинство дачников предпочитает не высаживать рассаду ранней капусты в несколько заходов, а размещать на участке ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Дольше всего хранятся последние. Если сорт выбран правильно, кочаны останутся свежими и плотными в течение 8 месяцев.Самыми твердыми и лежкими считаются сорта Амагер, Каменная голова, Вьюга, Белоснежка и Подарок.

Их и рекомендуют высаживать для длительного хранения.Чтобы сохранить варенье длительное время, используют стеклянные банки разного объема.Плюсы стеклянной тары:

  1. многократное использование.
  2. легко мыть и стерилизовать;
  3. экологичны;
  4. имеют разный объем;

Минус стеклянной тары в том, что она травмоопасна при нарушении техники безопасности.Для непродолжительного хранения используют пластиковые контейнеры. Пластик не относится к экологически чистым материалам, поэтому хранение в нем варенья не должно превышать 1 месяц. Пластиковые емкости держат в холодильнике.

Не у всех фруктов и ягод легко отделить косточки.

Многие даже любят вишневое варенье именно с косточками. Малиновый десерт также не представить без мелких косточек, если это не пропущенное через сито желе.Сроки хранения варенья с косточками:

  • В стеклянной закатанной банке: в холодильнике — 1 год, в кладовке — 6 месяцев.
  • В пластиковой таре (если не открывать все время) в холодильнике — 1 месяц.
  • В открытой банке в холодильнике — 2 недели.

Засахаренное варенье лучше, чем прокисшее.

Потому что его можно «вернуть к жизни» и использовать.Почему появляется белый кристаллический налет и десерт становится твердым?

Причины:

  • Переизбыток сахара в процессе варки. Это происходит из-за несоблюдения рекомендованных пропорций. Хозяйки перестраховываются и используют больше сахара, чем указано в рецепте. Неопытные хозяйки не знают, что варенье в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, чем холодное. После остывания начинается процесс кристаллизации сахара, и масса густеет. Если сахара намного больше, чем требуется, она со временем становится твердой. Излишки сахара появляются на поверхности.
  • Долгое хранение. При больших запасах банки с вареньем стоят по 2-3 года. На первый взгляд они не испортились, не покрылись плесенью. Но содержимое стало твердым, то есть засахарилось. Вкус у него сладкий, но не ароматный.
  • Увеличено время варки. При соблюдении пропорций, но нарушении рекомендуемого времени варки испаряется часть жидкости. Сироп становится густым. Это приводит к увеличению концентрации сахарного песка. Следствие — засахаренный продукт.

Как спасти засахаренную заготовку:

  • Переливают в кастрюлю и добавляют воду: 50 мл воды на 1 л десерта.
  • Доводят до кипения.
  • Открытую банку ставят на водяную баню. Содержимое «растаивает», становится более жидким.
  • Едят, пока оно снова не засахарилось.

Если вы скупили в ближайшем супермаркете последние помидоры и не знаете, как их хранить, поможет электрическая сушилка – она же регидратор.

Также этот прибор будет незаменим во время сбора урожая яблок и прочих продуктов, которые обычно некуда девать. Электросушилка поможет сохранить овощи, фрукты и грибы: сухие ингредиенты подойдут для приготовления компотов, чая, выпечки и десертов, бульонов и супов.

Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства продуктов, которые в процессе обработки уменьшаются в 2-4 раза, и даже хранить их без холодильника.

Например, в стеклянной или пластиковой банке на полке в шкафу.Сушилка может быть конвекционной или инфракрасной.

Второй вариант считается более эффективным для обработки продуктов, позволяя сохранять все микроэлементы и витамины. Притом, что пользоваться всеми видами приборов очень просто – достаточно нарезать продукты небольшими дольками и выбрать подходящий режим.Сушилка выключится автоматически, а подготовленная таким способом еда может храниться до полугода в открытом виде и 1-2 года в герметичных банках. Некоторые кулинары готовят в сушилке и мясо – таким образом можно сделать полезную и вкусную закуску, которая долго не будет портиться.Плесень — это грибки.

Они размножаются при помощи спор и проникают глубоко в любые продукты. Совет. Если варенье покрылось плесенью, его лучше выбросить.При удалении плесневого слоя нет никакой гарантии, что споры не проникли в содержимое.На поверхности появился характерный желто-зеленый налет, а при открытии банки — резкий неприятный запах. Он говорит о том, что заготовка давно испортилась.

Значит, все содержимое пропитано вредными веществами.( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Поиск: © 2021 Доставить и сохранить

Как сварить сливовое варенье с косточкой на зиму

Варенье из сливы с косточкой на зиму – самый простой способ приготовить вкусное и полезное лакомство.

Классический десерт варят из плодов и сахара. Присутствие косточек несколько ограничивает срок хранения, но до нового урожая можно смело лакомиться густым вареньем из сливы.Готовят лакомство из любых сортов. Учитывают только тот факт, что фрукты с водянистой мякотью не сохранят свою форму.

Чтобы плоды остались целыми, используют твердые позднеспелые сорта.Ингредиенты:

  1. 1,5 кг слив;
  2. 1 кг 500 г мелкого сахара;
  3. 400 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  • Фрукты перебирают, оставляя только плотные плоды без повреждений.

    Промывают и оставляют на некоторое время в дуршлаге.

  • Емкость ставят на огонь, дожидаются кипения, регулярно снимая пену. Снимают с плиты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды. После третьей варки десерт консервируют.
  • Согласно рецептуре, воду соединяют со сладким песком и варят на слабом нагреве до полного растворения кристаллов.
  • Плоды пересыпают в миску, заливают горячим сиропом и оставляют до полного охлаждения.

Ингредиенты:

  1. 900 г белого сахара;
  2. 5 г корицы молотой;
  3. 1 кг спелых фруктов.

Приготовление:

  • Плоды перебрать, удалив подпорченные.

    Зубочисткой сделать несколько проколов и поместить в эмалированную емкость.

    Засыпать фрукты сахаром и оставить на 6 часов.

  • Вернуть на минимальный огонь и варить минут 20.

    Расфасовать по стерильным емкостям и закрутить жестяными крышками. Перевернуть, проверив герметичность и остудить.

  • Поместить емкость на тихий огонь и варить с момента вскипания четверть часа.

    В конце добавить молотую корицу, перемешать, снять с плиты и оставить часов на 6.

Ингредиенты:

  1. 1 кг слив.
  2. 150 мл очищенной воды;
  3. 1 кг абрикосов;
  4. 4 г кислоты лимонной;

Приготовление:

  • Расфасовать горячую массу по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Закупорить герметично.
  • Сложить плоды в кастрюлю, влить указанный объем воды и поставить на конфорку. Довести до кипения, уменьшить нагрев, варить полчаса.
  • Фрукты перебрать и тщательно вымыть.

    Абрикосы разломать пополам и вынуть косточки.

    Сливы проколоть зубочисткой.

  • Снять с конфорки, оставить настаиваться на ночь. Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать и дождаться кипения на среднем огне.

    Убавить огонь и варить около двух часов, периодически помешивая деревянной ложкой.

Ингредиенты:

  1. 1 кг 400 г сахара мелкокристаллического.
  2. 0,5 кг абрикосов;
  3. 400 мл очищенной воды;
  4. 1/2 кг слив;

Приготовление:

  • Наколоть плоды зубочисткой или вилкой. В воду добавить сыпучий ингредиент и готовить сироп до растворения кристаллов.
  • Посуду с содержимым поставить на тихий огонь и томить 40 минут. и абрикосов расфасовать по стеклянной таре и закупорить.
  • Фрукты отсортировать.

    Вымыть под струей воды и оставить, чтобы плоды обсохли. Плодоножки отделить.

  • Плоды поместить в подходящую емкость и залить горячим сиропом. Настаивать 12 часов. Слить сироп, прокипятить его 5 минут и вновь залить фрукты.

    Выдержать 12 часов.

Ингредиенты:

  1. 1 небольшой корень имбиря;
  2. 1 кг слив.
  3. 1000 г сахара белого;

Приготовление:

  • Засыпать сладким песком, поместив в подходящую емкость, влить стакан воды и поставить на средний огонь. Варить до закипания.
  • Очистить от кожуры корень имбиря.

    Натереть в мелкую стружку.

  • Плоды перебрать, оборвать хвостики и листья. Каждый наколоть вилкой.
  • Добавить имбирь в кипящую массу и продолжать готовить еще четверть часа, периодически снимая пену. Разложить по стеклянной таре и закупорить.

Важно!

В варенье из сливы с имбирем можете добавить мелко нарезанный лимон.Ингредиенты:

  1. 6 ст. сахара белого.
  2. 1 кг 300 г слив;
  3. 4,5 ст. очищенной воды;

Приготовление:

  • Перебрать и тщательно вымыть фрукты. Чтобы в процессе приготовления плоды не лопнули, аккуратно проколоть в одном месте зубочисткой.
  • Отвар слить, добавить в него сыпучий ингредиент и кипятить, пока не растворятся кристаллы. Залить фрукты горячим сиропом, вскипятить и остудить.

    Повторить процедуру. Горячую массу разлить по банкам, предварительно простерилизовав их, закатать.

  • Поместить в кастрюлю, поставить на плиту, залить водой, прогревать 5 минут.

Ингредиенты:

  1. 1 кг белого сахара;
  2. 100 мл фильтрованной воды;
  3. 1 кг слив Венгерка.

Приготовление:

  • Засыпают основной продкут сахаром и вливают указанный объем воды. Запускают режим «варка на пару».

    Таймер устанавливают минут на 10.

    Крупинки должны раствориться, но содержимое не должно кипеть.

  • Вынимают кастрюлю из прибора. Полностью охлаждают, регулярно помешивая. Вновь отправляют в мультиварку.

    Температуру выставляют на 120 °С.

    Таймер – на 10 минут. Кипящее варенье из сливы венгерка раскладывают по банкам, закатывают жестяными крышками.

  • Фрукты моют, обсушивают на бумажном полотенце.

    Перекладывают в кастрюлю мультиварки.

Важно! Варенье раскладывают горячим.Ингредиенты:

  1. 1 кг кислых яблок;
  2. 1/2 ст. фильтрованной воды;
  3. 1 кг сливы черной;
  4. 800 г сахара мелкого.
  5. 4 г кислоты лимонной;

Приготовление:

  • Перебирают и тщательно моют фрукты. Сливы накалывают вилкой. Яблоки режут ломтями, удаляют семенные коробки.
  • Ставят на конфорку, дожидаются кипения и томят на тихом нагреве 15 минут.

    Снимают с конфорки и выдерживают 4 часа. Повторяют процедуру еще дважды.

    Во время последней варки добавляют кислоту.

    Варенье из черной сливы расфасовывают по стеклянным стерильным емкостям. Герметично закатывают.

  • Из указанного количества воды и сладкого песка варят сироп.
  • Яблоки со сливами помещают в кастрюлю, перемешивают.

    Заливают сиропом.

Ингредиенты:

  1. 800 г мелкого сахара;
  2. 200 мл фильтрованной воды;
  3. 1/2 кг груш.
  4. 700 г слив;

Приготовление:

  • Десерт кипящим раскладывают в стеклянные емкости, предварительно простерилизовав их над паром. Герметично закатывают.
  • Основной продукт выкладывают в емкость, заливают горячим сиропом.

    Готовят на минимальном огне 50 минут, снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.

  • Фрукты тщательно моют. Груши режут ломтями и удаляют семенные коробки. Сливы накалывают зубочисткой.
  • Из указанного количества ингредиентов готовят сироп до растворения крупинок.

Ингредиенты:

  1. 1 кг сахара мелкого.
  2. 40 г какао-порошка;
  3. 2 кг сливы;
  4. 2 пакетика ванилина;

Приготовление:

  • Поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром.

    Выдержать 5 часов. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев, добавить какао и варить, помешивая на протяжении часа. За 10 минут до окончания приготовления всыпать ванилин.

  • Кипящее лакомство расфасовать в чистую стеклянную емкость, закатать специальным ключом и перевернуть, проверив герметичность.
  • Основной продукт тщательно вымыть, поместить на 5 минут в горячую воду.

    Вынуть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой.

Ингредиенты:

  1. 2 звездочки бадьяна;
  2. 120 г ядер грецких орехов.
  3. 300 г мелкого сахара;
  4. 5 г корицы молотой;
  5. 10 г кислоты лимонной;
  6. 1 кг 200 г слив сорта Венгерка;
  7. 3 г сушеного имбиря;

Приготовление:

  • Готовить еще минут 20 на минимальном нагреве.

    Расфасовать кипящее лакомство по стеклянным емкостям и герметично закрутить ключом.

  • На следующий день поставить казан на плиту.

    Ядра грецких орехов мелко порубить и добавить к основной массе. Включить нагрев на максимум, довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и томить 20 минут.

    Снять с конфорки и настаивать до утра.

  • Вымытые плоды наколоть вилкой. Поместить в казан. Засыпать сладким песком, добавить звездочки бадьяна, лимонную кислоту, сушеный имбирь и молотую корицу.

    Оставить на ночь.

Ингредиенты:

  1. 1 кг 500 г белого сахара;
  2. 1 ст.

    фильтрованной воды;

  3. 2 палочки корицы;
  4. 2 кг слив;
  5. 400 г орехов грецких.

Приготовление:

  • Тару для консервации вымыть соловым раствором, простерилизовать и обсушить.
  • Таз поставить на средний нагрев. Добавить очищенные ядра орехов.

    Как только масса начнет кипеть, убавить огонь до минимума и готовить еще минут 20. Обязательно снять пену.

  • Вынуть палочки корицы.

    Разложить по подготовленной таре и закатать.

  • Плоды перебрать, вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой. Поместить в широкий таз. Засыпать сладким песком, влить воду и добавить палочки корицы.

    Аккуратно перемешать.

Ингредиенты:

  1. 1 кг белого сахара;
  2. 1,5 кг слив;
  3. ½ лимона.
  4. 2 палочки корицы;

Приготовление:

  • Вновь вернуть на огонь. Снять с лимона цедру и выжать сок. Добавить все в кастрюлю с фруктами.

    Положить палочки корицы и варить еще минут десять.

  • Разложить кипящее лакомство в стеклянные емкости, предварительно вынув корицу. Закатать специальным ключом.
  • Поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, встряхнуть, оставить на 3 часа.
  • Вымытые плоды обмокнуть бумажным полотенцем.

    Аккуратно сделать несколько проколов острой деревянной палочкой.

  • Поставить на конфорку, аккуратно перемешать, довести до вскипания. Варить полчаса. Снять с плиты, оставить на ночь.

Ингредиенты:

  1. 1 кг слив;
  2. ½ кг сахара мелкого.
  3. 2 ветки мяты;
  4. 3 г молотой корицы;

Приготовление:

  • На следующий день довести содержимое до вскипания на умеренном нагреве.

    Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.

  • Плоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  • Вымытые фрукты поместить в горячую воду и оставить на 5 минут.

    Откинуть на дуршлаг, подождать, чтобы жидкость стекла.

  • Проварить лакомство еще 3 раза. Во время последней варки добавить в сливовую массу корицу, ветки мяты.

    Проварить еще 15 минут. Мяту вынуть, а массу разлить по сухим стерильным емкостям.

    Закатать.

Ингредиенты:

  1. 30 г желатина;
  2. 400 г мелкого сахара;
  3. 1 кг мелких плодов.

Приготовление:

  • Желатин соединить со сладким песком, перемешать. Основной продукт вымыть, обсушить, сделать на каждой аккуратные надрезы.
  • Поставить на конфорку.

    Включить медленный нагрев и довести содержимое до кипения.

    Горячую массу разложить по стерильной стеклянной таре и герметично закрутить крышками. Сливовое варенье по этому рецепту можно приготовить, нарезав главный компонент дольками.

  • Поместить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром с желатином, перемешать лопаткой, прикрыть чистой тканью. Оставить на ночь.

Варенье из сливы с косточкой на зиму – лакомство, которое можно бесконечно совершенствовать, добавляя пряности, цедру цитрусовых, другие фрукты, ягоды или ароматный алкоголь.Похожие записиНет похожих записей.Понравилась статья?

Поделиться с друзьями:

Варенье из сливы с косточками: уникальный вкус с миндальными нотками

, сделанное из фруктов, очищенных от косточек, получается нежным и приятным на вкус, есть его удобно и приятно. Однако многие хозяйки предпочитают делать на зиму варенье из сливы с косточками.

Связано это не только с желанием сэкономить силы и время.

Сваренное из целых плодов лакомство имеет неповторимые органолептические качества, обладает уникальными миндальными нотками.

  1. Сделать сливовое варенье более ароматным помогут пряности. Желтые сливы нередко варят с добавлением ванили, к красным больше подходит корица.
  2. Банки под сливовое варенье необходимо тщательно вымыть с использованием соды и шершавой стороны губки, затем простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
  3. Технология варки варенья из целых слив может быть разной. Чаще всего плоды заливают горячим сиропом, реже засыпают сахаром, после чего оставляют для пропитывания. Далее лакомство варят от 20 минут за один прием или по 5-10 минут в несколько приемов. Последний способ отнимает больше времени, но при такой технологии приготовления варенья фрукты лучше сохраняют форму.
  4. Количество сахара хозяйка может регулировать по своему вкусу, но обычно на 1 кг слив берут 1 кг сахара. Иногда в лакомство добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг слив) или сок цитрусов (по вкусу). Это не только улучшает органолептические качества десерта, но и способствует его лучшей сохранности.
  5. Закрывать варенье желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые можно использовать лишь в том случае, если десерт хранится в холодильнике или в холодном погребе.
  6. Для приготовления варенья из целых слив с косточками подойдут фрукты любого сорта, но желательно разобрать плоды по цвету, сорту и размеру, чтобы в одну банку попали однотипные экземпляры. Тогда они пропитаются сиропом равномерно, будут смотреться более аппетитно. Лучше всего выглядят в варенье сливы средней величины.
  7. Перебирая сливы, предназначенные для приготовления варенья, желательно убрать в сторону слишком зеленые или перезревшие плоды. Первые могут остаться твердыми, вторые превратятся в бесформенную массу.
  8. Для того чтобы плоды лучше пропитывались сиропом, их нужно в нескольких местах проколоть кончиком ножа, вилкой или зубочисткой.
  9. Сливы бывают покрыты светлым восковым налетом. В холодной воде его смыть трудно. Для того чтобы избавить фрукты от белесого налета, их нужно опустить в кипяток и пробланшировать несколько минут. Продолжительность процедуры зависит от размера слив и степени их зрелости. Обычно фрукты держат в кипятке не более 3-5 минут, иначе кожица у них лопнет, и они приобретут менее аппетитный вид.

Условия и сроки хранения сливового варенья из целых плодов с косточками зависит от конкретного рецепта. Обычно такой десерт неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Однако употребить его нужно в течение года, желательно даже раньше.

Связано это с тем, что в косточках слив содержится ядовитое вещество (синильная кислота), которое при длительном хранении начинает проникать в сами фрукты и даже в сироп. В течение первых 6-8 месяцев после приготовления сливовый десерт из фруктов с косточками считается безопасным для здоровья.

Состав (на 2 л):

  1. сливы – 1,5 кг;
  2. вода – 0,4-0,5 л.
  3. сахар – 1,5 кг;

Способ приготовления:

  1. В чистую кастрюлю влейте два стакана воды, всыпьте сахар. На медленном огне доведите жидкость до кипения. Варите, пока сахар не растворится полностью.
  2. Переберите сливы, отложив слишком мягкие или, напротив, зеленые.

    Выбросьте испорченные плоды.

  3. Оботрите сливы салфеткой и проколите в нескольких местах зубочисткой.
  4. Переложите сливы в таз или большую миску.
  5. Когда сироп остынет почти до комнатной температуры, поставьте таз со сливами на медленный огонь.

    Помешивая, доведите варенье до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.

  6. После последней варки разложите варенье по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным.
  7. В кастрюле вскипятите воду, высыпьте в нее отобранные для варенья фрукты, поварите их 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, позвольте стечь воде.
  8. Герметично закрутите банки и оставьте их до полного остывания.
  9. Залейте фрукты горячим сиропом, накройте марлей для защиты лакомства от насекомых.

    Оставьте остывать.

  10. Вновь остудите варенье до комнатной температуры, затем подогрейте и поварите 5 минут. Повторите эту манипуляцию еще дважды.

Остывшие банки с вареньем перенесите в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Лакомство не закиснет даже при комнатной температуре.

Употребить его необходимо в течение года, а лучше даже за 6-8 месяцев. Хороший рецептТак себе

Состав (на 1,5 л):

  1. вода – 0,25 л.
  2. сахар – 1 кг;
  3. ванильный сахар – 20 г;
  4. желтые сливы – 1 кг;

Способ приготовления:

  1. Переберите, помойте сливы. Наколите их, опустите на 2 минуты в кипящую воду.

    Остудите, промокните салфетками.

  2. Из воды и сахара сварите сироп, положите в него подготовленные фрукты и оставьте их в прохладном месте на 12 часов.
  3. Доведите лакомство до кипения. Прокипятите 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 8-12 часов пропитываться сиропом.
  4. Введите ванильный сахар или ванилин (1 г).

    Перемешайте. Поварите еще 10 минут.

  5. Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

Особых условий хранения десерт не требует, но через год употреблять его в пищу уже не желательно. Варенье, сделанное по данному рецепту, получается не слишком кислым и очень ароматным, имеет аппетитный янтарный цвет.

Хороший рецептТак себе

Состав (на 1 л):

  1. лимонная кислота – 1 г;
  2. сахар – 0,6 кг;
  3. молотая корица – 1 кг.
  4. сливы – 0,8 кг;
  5. вода – 100 мл;

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  2. Введите лимонную кислоту и корицу. Продолжайте варить сливы 10 минут.
  3. Уберите емкость в прохладное место на 6-8 часов, можно и на ночь.

    За это время сливы успеют пустить сок, в котором начнет растворяться сахар.

  4. Подготовленные сливы поместите в варочную емкость, засыпьте сахаром. Встряхните несколько раз, чтобы сахар проник ниже и покрыл все плоды.
  5. Долейте к сливам воды. Доведите фруктовую массу до кипения.

    Варите 10 минут, снимая пену.

  6. Разложите лакомство по банкам, укупорьте.
  7. Переберите, помойте сливы.

    Пробланшируйте их несколько минут в кипятке, обсушите.

    Проколите вилкой или зубочисткой.

По приведенному рецепту варенье выходит густым и ароматным. Оно отлично стоит даже в отапливаемом помещении, однако срок его годности не превышает 12 месяцев, так как оно сделано из слив с косточками, а они содержат синильную кислоту.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+